空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[海航] 2014年9月海航普通组面试经验,致还在面试之路努力的朋友们!

◥◤各位亲好,LZ今年才无意间得知空姐招聘的信息,从今年4月开始参加面试,到现在也半年了。在空姐网这么好的平台看到很多姐姐妹妹写过的面试经历,对我的面试起到了非常大的帮助,目前通过了海航终审,所以想着把自己的经历写一写,希望能对各位亲的面试起到帮助。

现在很多亲都是处在面试的瓶颈期,面试的次数说多不多说少不少,但是经常没成功却不知道自己哪里不足。首先,既然敢于去面试那么肯定内心对自己的外貌还是有信心的,何况现在选空乘并不是选美,我相信航空公司在选人的时候更看重你的能力、服务态度和整体气质,相貌才是其次,所以长相方面真的不要太纠结,不要每次失败了就感觉自己是长相的原因然后就开始失去自信....。基于这一点,总结自己每次失败的原因真的很重要,否则下一次你可能还是卡在这一点上!

先说说楼主的面试情况吧:
国航面试1次   初试秒杀                                                
南航面试1次   初试秒杀                                                
祥鹏面试1次   止步终审                                                
海航面试2次   1次止步初试,还有1次就是现在通过终审。

面试的前期准备工作:
1、着装还是统一的正装为佳,白衬衣+一步裙(膝盖往上3厘米左右为佳),头发梳大光明发型。项链手链和奇装异服就不要了,还有就是如果是冬天面试的话不要因为天气冷就穿个长衣长裤毛衣毛裤的就去见评委,这样是对面试的不重视,觉得冷的可以带个厚外套或者准备换穿的厚衣服,见评审的时候还是要穿正装哦。
2、妆容方面,以适合自己的颜色为宜,最好别跟风。有的妹子明明淡妆就已经非常好看就不要画的太浓了,这不是拍照不是越浓越好~。
3、还有的妹纸不明白详细要求的话可以去官网招聘启事看看详细要求!

◥◤
初试:
1、初试是十人一组,当时我们是两个女评审。从1号带队进场起就要保持微笑,评审会让大家双手自然下垂,然后微笑30秒钟,然后向后转,之后就是把手臂前伸,再把手掌上下翻动一下给评审初步检查。
2、当时我们的初试让我们做了简单的自我介绍。(ps:每个站的评委不同所以要求不同,有的站是复试才做自我介绍,所以说每个站的流程可能都有些不同的,那么这里要先准备好自我介绍以备万一)。
3、之后由10号带队出去在门外等结果。我们这组把我和另一个女生叫了进去,各自问了我和那女孩一些问题,在这里说一下,评审问的问题都是根据你的简历所写来问的,因人而异,所以就算你到处问别人评审问了一些什么问题,也是没什么用的,因为你们的简历不同,加上问的问题都很简单,只要没有沟通障碍都是可以回答的。
4、评审都是很nice的,当时我和评审沟通的时候就当她们是姐姐,心情放轻松,紧张的情绪自然而然的消除了~
5、谈完之后我和那个女孩一起出去了,然后在门外等结果,之后就是通知我和那个女孩通过初试的消息。(有一点要说的就是,把人叫进去并不一定就能过,不叫进去也不代表不能过。我上一次面海航的时候,评审叫了1、2、3号女孩进去,我们在外面的人都以为剩下的人没hope了,结果却是1、7、8号通过了......)
6、初试结束以后就是英语口试,由于我们这一站是比较大型的招聘,从9月10号-9月15号都在招,所以统一在9月14号口试。

◥◤
口试:
因为人多的缘故(湖南湖北江西三省都统一集合长沙参加口试),我们的英语口试不是一对一的,而是10人一组进去,口试的考官只有一个,是个好搞笑的男老师(老师你这么可爱你家里人知道吗),和他说话就是特别放松的那种。可能因为要照顾整体水平,口试内容也是很简单,感觉不到初中水平吧。会要你翻译很简单的句子,英译中或者中译英,譬如:桌子上有一杯水。整个过程大概也就7,8分钟的样子,很轻松的就结束了,真的一点都不难,所以姐妹们不要过分担心,就算是一对一的口试,评审也会根据你的英语等级来提问的,加上口试只是计入综合评分,作为终审的参考,并不刷人的。

◥◤
复试:
1、在空姐网上看到很多JMS发的帖子,都说这一关刷人很厉害,我觉得其实还好,如果你是优秀的,那怎么样也会把你留下的。有时候太多人是过分追求通过率而忽略了自身的水平,所以能进入到复试的姐妹们一定要调整好心态平复好心情,以最佳的状态参加复试,让评审看到一个落落大方的你。
2、复试的内容是小组讨论。我们这次是8人一组,我们进去以后分成2排坐着,座位和评委之间呈三角形,进去以后两个评审坐在中间。然后会发一张纸给你,上面有你们这组要讨论的题目。发言别什么都不说,考官看的就是你的谈吐和你的工作合作能力,容易紧张的同学不要说的太多,否则多说多错,至于论点,不要和大部队偏离就好,反正她们说什么,你就跟着说什么,稍微拓展一下下,但是观点必须保持一致。我认识的姐妹就因为观点太独特被刷了~~超可爱的妹纸啊,真的太可惜啦..........最后评审会让你们选出一个人来总结,这时候觉得自己能说的就上吧,总结大致概括本组人的基本观点就行,不用说得太多太复杂了。
3、说完以后会让大家出门等待结果,至于通过率不知道是不是因为集合三省的原因,我们这组一共8人,过了6个,当时大家都很高兴,通过率挺高的。我们前面那组过了3个,后面那组过了4个还是5个。
4、结果是当场通知的,没过的亲也不要灰心,回家锻炼一下你的谈吐、说话时候的表情,下次再加油~~过了的亲也可以直接回家等终审的通知了。HR当时说了终审大概是明天上午。
5、回家以后七点多收到了第二天早上参加终审的通知。

◥◤
终审:
1、第二天早上早早的来到会场,HR会先点名,先到了的排到前面,来的迟的可能就会排到后面了哦~~终审是五人一组,并且和你同组的小伙伴不再按复试的顺序,而是随机点名。都说终审是残酷的,楼主也感觉到了.... 昨天通过复试的一共190人左右吧。
2、点名站好队以后,然后会有HR带领大家去换衣间换上海航的制服。大家选衣服的时候一定要先确定好自己的码数,然后检查衣服有没有掉扣子,海航的夏季制服穿起来有点不太方便,套头的那种,不太好穿。LZ前后换了3,4次衣服...结果脸上的妆也被衣服刮了一些,头发更加是松了...,这件小插曲让LZ心情一下紧张了,赶紧去补妆、头发叫旁边的小伙伴帮忙弄了一下。(在这里非常感谢帮我整理制服的小伙伴~真有爱。。。)
3、整理完毕就是去评审在的大厅旁边的偏厅抽答题卡,抽到以后会有很长的时间准备,我们当时是五个人一起抽,而不是前面一个抽完再后面一个抽,所以时间上都是一样的,五号MM的时间算起来的话是最多的。答题卡上会有一个问题,要你根据这个问题回答,也就是传说中的即兴演讲了~
4、时间到了以后会由1号带领大家进场。这时候不会再叫大家微笑30秒伸手臂什么的了,直接从1号开始至5号,自我介绍+即兴演讲。自我介绍短一点比较好,时间还是主要放在即兴演讲吧,但是内容切忌太冗长,评审的时间都是很赶,别让他们觉得你说了一大堆说不到重点还拖延时间了,给人感觉没效率摸不到重点。回答之前琢磨好该怎么说,尽管:挑重点说。
5、从1-5号都说完了以后,评审会问问题了,可能会说你胖啊什么的,或者说对你发型不满意。这时候可别对着评审傻笑了,因为评审多半是故意这样说,考的就是你的反应能力,看你怎么自圆其说。
6、这个环节结束之后,还是由1号带队出场,离场的时候注意自己的走姿,别松懈哦~~。离场以后就可以回家等结果了,因为结果是短信通吿不是现场通知的。
7、当天晚上10点多收到了终审通过的消息,我们这组过了3个。190多人参加终审一共过了67个(包括英语专招),这是3站的人数(长沙、武汉、南昌),平均下来每个站也就过22个人吧所知来面试的还有很多是其他省过来的,因为是华中地区去哪里都还算比较方便,竞争还是蛮残酷的。能走到终审的孩纸们都已经是很优秀的了,所以即使没过也不要放弃,静下心来想想哪里有不足或者失误,避免下一次犯同样错误。

◥◤
答疑:
通知答疑的短信是和终审通过的短信一起发来的,第二天早上参加答疑,着正装,因为要照相。HR先和我们介绍了一下公司情况和需要注意的事项,包括入职时间、住宿等等,还有要说的一点就是,你什么时候可以入职就写什么时候,别到时候想改那可能是不行的了。答疑会之后就是统一由工作人员给大家照相了,我们照了全身和半身相,照完就可以go home咯~~现在等资格复核的通知中,HR说要15个工作日内出结果,觉得这段时间特别漫长...

◥◤
最后: LZ有话要说~ 论坛里很多童鞋可能是一次面试都没参加过的,所以对这一块感到无从下手,论坛里有个搜索功能,你可以搜南航面试、海航面试等等,都可以搜出很多很详细的经验贴,看到有自己没见过的,mark一下,经验真的需要不断累积~~楼主也经常不在,可能回答的比较慢,与其等别人给你答复不如自己动手解决,LZ都是广搜资料自己总结以后排出word打印出来没事翻翻看~~另外不介意我回复的慢的朋友有问题可以跟帖问我,我知道的话会答复你们的~有什么说的不好的也请大家指出我会改正。祝大家都能实现理想冲上云霄!GOOD LUCK!!!~~~
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

楼主首先恭喜咯 复试的小组讨论你们的题目是什么阿?
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

恭喜楼主啊···我想问一下复试的小组讨论和终审的即兴演讲都有什么题啊?

383407997 发表于 2014-9-26 09:09
恭喜楼主啊···我想问一下复试的小组讨论和终审的即兴演讲都有什么题啊?

终审的题目有:面对挫折的时候你是选择迎难而上还是停滞不前;你为团队活动做过最大的牺牲是什么;你如何看待做一天和尚撞一天钟;你最崇拜的人是谁为什么;大学里最大的收获是什么;网络的好与坏;你认为团队合作中最重要的是什么;谈谈裸婚的看法……

恭喜LZ顺利通过面试。祝你好运连连!

完美一瞬 发表于 2014-9-26 13:42
恭喜LZ顺利通过面试。祝你好运连连!

谢谢!同祝好!

这次复试被刷了,可能答得不太好{:soso_e105:}{:soso_e105:}

grace0103 发表于 2014-9-30 18:33
这次复试被刷了,可能答得不太好

小组讨论的话,跟着大部队走准没错的。

亲,我想问一下我胳膊里面有一个淡淡的胎记,是不是这样会通不过啊?

Layoomiety 发表于 2014-10-8 22:36
亲,我想问一下我胳膊里面有一个淡淡的胎记,是不是这样会通不过啊?

面积大么,在大胳膊还是小胳膊上?海航制服是中袖,大胳膊的话还好,不过初试要伸手臂检查的。