空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[阿航EK] EK 2015.3北京站OD+AD+final努力回忆版

坐标武汉
91年天蝎座女生
第二次面试EK
这次有幸进入到final
现在在各种等待中
为了感谢7年来空姐网 各位前辈们写的种种精华帖子 给以我的激励和信心
今天就来回忆下自己当天的经历
也算是帮助以后的姐妹吧
一起坚持 一起加油

OD
FASCO所在写字楼航空大厦一楼排队等待 据说是有300多人
然后一组一组(大约25人)进入FASCO所在楼层
在会议室里 大家各自准备好自己的简历 第一面FASCO的中文简历 下面FASCO的英文简历 再下面自己的全身正装照 用回形针别一下
然后一一去摸高(在这里告诉一下姐妹们 根本就没有215那么高啦 我身高才160 也摸到啦 也可能是自己手臂比较长吧 但我想说的是 娇小的妹子 你们可以的 加油 在家划根线 有时没事多摸摸)
摸高通过后 一一交简历  FASCO工作人员扫了你的简历条码后 就离开这间会议室 去外面排队 准备一对一的简单问答
当时面我的是萌子姐 我一进去就很热情地跟她打了招呼 Good morning~ 她也淡淡地回应了 接着她就问我是第二次面EK 对吗? 我说 是的 第一次是在今年一月的广州 当时可能是第一次面 又紧张又兴奋 所以表现不是那么地专业 所以回去后就 认真地对着镜子练习微笑 以及适当控制自己的语速     然后 萌子姐看了我一眼 问我 你摸高过了吗? 我说 是的 已经摸过了 接着她又问我目前有工作吗? 当时可能紧张吧 job这个词听了两遍 都没听出来 萌子姐很nice地重复了两遍 我才意识到 说是的 我在一家TOP500 零售业公司担任店长助理 接着我又加了一句 我店长是法国人 就这样 OD 就这结束了
下午查邮件 收到了FASCO的邮件 据说一共有78个人进入到了AD 于是按照要求打印了一张文件 准备第二天AD前的准备会带去

AD 准备会
第二天AD前准备会 FASCO的萌子姐和Ashely 跟我们讲了EK目前的空客A380数量 空姐的职责 迪拜的基本情况 AD的时候千万不要说 自己喜欢旅游自己喜欢EK制服 自己想环游世界 所以想当空姐 这种你喜欢 大家都喜欢的理由 另外 AD的时候不要涉及政治 宗教等敏感话题
(OD的时候觉得萌子姐好高冷 拒人于千里之外 现在在意识到误会萌子姐啦 其实和温柔的 非常有气质~)
AD
第三天AD  是来自一个欧洲小国(考官自己说的一个小国 吧好像是Hungray 匈牙利)的Csilla (记不得怎么拼了) 首先她没来之前  大家在皇家大酒店的一间包房等着 包房里在放着EK的视频 认真看吧 还是不要和身边认识的朋友在那儿聊天 Csilla进来后 跟我们讲了大概有30分钟吧 对阿联酋航空 对空姐的觉得 对迪拜的生活 做了一个相当周详的介绍 (也是非常有气质 金发 感觉很温柔)
然后把我们78个人分组 1-26 为一组 27-52 为一组 53-78为一组 然后让我们全部出去 等她布置一下 她叫我们 我们就进来 我在第一组
1   小组讨论-职业所需素质
进去后 我们26个人坐成一圈 每三人为一小组 每小组由一个人抽一张卡片 卡片上都是各种职业 然后Csllla问我们 该职业要具备什么样的素质 我依稀记得我们当时有gardner, baker, farmer,astronaut, party planner, painter,nuclear scientist等, 好像还有一个actor,一个和florist。然后给我们5分钟小组讨论 然后从号码最小的那组开始发言 一号 二号和三号,然后4 5 6 号 我是7号 我和8号 9号为一组 我们抽的是gardner, 我们三个人配合度超高 讨论的时候我们不争不抢 并且分工明确 一一陈述 所以我们这组发言的时候 有条不紊 一人说一点  每人说完都会说一句 接下来 我们有请我们组的下一位组员来陈述她的观点
这环节不淘汰人
2   小组讨论-联系职业讨论物品的创意用法
接下来 第二轮讨论 这次依旧3人为一组 每小组由一个人抽一张卡片 卡片上都是各种物品  然后Csllla问我们 这个物品和我们刚才抽的职业联系起来 可以有什么创意用法 我记得有 cup, coffee beans, alarm clock,shell,和chocolate, apple, torch,rose等,我们这组抽的是 coffee beans,我们的创意用法是把咖啡豆发成粉末状 加上水 变成颜料 涂抹在我们园丁种植的花或树上 画圈圈啊 画各种图案 这样 我们种的花和树不仅有自己的芬芳 还有淳淳的咖啡香
这一轮 不再是三个人一一陈述了 而是Csilla 会点三个人里面的一个人来做陈述
这一轮过后 会刷掉一批人
3   一一摸高+阅读一张写着CC的着装要求的A4纸(记得是两面哟 正反面都要看看) 哪些地方不能有tatoo  佩戴耳环手表的要求
4   情境解决
紧接着 过了的人就来事进行情境解决(我自己这么叫的)环节
我们第一组当时留下了10人左右吧
Csillar 给我们10个人一共15分钟来解决6个情境
前提是 你是一个water park 经理 今天是water park嘉年华的最后一天
1 )一顾客说他买了票 但没有带在身上  怎么办
2 )一对夫妇没有当地货币买票 最近的兑换货币的地方离这儿10分钟距离 怎么办
3 )一个妈妈带自己的孩子来看节目 这个孩子两岁11个月大 但该节目只许三岁及三岁以上的小朋友观看 怎么办?
4 )有几个潜水员 想来潜水 但他们的潜水设备没有达到我们water park的潜水安全标准 怎么办
5 )一个学生拿着一张过期的voucher来看表演 这个券只过期了一天 怎么办
6 )一个妈妈说我们的员工很rude 要求退还门票pass的refund 怎么办
首先考官会让我们自愿地来读题目 她问 我们举手 一人读一个 她好像会做记录哦(应该是记录我们的语音 语流怎么样)
读完后 我们就开始讨论咯
首先 和我一组的9号担当起leader的角色 问谁愿意当time recorder, 一个女孩子举手说自己愿意 说自己会每5分钟会提醒一次 然后就正式开始啦
1) 我先说 人与人应该有最基本的信任 她既然说买了票了 应该不会骗我们一张门票的钱 而且 今天又是嘉年华的最后一天 就让她进去吧 当时大家也在表示赞同 接着一个女孩子提议说 我们可以去购票系统里面去查询她的购票信息 看ID和购票人的信息 是不是符合的  如果是就让他进去 如果不是 还得买票哦 大家都表示赞同
2)有一个女孩提议说 可以让员工帮他们去换 另外一个女孩子说 要不让员工和那对夫妇一起去 以免有金钱纠纷 大家说 也对 表示赞同后 就如下一个
3)一个女孩子说 既然有年龄限制 肯定是处于安全的考虑 那我们就给他们其他的没有年龄限制的表演券 让他们去观看 大家也表示不让他们进去 我当时就插了一句“无论我们做什么决定 安全是首要性” (当时就觉得 拒绝顾客 会让考官觉得我们不近人情 但是我们的拒绝其实是有正当理由的 也是站在顾客角度为他们考虑的 所以我就说了这么一句话来表示我们的立场)
4) 这个好像也是拒绝他们了 也是处于安全的考虑 我们提议给他们明年的免费券 让他们明年再来潜水 或者今天给一些coupon 看其他的表演
5) 这个我们当时考虑的是 不可以哟 已经过期一天了 我们可以提供其他的表演优惠券 让他去观看
6 )一个女孩子说 我们首先还是会跟顾客道歉 然后回去问员工到底是怎么回事 还原事情真相 另外一个女孩子说 我们可以看监控CCTV 可以查到当时的录像 另一个女孩子说 是的 我们不仅要尊重顾客 同事也要相信自己的同事 尊重自己的同事 当时我们都表示赞同 觉得很不错大家的想法太棒了 这个时候 我又说了一句“是不是大家认为 如果的确是自己员工很粗鲁 那我们就会把这个pass的refund还给顾客呢”(当时大家就怎么去做说的很有道理  而且每个人都很赞同 但是没有回到顾客要求退款的事宜上来 当时也应该有姐妹想到了吧没有说 但我当时就立刻提了这一句 也算是提醒我们自己吧 ) 接着大家就回到退款的事情上来了 说如果我们有错 我们就退款 而且还会送一些coupon 让他们下次再来 或者看一下其他的表演
还有一点 提醒一下大家 我们每讨论完一点 我们的leader就会复述一遍我们的想法 以求大家的确认 我觉得这点 我们的leader相当不错 赞赞赞!!!(很棒很棒的9号 炒鸡professional 长的也好美!!!)
就这样 我们 一一解决 谈论完后 time recorder告诉我们用了12分钟

这时Csilla就开始一一提问了
1) 点了一个女孩子 女孩子复述了会在系统里面去查她的购票信息来验证是否真的买了票 这时Csilla 说 那我们现在假设没有购票系统 根本查不到任何信息 怎么办呢?  那女孩子就说 那信任她 就让她进去 Csilla 好像说了一句“就这样让我进来了?” 然后就笑了一下
2)Csilla 点了我 我说 我们可以安排不忙的员工带着他们去换当地货币 这时Csilla说 如果员工很忙呢 怎么办?我当时立即就说 我会帮他们画一份非常详细的地图 告诉他们距离我们这里有10分钟的currency station 具体在哪里 保证他们一看就知道在哪里 因为我以前做志愿者接待外宾的时候也是跟她们画过一份超级详细的地图 怎么过马路 怎么去公交车站 搭几路车 再在哪儿下车打taxi  接着 我又说了一句 另外我会在地图上附上我的手机号码 如果他们在途中走迷失了 他们可以打我电话 我会立即赶过去 Csilla 好像对这个答案比较满意吧 笑了一下 做了下记录 就没问下去了
3)Csilla点了一个女孩子 那个女孩子就把我们说的复述了一遍  听到合理的解释后 以及还有coupon后 Csilla好像也挺满意的
4)Csilla 先表示好遗憾  听了一个女孩子的理由后 也表示了满意 没有继续追问
5)这个是我亲爱的8号(一开始就在一起的队友)回答的 她当时就拒绝了 要重新买票哟 {:soso_e120:} 义正言辞得拒绝了  8号很有原则哦 说过期了就不可以了 Csilla就流露出很伤心的表情说 就过期一天了不可以嘛? 就让我进去吧~ 8号依旧坚持说不可以 Csilal又说 我同学他们都进去了  就差我一个人 我们本来约好一起看的 你看现在就我一个人 他们都在等我多不好啊 这时 8号才送下口 说 好吧~ 那就这次哟 下次就要补票啦~   最后Csilla笑了笑 说“你太好了 谢谢你”
6 )这个也是Csilla  challenge了一个女生1.2分钟吧  最后也是coupon啊voucher啊送啊送
差不多就是这个情况吧 具体的记不太清了 真的当时一心都在这个讨论上 现在能够回忆起的就这些了 欢迎当时也是我们这组的姐妹们来补充
我觉得其实说什么并不是最重要的 而且这种讨论的气氛很重要  不一定大家一下子都达成一致了就是最好的 其实也可以提出异议的 只要能够以合理的理由说服大家 大家最后都心悦诚服就可以了 另外其他姐妹们说的时候 一定要认真听 不仅仅是讨论的时候 你可以说“恩 我很赞同上一位partner的说法” 除此之外 记得一定要笑着听她讲 心里随着她的说法想 适时可以点头 表示赞同 我当时就是这样做的 觉得这个真的要走心的 认真得听 心诚地随着别人想 觉得不错的点点头 这个真的不用刻意地去微笑 刻意地去点头 你到时融进去了 这些都是自然而然流露出来的
这个环节过去后 我们的10个人刷到了 6 个人
我们10点多进去,11:40 才出来,后面还有两大组, 所以号码靠后的姐妹们 一定要准备些能量棒,白巧克力,以及一些咸的零嘴儿,充充饥,补充能量。
中午回酒酒店吃饭 下午14:30再来参加笔试

5   下午一来 和刚刚参加完AD早上环节的第三大组survivors一起笔试 笔试间穿插喊你去文章复述
卷子首先是
1)阅读理解 关于旅游(自己设计路线和跟团玩的区别) 有6.7个选择题吧 考察你是否了解了文章
2)还是那片阅读 同义词替换
3)还是那片阅读 为文章里划线了的词选出对应的解释
4)给一幅图 上附有一张警示语或者一句剪短的告示,后面有三个选项,让你来选什么意思
5)一片文章,抽掉了其中7个句子,后面有8个句子共你来选放入原文,跟雅思一样,其中一个是来误导你的(我的是6号卷子,一个女孩失业又失恋;据说7号卷是关于一个海豚的,较难~)
6)一片完形填空 考察你对词性的了解(四个选项都是一个词的不同形式,名词形式,动词形式,形容词形式,副词形式,或者反义词)
限时一个小时 没有特定的感觉是大学英语六级,还是专四的难度,另外注意 该打圈的地方就打圈,改写选项的地方就写选项 读题千万要仔细 去文章复述的时候 我复述的是“如果乘客的某个要求 我们做不到 我们不能立即say NO 我们要提供一个备选答案 否则会让他们觉得没面子”
后来和大家交流 她们说有抽到迪拜文化介绍的 有很多法语词语; 也有抽到卫生情况hygiene的,我抽到的那个叫etiquette;

等了40分钟,改完卷子
Csilla贴了张纸,一共15个人通过了

当天21号,我选了23号final
final的时候 她会让你准备一些材料过去
她会围绕着你的简历提问 如果是应届生她会问你的学校生活,你就可以说一下学生会,社团的事;
我当时准备的材料有4.5段part-time,volunteer,full-time的工作经历,她问我哪段最难忘,然后就问我在尼泊尔的时候 干什么,有什么文化禁忌,有没有不适应的地方(考察cultural shock),还问我homestay的房子情况,是否奢华,还是一般的房子,还问了工作中有没有和别人起冲突的时候,怎么解决的;
给大家的建议是:
1)不要编故事,她会问得很细节;我们final有个女孩子在说事例的时候,说曾经不小心地打泼了一瓶水,Csilla还问是从哪个方向打泼的,怎么会打泼呢~
2)要随机应变吧 很有可能你准备的事例 她都没有问 你也联系不上你自己准备的答案,和她的问题也扯上关系

就说到这吧~文章中的女孩子 我都用了代号 因为没和她们确认是否可以透露她们的信息
来参加EK面试的女孩子 真的都很优秀 素质高 很有气质
各位姐妹们,加油吧~希望这篇面经对你们有用~
我也会慢慢地等待~

补充内容 (2015-5-12 07:26):
状态改变:
4-2状态变为IC;
4-20状态变为JFIP;
4-22接到GC;
希望还在这条路上的我们能更加幸运,大家一起加油!!!
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

写得很详细谢谢
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew
回复 支持 27 反对 1

Mark
回复 支持 27 反对 1

终于等到有人写三月的面经了!Thank you! Best wishes for you!
回复 支持 26 反对 0

杨于婵 发表于 2015-4-1 00:00
真棒,一定可以GC的。我现在在准备网申的阶段,有些问题麻烦您了。
请问楼主,拍简历上的照片是不是一定要 ...

是的 必须白衬衫黑色西装 我不知道确切什么时候截止哦 尽快准备吧
回复 支持 6 反对 0

memy6 发表于 2015-3-31 21:09
谢谢楼主分享 能问问AD中提到的第三条“哪些地方不能有tatoo ”  请问楼主还记得是哪里吗,谢 ...

制服遮不到的地方 脑补一下EK制服~
回复 支持 5 反对 1

真棒,一定可以GC的。我现在在准备网申的阶段,有些问题麻烦您了。
请问楼主,拍简历上的照片是不是一定要白衬衫黑西服,这个阶段就要拍全身照了么?
全身照的照片裙子一定要过膝的么?还有请问楼主现在EK网申阶段是3月24号开始的,截止日期一般是多久呢?我由于一直没有拍正装照,所以还没有报名,有些担心。
谢谢楼主了
回复 支持 5 反对 0

顶一个,亲爱的一定可以GC的,等你好消息,我也会努力追随你的脚步~~~
回复 支持 5 反对 0

谢谢谢谢,best wish for you,god bless you
回复 支持 4 反对 1

哈哈哈我来捧个场!完全就是那几天发生的事 现在一切还历历在目

我是楼主口中“亲爱的8号” 哈哈

希望我们都接到GC! 手拉手迪拜见!么么哒
回复 支持 3 反对 2

祝愿北京站的亲们早日GC!
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主分享
祝好运
另,所有讨论全程英文吗?

布拉先生 发表于 2015-3-30 00:09
谢谢楼主分享
祝好运
另,所有讨论全程英文吗?

亲,我帮楼主回答一下这个问题,除了SQ可能会有中文提问之外所有的外航都是全程英语,因为考官是外国人。

同是天蝎座,握个手!楼主很厉害啊,第二次就闯进了final,自己失败了两次都快崩溃不想面了!每次看到你们面经我又燃起了斗志!写得很棒,期待你的GC

最想问的问题是,考官说的难不难,能否听懂,,,我如果表达上有错误,,像语法或者停顿之类的,会不会有影响,谢谢

Jocelyn_x3s4z 发表于 2015-3-30 01:56
亲,我帮楼主回答一下这个问题,除了SQ可能会有中文提问之外所有的外航都是全程英语,因为考官是外国人。

谢谢亲,另,进了final到最后gc一般需要多久?