空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[阿航EK] 愿人生的每一步都因自己的决定而出彩!【2015.1月EK GC】Part 3

2}宣传有所谓的外航笔试真题来欺骗考生
以我去的这个培训班为例子吧。我到培训班的第一天就把自己对EK笔试的担忧说出来,它们说,没关系,我们有真题,经过我们的训练,你肯定能过!

我最后的笔试怎么练呢?熬过前面一系列的占课时课程后,才发现空乘培训课没有笔试的训练。培训我的前空乘就丢给我一句:“啊,这个你要自己课后练啊,我帮不了这个啊 凸凸【最后在我的坚持下,就丢给我一份随便网上download的英语卷子凸凸】

唉,压住火我来告诉你们我的笔试是如何练习的。
【姐妹们,真理只有一个——笔试做题的正确率真心是靠自己坚持不断练习的。】
记住:没有真题!也不可能有真题!更不需要知道题型!因为这些都是没有意义的!!
有意义,唯一能让你过笔试,就是自己找阅读题练习!!!
我练习笔试,就是买了一本阅读题叫 “大学英语4级阅读,过关必练500题——赵建昆主编”,在面试前1个月我每天坚持练习几篇,查生词,看哪里错了。
我到面试前1天做的最后几篇阅读题都还是错误率挺高的,可是我不慌,我知道自己一定是比没练习进步了,因为我比之前认识多了很多生词。
等我做Emirates笔试时,有几个新认识的生词还帮助我理解了题目呢。这就是练习的意义。这就是能让你过关的武器!

对于培训班说的真题训练,真的不要去信!真正知道题型的是Fasco,我咨询过Fasco的工作人员,她说在Fasco的空乘培训课上有真题的训练,但只能是找同样题型的题目让你做熟悉,而不是原题!因为他们签了保密协议的~~而且哦,我上过Fasco短期的考前3天培训班,居然能用时间不够的借口,没让那次的培训生做练习题所以我觉得,所有培训班的真题练习都不靠谱呢,都不如自己脚踏实地的在家里练习4级阅读题!

【老是在笔试上不过的你,看看这2个原因:1 你自己心里压力造成。如我一样,有过失败的经历,压力大,没好好做题,总是自己先打击自己。(这样的考生,你要相信自己可以考过,航空公司招个空乘而已,卷子不可能难度大!)
2 你认真做题了,超过3次笔试都不过。你可能英语基础真心不过关,这样的考生,应该口语也有问题的。笔试部分就自己练练四级真题就行,看看准确率(提高笔试方法是:对错题进行分析,找错误的原因,保证你提高快!)】

3} 利用空乘培训班的烂英语课赚考生钱

现在市面上的空乘培训班,轻易都是万元培训费,那它背后的课程是什么质量!首先说个现象,那些想去上培训班的,大部分都是英语一句完整句子都不会的。这个培训班怎么教你?无非就是请个教你英语的老师,而且必有外教!有外教了,当然你交的钱就不能低于开头的啦。【这个中国人崇洋媚外的根底是注定在这条路上被吭的心甘情愿吖!】

我不是说上外教课不好,但是你要分析自己的能力合不合适上外教课?有一种考生,也是报名空乘培训班最普遍的考生类型,你不要一开始就上外教课,请你掂量自己的英语水平,为自己花的钱负责!!因为你自己一句完整句子都说不了,一个单词一个单词的往外蹦,你上外教课是浪费钱!而且还会磨灭你说英语的自信!!因为你达不到跟外教交流的水平,你也听不懂外教在说什么,你的钱是白花的,没有基础,你不可能开窍!你只能被坑钱!!【这样的水平还鼓动你上外教课的培训班也是醉了!】
这样的你,想提高英语,去上中国老师教的英文口语培训课,真心比较能帮得上你(比如环球、新东方、启德)。 便宜又适用!等你可以听懂并跟你的中国英语老师基本交流的时候,你再来考虑上外教课!【估计这时候的你,也不用花钱上外教课了,已经可以尝试直接面试了哦——建议选择JALANA、大韩、韩亚碰碰运气】

另一种:你的英语不错,可以跟外教基本交流,你适合上外教课,但是,请记住:是去上外教口语课,而不是外教教的课堂!以我的这个培训班为例子:我的这个培训班的外教课,它居然是有教材的哦,它的教材要不就是新概念要不就是剑桥英语教材,我呸!姐妹们,你面试,这些真的一点用都没有!它们顶多帮助你增加词汇量而已~还不知道你能不能准确运用?!让外教根据教材上课,那这个外教未免赚钱太轻松了~他只需要根据教材讲课,而我们也只是听外教讲教材的内容,完全没有上外教课的意义!因为零交流,而且讲的内容也跟面试无关,这样的外教课有什么意义?!

真正靠谱的外教课应该是外教口语课,上课的内容也应该是围绕外航面试的final题目进行展开讨论,这样你能跟外教交流你的想法,把外教当作考官,每天都能达到听、说、读的练习,英语才能进步并且顺便把面试题目都准备了一遍。这是上空乘培训班的外教课的意义。但是大部分的空乘培训班真实的情况都是在上外教教的课堂!!因为可以拖课时,上完一本剑桥英语,当然需要上月啊,你交的钱也就是上万了~~亲,还有空乘培训课呢~~你何年何月能走出这个培训班吖

还有最奇葩的一种:居然还有空乘培训班打出教你"外航航空服务英语"的宣传内容...狂汗!!姐妹们,这个面试不会考到的!!你过了面试,进入外航的培训课后,你的外航会教你,现在你花钱学来有什么用?!!

4} 虚张声势的空乘培训课

好了,熬过了几个月的外教课堂(你绝对跟刚进来培训的英语水平差不多)该上空乘培训课了,那些教化妆,站姿,瑜伽,游泳来占课时的就不说了~~
还是以我去的这个培训班为例子吧~
空乘培训课的内容=大锅乱炖。
什么讲话如何有效沟通了,如何解决乘客矛盾和同事矛盾,如何在自己激励自己,玩团队游戏,设想几个发生在机场or机上的案例,问你如何解决【咋看貌似还是不错的课程,可是这些是纯理论性的,而且是跟外航面试没有关联的教材。完全不按照空姐网的真实面经来参考,这就是它们自己声称的可以适用任何外航面试的自创教材?!…我上完课后,感觉比喻起来就像:我被带着在周围绕,但是永远进不去中心,因为带我绕的人也不知道入口在哪里!还死不承认!说清楚点,就是根本不知道如何培训你,在忽悠人呢!】
还有一个真相:假设最后的这个空乘培训课的内容是有用的,那么这个空乘培训课的课时是多久呢?——只用1个星期!却用其他课拖了我几个月!!

5}半斤八两的空乘培训班师资 【我隐射的都是只为赚钱不看自己实力够不够培训考生资格的外航开班空乘

每个空乘培训班都打着这样的旗号:专业外航空乘为你培训,把你打造成外航需要的人才!拜托!对,你们都是外航下来的空乘没错,但是,请问是哪个外航?(国内航空飞国际线也算?对英语要求不算高的JALANA?韩亚?大韩?)这个世界真的不缺少浮夸!!!

请大家对这些空乘培训班的师资要有以下的疑问:
1)国内空乘、大韩、韩亚、JALANA这些航空公司下来的空乘,你们真的可以培训出EKEYQR的空乘么?
2)难道做过空乘的就真的会培训空乘么?你有培训师的经验么?你知道如何帮助不同个性的考生准备面试么?
3)还有一个容易被忽略的问题:很多空乘培训师,声称是一次就过面试,那么一次就过的你,能总结出什么?也许你都不知道自己怎么稀里糊涂就过了吧,你又如何能总结出经验来教?还有,你们英语肯定不错,那你们如何帮助英语不如你们的考生过面试呢?我真的怀疑!!!

有一个不争的真实,等你真的进了外航,什么人都有,什么性格都有,你真的不知道考官的标准,所以这些培训机构要不就是重复空姐网说的,要不就是在偏题或者夸张的讲述面试的难度!!!
【再来自黑自己论证我的观点:我这次能过EK,我真不知道自己怎么就过了ADFinal?很多错误可以让Kavita秒我,可是我都留了下来,贱贱的说一句:印度考官Kavita喜欢我~原谅我面试时的错误,你能怎么办~】【所以如我这样被“宠爱”的考生,我将来就算当到Senior Cabin Crew,我都不适合培训考生!当然我有幸当了招聘官就另说了~~哈哈~~】

再来爆一个真相:
我在面外航空乘的这条路上认识了很多朋友,有3位面上了外航,是JAL和大韩航空,这3位朋友的英语水平真心差,句子都说不顺那种,但是长的真心是美女!所以有些外航看到自己喜欢的菜,你英语不好没关系,你能说就行,反正我们内部有培训!懂了么!我相信中东三家不会是这样的水准!

请想报名空乘培训班的姐妹们想想:它们开价上万块的意义是什么呢?不应该是=直接告诉我们面试题目,然后考生通过率100%么?不然,你凭什么收几万块!!!【等着空乘培训班的写手们来留言反驳哈~~】
PS. 最后的呼吁:面外航,好好学习空姐网的面经,英语不行的去上英语口语班【拿空姐网面经作为你的口语课教材】。英语行的,好好看看空姐网前辈经验。拉着一起面试的姐妹们互相练习每一part,多去实战!现在那么多外航面试机会,去试啊!不要害怕失败!失败了要想原因!open day问问Fasco的人对你的评价,不用浪费钱去无用高价的空乘培训班!相信自己是lucky的那一个!是考官喜欢的那一个!!
【千里马常有,而伯乐不常有~多去面几回~失败了分析原因,这么努力的你,你的伯乐会发现你的!】

讲讲Final我的问题和我如何回答的吧~

Kavita会出来请你进去,然后开始交表格,照片等,这一部分没有什么难度,这个也是可以让你放松的时刻。

1.      为什么选择Emirates?
我的回答: 【自认为回答的比较与众不同吧】1)尊敬Emirates,因为它不仅是全球有名的航空公司,还关注慈善事业,免费为孩子治病,关注环境问题。2)喜欢Emirates的企业文化,作为国际公司,拥有超过150国籍员工的公司,如何让大家团结as ateam,就是因为大家都被Emirates的企业文化所影响,“hello tomorrow”就是它的企业文化,企业精神,永远积极向上。永远让自己跟公司一起成长。3Emirates提供给员工的好福利。

2.      遇到过最难对付的客人?
我的回答:【自己想象的例子】关于日本客人不爱主动说自己的不满意见的情况。

3.      遇到过难相处的同事?
我的回答:【自己问遍打过工的朋友,都没有关于这题的例子,我也想不出什么例子,这题我就打算说我没有处过难相处的同事】
所以Kavita问我的时候,我说:honestly, I don’t have this kind of experience , but I know how to deal with this situation when I face,(教大家一招,实在问题自己没经历过,可以实话说,然后加个but,讲如果未来发生,你会怎么解决!)当我准备要说解决方法的时候,Kavita打住我,开始问下一个问题。【对了,听到我说没有难相处的同事时, kavita皱眉头了,估计她不信我吧~~whatever~反正没卡我~

4.      遇到的不公平的事情?
我的回答:【朋友的例子】关于国内航空公司空乘的歧视。

5.      在国外生活遇到的困难?如何适应的?
我的回答:【真实的例子】The languagebarrier is my biggest problem when I studied in the UK.然后就具体说我如何克服。

6.      遇到过不同的文化差异,如何处理?
我的回答:I know Christian,they love pray before dinner, for me, it is a very peace way, I always followthem, and Muslim, they can’t eat pork, and I respect them, also I will share mycountry’s. this is the interesting things for me.

这次Kavita真是个谜一样的人物啊,居然Final不记录?但是每个人面完后,Kavita都会自己在里面待20分钟的样子,我估计是这个时候在记录吧。毕竟不记录她交不了差吖。【Final过不过呢,是迪拜HR部门讨论决定的,Kavita的记录非常重要,占60%吧,剩下的40%看你的照片以及简历】

Final的时间是20-30分钟,我是不到20分钟就出来了。【有人说时间短是说明对你很满意~~哈哈~~我嘚瑟下~~】

个人认为最好的Final状态是,你准备好例子了(利用空姐网搜集EK Final问题),不用现场想例子。你没有紧张到听不懂考官的问题,只要听懂问题,用自己的例子回答,就ok
我记得我有一道题答非所问,我自己意识到了,我最后跟Kavita说“sorry, this is not what you ask.” 她笑笑就问下一个问题了。所以我觉得就算现场答非所问了,改一下,没关系,这是最自然的反应,最自然的互动方式,不用因为一点小错就放大。

-----------------------------------------------------------------------华丽分割线【讲讲我的分析之EK3关你为何不过?】

你对自己的口语还是自信的,也觉得自己说的流利,就是不知道自己为什么open day 不过,assessmentday不过?final不过?你来看看下面我的分析。

Open day 不过?
1.皮肤不好,
2.讲英语感觉过分紧张,口吃,不流利
3.长相凶
4.Fasco的人不喜欢你(嘛呀,又是死循环了~

Assessment day 不过?
【想想考官要什么样的考生?】
看过鼎鼎大名的Stan的空姐网分享,他说的最真实了。
1.眼缘(你长得温柔)
2.英语顺畅 (你能跟考官一来一往,雅思口语5分都行)
3.性格Assessment day你表现了team work,谦让,主动讨论。
              Final part你的例子有team work,主动为公司想办法留住顾客,主动照顾和帮助同事,喜欢并尊重异国文化…)

【做到以上的你,拿到offer只是时间的问题!等等你的lucky考官降临吧~~

Final不过Part
绝对有人愤慨了,都闯过assessment day了,居然Final会不过?
姐妹们,assessment day会过,你是50%技巧运哦!
我一直觉得,Final才是真正的面试!assessment day过后,考官就把你的表现忘记,Final那天的你是零。

我换种方式来试试分析,为什么你不过Final?下面是我根据面试现场看过的考生再附加一些我编造的条件,非真实的考生,来借例说说“她们”为什么不过?

虚拟例子1:这位是前国内某航空空乘,我们都了解国内航空招聘会盛传是如同选美现场一般竞争激烈的,能成功考入国内航空的空乘,不用夸,颜值出众。经过国内航空的培训以及真实的飞行经验,这样的考生其实是很受外航喜欢的,一句话:她们有经验。她们能流利的说出航空术语,能马上上任就职。但是她们大部分有普遍的一个问题:英语语音语调是非常Chinglish,而且发音还错,是有家乡口音混合的英文。这个是因为中式英语教学的结果每次我坐国内航空听广播都验证了~~那么我就可以想象她Final时候的场景以及她失败的原因了。

虚拟例子2:这位是淡定姐,她英语非常牛,语音语调没有问题,也许背景还是曾在外国大公司就职过manager职位的。她的经历和她的气质能让她一下就从所有考生里面脱颖出来,成为team leader。但是她有缺点,例如Group discussion,她是自然而然的leader,她会跟组员提醒说要如何一步步的解决顾客的麻烦,不紧张不怯场,但是她只是自己顾自己说的头头是道,说的样样俱全,没有给其他人机会,组员要发言,是必须等她空隙,插一下。
也许她在Final前是相当平静的,对她来说,跟考官聊天就跟朋友聊天一样。那她的Final为何不过?我不敢妄言,估摸着是个性太强( 她准备的例子,估计是太过表现她个人能力了)考官会觉得她难以屈服,她有自己的想法,她可以在关键时候领导team,但是她估计是那个会跟无理顾客争论的。

【以上虚拟内容没有针对谁哈,只是分析下考官要什么样的人。姐妹们,英语表达合适的例是最重要的!!好好想想属于你的例子~勇敢自信深情并茂的编故事哈~

字数有限,分贴 Part 4
——任何问题,留言给我吧~我会定期上来解答的。

评分

Violetyu + 1 很给力!

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

samanthaxiang 发表于 2015-3-13 18:39
这么好的帖子 必须顶一个。我就是你说的OD老是不过但是英语和外表都没问题的类型,看了你的帖子我恍然大悟 ...

一句话 自然微笑时是最美的! 笑时眼睛微弯 真诚看考官回答问题 都能被打动。
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew
回复 支持 43 反对 4

你太棒了,非常感谢你的帖子,我想问一下FASCO会怎么挑选网上投递的简历呢,为什么我会担心自己面试都没机会。。
回复 支持 43 反对 2

这么好的帖子 必须顶一个。我就是你说的OD老是不过但是英语和外表都没问题的类型,看了你的帖子我恍然大悟我的问题是:长相凶,fasco不喜欢我。怎么破?!!
回复 支持 32 反对 4

恩恩袋鼠 发表于 2015-3-17 13:48
很接地气 棒棒的!

回复 支持 2 反对 0

笑的太有气场,怎么破~
回复 支持 1 反对 1

{:soso_e166:}很接地气 棒棒的!

恩恩袋鼠 发表于 2015-3-16 13:49
卤煮你写的太好了!充滿信心ing

这就是我想要的效果,希望我的面经可以给你们信心喔
回复 支持 2 反对 0

Echo念念 发表于 2015-3-14 23:21
你太棒了,非常感谢你的帖子,我想问一下FASCO会怎么挑选网上投递的简历呢,为什么我会担心自己面试都没机 ...

Fasco每场面试的网申通过率都很高的。不过网申只有几个原因:比如外航招聘要求写不要应届生 但是你的简历写你是应届生【应届生要标明什么时候拿到毕业证,这也是Fasco筛选的重要条件】;或者你的求职经历写的不完整(这里不要求你写很漂亮的求职内容,只写一个但是求职时间够长也行。or 都是兼职的经历的话,就多些几个工作。)这样就能通过。还要就是认真写简历内容啦,不要漏写或者照片不规范。

FASCO简历打印不出来怎么办尼???说是没有面试号
回复 支持 1 反对 0

太棒的帖子,顶

od都过不去 哎

vayirl 发表于 2015-3-14 18:55
一句话 自然微笑时是最美的! 笑时眼睛微弯 真诚看考官回答问题 都能被打动。

都三次死在OD了 悲剧  这词三月的阿航和卡航我再去试一次 把所有注意到的问题都改进一遍

卤煮你写的太好了!充滿信心ing