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日志

禅游(二)

已有 2089 次阅读2009-11-24 20:02

   从灵隐寺出口右转,步行200余米,就到了永福寺和去韬光寺的路口.一跃入眼前的就是刻有"东晋名刹"的石塔,接着拾梯而上的是梵天福地/福田花语/永福禅寺三道门,后来才知道永福寺也为慧理禅师当年在灵隐景区所建的8座寺庙其中之一,与隔壁的灵隐寺同代,也称三门殿或山门殿.东晋建寺以来一直香火旺盛,南宋时被度宗皇帝的母亲隆国夫人据为香火院而更成为达官贵人祁福的圣地,清朝时期因年久失修废弃,直至本世纪初经杭州市政府和佛教各界人士在石笋峰下选址重建,才有了千年古寺今日重新焕发的勃然生机.一进入大院,顿时有了耳目一新的感觉,向上走,依山而建的普圆净院/迦陵讲院/福泉禅院/资严慧院等四个院落不循常散落在丛林雾霭之中,加上前面三门,执拗地顺着山势走出七星北斗之形.旁人介绍,为了保全山上的古树,永福寺见树让路,所以破了寺庙中轴线的规矩,我想这么尊重万物生态,正是体现佛教的包容.让位于古树.让地于古迹.此种虔敬之心让参访者不无感动.感动之余又能在一片原生态中感受到文化佛教散发出来的阵阵悠香。

     游移而上,院落门前屋后皆有古树举冠相迎.寺院虽说是重修,却让人觉得在拜访一位深遂渊博的老者,待我们在百年树龄的香樟树下小憩,稀疏中仰望,山中上了百年的香樟松柏四处散落着,山的灵气,历经岁月,依然透过这些生命扑面而来,真实而可触,举头仰望这一片片为新寺平添清幽肃穆氛围的华冠,才恍然大悟,原来正是这片得益于新寺让路的古树,又回报了永福寺厚重的历史色彩.

     我与朋友经观音殿登高至大雄宝殿,西湖全景尽收眼底,远处的杭州城区更显得弥漫在云雾中,难怪白居易做杭州刺史期间屡次上永福寺,更留下"楼观沧海日,门对浙江潮"的千古绝唱.前段时间媒体报道,说著名导演冯小刚自去年拍<非诚勿扰>有幸与永福寺结缘,一来就喜欢上这里特有的优美清静,因为能让他感觉心里特别平静,更赞美这是他见过最漂亮的地方.所以今年的<唐山大地震>开机仪式就率领全剧组在永福寺的大雄宝殿前举行.可见圣地的灵气清幽,美不胜收.让人心平气和,流连忘返!

     拜谒完永福寺,我们从侧门出来转去韬光寺,正所谓佛不走回头路,所以各个佛教道场都设有几个门.按着指示牌,我们沿着两旁都是碗口粗大毛竹的小路走了20几分钟,只见石阶盘旋而上,修篁夹道,草木蓊翳,鸟鸣林间却不见寺庙殿宇. 且游人越来越少,到后来竟只有我与朋友两人.正在气喘歇息之时,后面来了五六位健步如飞的黄衣僧人,仔细一看每个人背上都绑了一个大纸箱,上面写着佛教经书XXX,  我俩赶快向前双掌合一:阿弥陀佛,请问韬光寺还有多远?几位高僧纷纷指向上面,告诉我们再登五分钟左右就到了.说完提步往上继续飞奔."厉害啊,难道这里也有武僧?金庸小说里的少林高僧不就是有这等神功么?'我想,敬佩之情油然而生.

     连续休息了两阵子,终于看到了韬光寺的大门,往下看,原来我们已经到了北高峰的山腰上了.刚去的灵隐寺和永福寺尽在眼底,此时不得不佩服韬光老禅师的修为和愿力.唐长庆821年前后,蜀僧韬光长老在此结茅供佛诚心修炼,且与守杭的白居易结为诗友,烹茗唱和,名噪一时.清高宗乾隆大帝六下江南,八上韬光寺缆胜并激情赋诗32首,正是"每来必有诗留咏",诗中称赞韬光寺的深邃幽静:"平生志不厌山林,况此山林处最深.云林境已幽,韬光幽更极."可见钟灵毓秀到何等啊!尽管刚在路上已筋疲力尽,怎知一见大门,清香扑鼻,身处寺院却心旷神怡.越往里走,心灵越来越觉得沉静,好像可以释放心中积郁的不快!相比于灵隐寺的喧嚣,永福和韬光寺的幽马上可以让人感觉到轻松宁静.难怪见过天下无数美景的天子都这么钟情此处.若是炎炎夏日,应是杭城避暑胜地啊!

      纵览韬光寺,它是少有的佛释道三教一体的禅院.中轴线底层是大雄宝殿,中间是法安堂,最上层是吕纯阳殿和祖师殿,纯阳殿有何仙姑殿,为寺院主题建筑,左边是茶院和僧舍.纯阳殿为纪念八仙之一的吕洞宾,相寺顶的岩壁内,有一丹涯宝洞,相传为吕洞宾炼丹之地.何仙姑殿则大家都知道是纪祭祀吕洞宾的弟子--另八仙之一的何仙姑了.两位道仙亭子里挂着许多"妙手回春","有求必应"的锦旗,都是各地来烧香的信徒赠送的.大概,这两位神仙真有点起死回生的本领吧.观海亭右边就是大名鼎鼎的金莲池了,只见山间白云深处,映入眼帘的一汪清池,淙淙泉水如鸣佩环,池塘护栏上镌刻有"金莲池"三字,字迹苍劲有力,岁月的侵蚀,透露出其年代的久远.据说金莲池已有千年历史,是当年韬光禅师引水种养金莲之处.此水清澈甘甜,据说去病消灾之功效,旁边的石凳上有几个手柄很长的水勺供游人取水,看来平时上山取水的人还不少啊.我俩朝金莲池作揖后,也取了半勺水往嘴里大口大口灌,只觉此水冰凉致极和润香甜,整个人酥爽怡人,真不愧高山有好水啊.夏秋的金莲池,水中还可见状如蜥蜴的生物,旁人貌似学者的老翁介绍,该物俗称"五爪金龙".原是海洋古生物,如今在汪洋大海中都早已绝迹,而灵隐周边的山峦上,竟然还会有它的踪影出现.只因这里是古海湾一角,后来陆地长高海水退去,形成了今日的西湖.该生物来不及随着海水回家,留在了西子湖畔的金莲池中,成了千万年后的活化石.是祸,抑或是福?我想冥冥中似有定数,何去何从也只有佛租才知道.

    金莲池左边是供奉乾隆32首诗的亲笔御碑,取名"瓯亭",听闻是前几年寺院检修的时候才出土的,为韬光寺更增添了几分品位和价值.右边是一个隔景式建筑,叫诵芬阁,再经过一座小桥,就到达了观音殿,整个殿宇营造出一种纵深的距离美.观音殿为一重檐六角楼,建筑在一个水池之上,仿佛西方极乐世界的七宝莲池和琼楼玉宇.观音菩萨号称是整个亚洲人的共同信仰,有求必应大慈大悲救苦救难,我们虔诚拜谒后,登上了韬光寺的法安堂和祖庭.站在大殿前广场上,整个西湖景区尽收眼底,高山流水,烟雾缭绕,竹林松海与偶露的亭台楼阁,美不胜收!不愧是整座寺庙的最佳观景台,令人陶醉其中.往下看,透过树叶看到园林化寺院矗立在悬崖之上,融池泉亭台于山川沟壑茂林修竹之间,已叹为观止,移步换景,豁然开朗,不得不佩服能工巧匠的巧夺天工啊.看到这般美景,我那不善言辞的闷骚兄弟也直呼漂亮,打开相机拍个不停,惊喜之情溢于言表!诗情画意啊,  难怪这么多文豪能在此写出脍炙人口的好诗词,正是韬光寺的幽静能让他们静下心来,也正是在韬光寺看到的美景能让他们文思泉涌,挥笔即兴.而这些名人名句,恰恰更增添了韬光寺深厚的禅文化之外的历史!置身于寺院,感觉已与整个大自然乃至天地精华融为一体,浑然天成,至于其他的一切,也觉随风漂散,消失的无影无踪.

    相比于灵隐寺的热闹与商业化,永福寺和韬光寺的反濮归真或许更让人肃然起敬.值得一提的是,同样都是大佬级的千年古刹,进入灵隐寺除了要购买45元的全景区门票外,还要另外单独购买35元的寺院门票,而永福寺和韬光寺只要凭那张全景区门票就能免费进入.所谓佛无高低众生平等,这几年全国各地寺院的商业化功利化确实俞演俞烈,很多地方完全违背了佛法的真谛.听闻嵩山少林寺烧一柱烧开口要6000,游客现金不够,寺院方面立即搬出银联刷卡机,可笑还是可悲?诚然,精神寄托需要现实形式来表达,很多香客虔诚供佛,可以舍弃一切,但众生平等,是否应该更多的考虑普通老百姓甚至是低收入者的求佛供佛的心态与现状?我看三世诸佛是不会因香的价格去区别对待普度众生吧,当宗教从事者背离了原则律理与清规,堕落到比普通人还贪婪的话,反思的就是我们整个世界了.还是那句话,不是不报时机未到,我坚信.

    话题扯远了,说回来,很庆幸,正是由于灵隐寺的威名远播才得以让永福寺韬光寺在如此商业的氛围中得以保存一份特有的清雅,才让我们有幸来过.有句话叫做人要低调,永福寺韬光寺正是应验了这句话,内外兼收,不为世俗所动,静心养性,达则兼济天下,穷则独善其身,历史和时间会给予最好的评价.很多时候,艰苦的环境和困难更能磨练人的意志,一帆风顺固然最好,不过一路走来,难免会有低谷,重要的是能否坦然面对,天将降大任于斯人,必先苦其心志磨其筋骨,蜕变是痛苦的,玄奘法师经过72重难才到达西天,毛主席也是经过新民主主义失败万里长征八年抗站三年内战才建立起现在新中国,而我们这点挫折和不顺算得了什么?要相信,只要保持好信心和斗志,调整好经验和状态,再困难也都坚持下去,厚积薄发,否极泰来,我们迎来的一定是更大的新生和茁壮成长!

     日暮钟响,我俩很是不舍的下了山,离开了韬光寺.

       顺祝所有人身体健康,鸿运当头!

      (未来待续,即将有天童禅寺和阿育王寺篇)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

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