空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[大韩KE] [大韩KE]08年双offer,飞了三年转行后这几年回头对空服行业的心得体会

姐姐我是空姐网的第一批用户了,今天突然上来看看发现当年大学毕业面试时的帖子还在,真是感慨万千啊。
我是08年本科毕业后先经过朋友介绍面了东航后,再转战的港龙和大韩。当时JAL的社招已经结束所以没有机会去面试,新航SQ第一次面试到了final失败,第二次在沈阳SQ让我直接去面final,但因为已经拿了大韩和港龙的双offer,fasco就取消了我的资格。
最终我在港龙和大韩两家中选了港龙,因为可以base在我自己家-上海基地。
从08年毕业到12年初,我是飞了三年时间。然后辞职开始回本人大学专业领域找的工作。
飞行工作经历如果有人感兴趣可以问我,包括一些面试、入职、培训、空乘生涯的感受、港龙企业文化之类的我都可以回答。但是我现在说的重点不是在港龙的经历,而是当我们空姐不飞想转行后会遇到的问题以及作为空姐转行的过来人的一些体会。
下楼继续说

评分

francisyoung + 50 说的真好

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

在辞职前的几个月我就已经对飞行生活厌倦了。当初面试时对面试官说的那些个雄心大志比如“我热爱蓝天”“我向往飞行生活”“我想去看看不同的世界”都随着3年的早出晚归、客人投诉、除了生病不能请事假、重复性劳动、无穷无尽的飞机延误消失了。
费的时候想着辞职后可以找份稳定的工作,但是真的开始找了,才发现远比当初大学毕业生找工作时要难上10倍。这是我想说的第一个心得体会:
(1)空姐转行极其困难。
因为空姐行业的特殊性,我们的工作经历对于大多数公司来说是不适用的,我们平时上班不用发邮件、不用开会写会议纪要、不用office软件,连复印机都用不好,以上这些是作为一个OL的基本入门砖。这使得我们在同龄人的竞争中毫无优势可言。不要跟我说你英语好,除非你是专四专八的水平,不然就凭你不会那些办公室基本操作,基本上想去大公司找个助理的职位一开始都难。要么去服务业,但那时候就会想,我天上月薪5位数的服务业我都不想做了,会想做地上普通的服务业么?这种转行时碰到的各种HR的刁难,收入的落差,基本是每一位想转行去的空姐都会碰到的,而70%以上的人外航辞职之后也会或早或晚的再重新去面试航空公司,重走空姐老路

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew
回复 支持 3 反对 0

我是为数不多,辞职后坚决不回头,就算死也不再面航空公司的“倔脾气”。
在面试了无数个公司被challange了无数次后,终于凭着我医药行业的本科学位,找到了一家医药公司做了名助理。工资是我原来在港龙的一半多点(还不算过夜补助)。这里就是第二个我的心得:
2,空姐跳槽收入落差巨大
想找和原来外航收入一样的职位基本是没可能,我是经历了无数次的打击后接受了这个现实。

转行进入第一家公司做助理后,从最基本的开始学,那时候比我年纪小的姑娘小伙们都已经可以独当一面了,做的execl都比我好。这是我的空姐转行第三个体会:
(3)你就是个“留级生”,你要付出比别人更多的努力你才能赶上你的同龄人。
花了好几个月才适应的新工作环境。开始了解到一家公司的架构是什么样的、有哪些部门、部门间如何协调处理问题。这些我估计绝大多数空姐在飞的时候都没办法去了解也不想了解的。
大致上了解了作为一个OL基本的办公室工作职责,对行业有了一定的认识后,我在2013年初跳槽去了一家医药500强公司,平级跳槽,还是助理,但是毕竟500强,平台大,可以学到更多的东西

说个关于面试的题外话:
现在我身边的很多妹妹们也会问我,要不要去面外航空姐,在她们眼里外航空姐光鲜亮丽高工资,有些航空公司还能生活base在国外,飞很多航线。我给她们的建议是这样的:
(一)如果你已经工作了3年以上,且你的行业不是服务业,我劝你不要考虑做空姐,努力在你的行业里发展好。要是你跟我说现在工资低觉得空姐工资高,我明确告诉你,只要你努力,5年后你的工资肯定比去做外航空姐高,且还会不断增长,而外航空姐的工资据我所知这十年的涨幅几乎可以忽略不计。
(二)如果你是985,211的本科或者研究生,除非你的专业烂大街,不然宁可换行业也不要做空姐,你可以在其他喜欢的行业里有所作为。
(三)如果你已经是外航空姐,因为航线、公司原因想跳去其他外航,劝你一定要考虑晋升机会,我认识几个以前的空姐同事,当时觉得港龙待遇不好,从港龙跳去维珍、新西兰航空。结果港龙2010年待遇提高了不说,2014年打开了晋升通道,至少能做个小舱务长(当然现在为止还没有大陆基地的可以升乘务长),其他很多外航还没有这样的晋升机会。
(四)如果你已经有孩子,最好不要再想着面空姐。空姐作息时间极不稳定,对家庭不好。

——————————————华丽的分割线,继续说下我从空姐转行的心得体会

去到大的企业后,学习和发展的机会就多了,这时候就需要自己去选择要走的路,找准方向后向这方向努力,要不停的学习,同事们都在业余时间拼命的充电,相比较我当时在港龙,每天飞完就是看看连续剧逛逛街,从来没想过要去读点什么。这是我的第四个空姐转行后的体会:
(4)飞的时候不为将来的路做准备,等转行了才后悔莫及。
从2014年开始我才意识到,飞的那段时间,是我人生中最宝贵的时间,也是我碌碌无为最为不求上进的时间。
所以已经快奔三的我准备考研、考行业相关的证书、业余时间自学一些计算机知识,一直到今年刚拿了管理类的硕士双证,手上2本国家人力资源保障部发的执业类证书,过段时间想去考个计算机软考高级职称。
现在的我已经在行业里能从事独当一面的工作了,每周朝九晚五,有时加班,经常开会,项目在手上经常压力很大,但是比起空姐的那段心灵轻松身体劳累的工作经历来,我觉得更加充实一些。下面是我最后一个空姐转行后的心得体会:
(5)当你选择从飞机上下来,找份地面上的工作开始,你就进入了升级打怪模式,要不停的充实自己。

KKG
好厉害 啊 我现在还是成人大学 没有拿到证 想去面试~  详情 回复 发表于 2019-1-19 10:55
回复 支持 3 反对 0

毕业一共10年,做了外航空姐3年,转行7年不到。如果问我后不后悔转行,我明确说绝不后悔。如果问我后不后悔当初做空姐,我扪心自问,我后悔转行的太晚了!
这也是和我一个以前的同事,在港龙飞了8年后回自己母校做空乘培训的老师,我们共同的感慨:
“我们后悔转行的太晚了”
如果不是真心爱这份工作,不是做好着一辈子空乘行业做到老的,那劝你们“过把瘾就好”。
想体验空姐的生活,大学毕业gap year个一年就可以了,最多不要超过2年。这段时间尽情玩,有年假就出机票到处飞,就当过足瘾,然后收心,找个喜欢的方向安安稳稳去努力工作。
不然等你飞了5,6年飞累了再想转行,到时候你们的同学在自己的岗位上能独当一面,你还是个rookie;本来刚毕业你的同学拿的是你的1/3甚至1/4,几年后人家的工资和你一样,而你转行拿他们的1/3,那种心理倒挂,不是每个人都能承受的

linkin081025 发表于 2018-9-3 22:34
哇前辈好棒,可以加VX问些事情么

你可以在这里问呢,你的问题也可能是很多姐妹的问题,我回答了大家都能参考下。或者私信我,不过很久不用这个网站了不知道还有没有私信功能呢。

私信不了要用金币,我也不太懂这个。或者方便留个weibo吗?  详情 回复 发表于 2018-9-3 22:41
回复 支持 1 反对 0

谢谢大家的支持!

我分享完了关于我主动转行的心路历程。现在也可以和大家分享一下圈子里被动转行或者换航空公司的情况,供大家参考:
首先要说下的就是中国籍空乘通过北京fasco或者上海fesco应聘外航的,能否续约的问题:
10年前,除了个别2家航空公司实行4年单一合同制,合同结束不续签外,其他外航都是可以续签的。但是截止2018年,这种实行单一合同制的航空公司越来越多,这也是造成合约到期被动转行的最主要问题。我举几个我这里一手资料的例子:
* 荷兰皇家*。一直都是单一合同制。且荷兰皇家应聘条件就是要至少在其他航空公司飞了3年。基本上荷兰皇家飞了4年的人下来都是转行。
* 港龙*。之前是2年一签可续签合同制,这两年也开始实行4年单一合同制。4年到了要么去其他航空应聘,要么转行。
* JAL*。也是一直以来的4年单一合同制,和我同批进港龙的就有一位是JAL退役的空姐。
*ANA*。可续签,但是能签到第三个永久合同的,一批进去十几二十个人,也就一两位吧,必须要个方面表现特别好。其他基本都是续签时被公司遣散。
综上所述,外航的被动离职率可以说是越来越高。这些不被原来外航续签的空姐,有的年纪大了(一般超过30岁就算再有经验其他外航也很小概率会录取)被动转行。有的乘年纪轻还可以再找欧美的航空公司,和刚出茅庐的小姑娘竞争岗位。

然后谈到外航间换航空公司的问题:
那些外航间跳来跳去的空少空姐们,进入新的航空公司又从最底层的经济舱小空姐开始做起。
!!记住,外航空姐跳航空公司和换普通职业不一样,换普通职业如果你有工作经历了,你可以申请更高的职级,如助理变专员,专员变主管。而外航空姐换航空公司,无论你之前的公司已经把你晋升到什么岗位,基本上换了航空公司就等于和刚出茅庐的新人空姐一个起跑线一样的工资。

rekkabb 发表于 2018-9-4 11:19
看完你的贴心里空落落的工作两年,现在以外航为目标,看完之后觉得自己的想法好飘渺,就算辛辛苦苦面上了, ...

下地是大概率,尤其是外航空姐。
有像我这样没飞几年下地的,所学专业又属于专业性强相对小众的,转行相对容易,就这样我还是花了很久才适应的转行。
我有好几个同事飞了10年了现在身体情况家庭情况还有外航的发展问题,被迫考虑转行的,现在都非常纠结。继续飞吧,工资不涨,航线越来越差,生了孩子的要考虑照顾孩子。但是不继续飞吧,下地后非常难找工作。
所以我还是那个建议:
1,刚毕业的只想想尝试下做空姐的滋味的,又面上了外航的,可以去飞,但是最好早想出路,越早转行越容易适应。
2,如果认真想飞一辈子的,不如选大陆的航空公司,晋升空间大,飞的年数可以比外航长。实在还是想去外航,最次也要选择可以续签合同有晋升空间的外航,那种想去只签一个合同的外航的弟弟妹妹们,我觉得第一条建议适合你们。

也许我说的这些对你们刚毕业或者刚工作没多久的妹妹们来说,有点泼冷水的意思,但是因为我是这条路走过来的人,从一开始面上外航的兴奋期待,到飞行生涯中的看不到出路的迷茫到下定决心的转行,到转行的阵痛,我一路走来10年。我经常想,如果回到2008年,有一个人现身说法的告诉我将来我要走的路,我会不会当初放弃父母安排好的医院的工作去外航?
希望我的帖子能给正在迷茫的妹妹弟弟们,一点参考的价值。
谢谢大家!

临可 发表于 2018-9-4 12:20
感谢楼主分享,之前面过外航,最后一面被刷,还很欣赏外航尊重考生的态度,现在也面上国内三家航空公司,不 ...

谢谢妹妹,也祝你永远顺利~