空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[外航其它] [回馈帖] 梦想即将启航,既然选择了远方,就只顾风雨兼程!PART A

Hey 空姐网的XDJM们,大家最近都好么?即使在失败了N次,体会到离梦想只差一步的挫败感后还在为EK坚持么?
一直想跟大家说,面试EK不要被假想的困难打倒!
没面上EK前,看着空姐网的各式面经,会让我产生面EK很恐怖的表象,因为面上了EK又听到有人说面试不易入职更难 这种类似恐吓性的话语,这是促使我发“愿人生的每一步都因自己的决定而出彩!”这个帖子的原因,因为我想让大家知道,面EK,不难!而这个帖子我想告诉大家,是的,面EK,不难!而EK的入职手续,更简单!

首先是感谢词:
帖主在313PO出的4篇帖子

出乎意料的很受大家待见,收到很多XDJM们的私信和留言询问,更多的是发声来support帖主的,很感谢大家!

这次我发帖子的目的是:1 告诉大家收到GC之后的入职步骤是什么?(会涉及到大家关心的体检问题、牙齿问题、视力问题
                                       2 告诉大家最新的EK CC福利+公布自己的微博账号
                                       3 吐新槽(由于上次的吐槽被称大快人心,也看到很多朋友直接copy我的吐槽去回应一些在纠结的姐妹们,这些让楼主变得“眼里容不得沙子”,又看到新型的欺骗模式,必须揭发!)
                                       4 细解北京Fasco总部开会流程

首先是关于自己GC之后状态的update

GC
楼主接到GC其实也是挺不容易的正好自己在青岛玩,外地的号码在青岛本来就信号差,自己又习惯关静音,朋友们经常打电话我没接到(已经是引起众愤了…) 更别说迪拜的长途电话miss3次后,EK已经不准备打给我了最后是等自己旅游玩,回家拿我妈的国际电话打回去+097的号码,说明自己missGC,还被EK HR说怎么不接电话,以为我换了号码总之是自己打去要的GC…真丢人(捂脸跑开~~~~~)

关于GC的内容
接我电话的HR姐姐像机器人一样的说了一套话,简单说就是恭喜成功了,欢迎加入EK,问是否在职?是否单身?DOJ 时间是否合适?从北京、上海、广州哪个城市出发?确认Email的准确地址等等
【我被通知的入职时间是529日,但是怕准备政审材料的时间不够,最后是确定入职时间改为612日。】

入职Email
GC之后3天内会收到Email。里面有入职手续的网站link和给你的用户名+密码
打开网址,输入用户名+密码
开始一步步的入职手续。网站简单易懂,还有指导入职的PDF文档让你download,跟着它一步步来。Very very easy ~~
【参考下图】

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif
简单说就是 你需要完成3大步,完成第1大步后,EK HR收到材料后,网站才会开放第2大步让你完成,以此类推。

1大步可以概括为体检(牙齿表+疫苗表),第2大步是通知辞职(中国入职者在这步开始弄政审材料),第3大步就是给你发签证+机票。

关于体检
EK仅仅是要求去检查牙齿和打疫苗

EK会在网站上upload 牙齿和疫苗的表格,你需要download下来,带去医院让医生填写。
牙齿是需要拍牙片才能填写清楚的,但是牙片不要求上传EK,可以带过去迪拜,作为未来你想检查牙齿的依据。
【因为自己牙齿不整齐,拍牙片很紧张,怕状况不好,但是拍出来牙齿还是挺整齐的,可能是X光的缘故,看不出来我担心的问题。帖主2颗智齿都在,但是由于目前还不会疼,所以没有拔,其他牙齿都没有问题,但是天生的上排牙左右两边的第5颗牙都miss了,没长出来,这个太奇怪了这些情况都会在牙齿表格上注明,最后牙医在总结处写上good conditionok~

疫苗表格初看是挺吓人的因为罗列的非常多,都要求打。但是EK的疫苗表不用上传,尽量在DOJ前把疫苗打完,打不完可以在迪拜继续打。疫苗表是需要医生填写注射日期。我是一共打了3针就完事了,因为疫苗表上很多都是小时候有注射过,免疫了的,估计大家都差不多,所以疫苗表也不可怕哈。(打疫苗都会发小黄本,里面是你注射过的疫苗资料)

总结来说,完成EKSTEP 1 需要奔波的只是牙齿的检查,因为要牙医填写表格,而其他材料,疫苗表不要求上传,带过去就好。另外有2个表格是自己download下来画勾和签字就可以传回去,还有传自己的照片和passport就更简单了。
所以第1大步不难完成哈。

这样看来,体检没什么好担忧的。
但是因为是出国就职,那就必须拥有一本国际旅行健康检查证明书(俗称的小红本)。这是在每个地方的出入境保健中心办理,那就需要检查很多项目了,抽血、视力等。
我是在广州的出入境保健中心(地址:广东省广州市天河区龙口西路207) 检查的,因为很多广东省的EK前辈都去那里办理,所以他们比较熟悉,视力检查时允许我戴眼镜,X光检查脊椎时医生也会帮助调整站姿,会询问是否有疤痕和纹身,有的话会在小红本里注解,总之一切都很顺利。

现在大家关心的,应该是过去迪拜的检查吧,到达迪拜第一天就会安排所有入职者体检,具体什么项目我还不清楚,据说只是抽血?其实如果你能顺利拿到小红本,那就说明你什么问题都没有,那么在迪拜的检查就更没问题了。

【有一些同学会根据自己的一些身体状况询问我,我确实是不清楚一些小病会不会影响入职,如果你在中国的检查是没有问题的,那去迪拜就不会出现问题。或者你可以在面试时把自己的身体问题告诉考官,这也是不浪费你时间的方法。】

完成第1大步的材料上传后,就是考验你耐心的时候了,我是等到521日才收到第1大步确认完成的Email通知。反正是跟同期的入职者晚了很多。也是吓够我!(当然这里很大的原因是帖主自己没有安排好时间,老是拖延导致的)还好我提前准备好了政审的材料,收到Step 1completed Email的隔天马上寄出。

在这里有必要呼吁一下,跟帖主一样是海外留学生的应聘者,一定一定要提前准备好2件事情:
1;海外文凭者归国后尽快去留学服务中心办理学历认证,时间是20-45天不等。
2;海外留学生的档案存放问题,广东省的话,留学服务中心可以办理档案存放。
帖主就是太拖延时间了,很靠后的时间才想起这2件事情,还好及时的搞定了!

政审材料准备
收到EK发的 Advice to Resign邮件就说明Step 1 completed了,未辞职的入职者可以辞职,如果辞职时间赶不及DOJ的时间,要上传说明信,EK HR会帮助你修改DOJ时间哦,而应届生或者打part-time工的入职者可以忽略Step2 的第1

这时候邮箱会收到Fasco通知进行政审的邮件,FascoFinal前就把政审需要的表格和如何政审发给每个进入Final的考生了。【参考下图】

类别

项目 Items
简历及照片
1. FASCO中英文简历(另附3张一寸白底照片)
FASCO resumes (Both English and  Chinese) and 3 photos
复印件
2. 身份证复印件(3份)
Copies of ID card
3. 户口本户主页和本人信息页复印件(各2份)
Copies of Household Registration  (Householder and Personal Information Pages)
4. 护照信息页复印件(2份)
Copies of Passport (Information  Pages)
中英文公证书
5. 学历学位证书中英文公证书原件
Notarial certificate of diploma  and degree (Both in  English                  and Chinese)
6. 出生证明/亲生父母关系中英文公证书原件
Notarial certificate of  birth/kinship (Both in English and Chinese)
7. 无犯罪证明中英文公证书原件(本人及亲属)
Notarial certificate of personal  and relatives’ non-criminal records (Both in English and Chinese)
原件
8. 终止劳动关系证明原件
Proof of contract termination /  Resignation Acceptance Letter with last employer
9. 外调/函调政审表
Background check form
10. 个人存档证明
Proof of your personal profile  archived in an accredited institution
11. 履历表
Curriculum vitae

这里简单介绍下我认为比较需要时间准备的资料:
1.      出生证明/亲生父母关系中英文公证书+无犯罪证明中英文公证书原件(本人及亲属)
出生证明和无犯罪记录是需要公安局开具证明信后才能去公证处,所以大家要准备这一步时,先去公安局再去公证处。
我让公证处给我一式两份,最后是交了900RMB,价格吓到我!后来去网上查公证费明细,关于无犯罪记录的公证费好像1份就要100块左右,再加上翻译费和服务费总之大家要做好准备公证材料是不便宜的。
【温馨提示:公证书最好是一式两份,比如EK要求带去迪拜的资料里就有出生公证书,一式两份让你更方便喔】

2.      学历学位证书中英文公证书+个人存档证明
海外留学生一定要尽快办理,为自己其他工作的求职也有帮助!时间是20-45天左右。
广东省的就去广州的留学生服务中心(地址:越秀区小北路266号北秀大厦6楼)这里除了办理学历认证 也可以办理 留学生档案寄存,存档1个月要200多块。
把政审所需要的材料收集好寄去北京Fasco总部。寄好后,就需要等待Fasco邮件通知去北京开会+交钱拉。

【这里我进行自我反思,我因为521日才收到Step 1 completed Email,比同期入职者晚了2周左右,大家都已经寄去政审材料了我才收到迪拜的completed Email,所以我没有等到Fasco通知政审的Email我就直接寄去我的政审材料,还好我在准备Step1材料的时候就同时准备了政审材料(建议大家这样做,比较不会慌张哈)待我觉得终于赶上大部队的进程时,看到群里跟我同一批612日入职的小伙伴在热火朝天的讨论去北京开会后的聚会问题,我就知道我又慢了一步了赶紧Email过去问Fasco的负责人是不是落下我了果然是!!我等于还是自己打电话去要的开会时间和地址太悲催了最终订的64日北京Fasco总部开会,时间是900—16:00,一整天的节奏吖!那个我是个坏榜样,大家还是要赶紧的完成各种资料哈~~

[回馈帖] 梦想即将启航,既然选择了远方,就只顾风雨兼程!PART B

谢谢楼主  发表于 2015-7-1 16:43

评分

杳杳杳杳 + 50 详细又有图,楼主太棒了,希望以后有机会用.
Violetyu + 1 赞一个!

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

给楼主赞一个,我是4月底面的,去面试之前看了你的面经很受鼓舞,谢谢这么详细的分享,我们这批还在等step 1完成,希望楼主可以有更多的后续分享
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew
回复 支持 15 反对 0

另外祝楼主入职培训一切顺利
回复 支持 13 反对 2

post joining 步骤,希望会用到

好向西哦 谢谢分享

Vampire170 发表于 2015-6-9 21:14
给楼主赞一个,我是4月底面的,去面试之前看了你的面经很受鼓舞,谢谢这么详细的分享,我们这批还在等step  ...

恭喜你

请问一下,本人及亲属的无犯罪记录证明是只要爸妈的还是连兄弟姐妹都要完?!因为我看到有个面经说要爸妈的……

楼主你简直不能棒了!!!我也来继续支持啊哈哈哈哈!!

楼主,请问一下Fasco负责人的邮箱地址是楠哥的那个吗?我现在也是跟你差不多的情况,同期的小伙伴都收到ADVISE TO RESIGN,我没有,北京那边打电话也没有人接,给楠哥发邮件也不见回复....

小伙伴都在一毕业时候办的归国留学证明。。。我都毕业一年多了 还在国外工作,不造还能不能办归国留学证明哇。。。