空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[南航] 疤痕girl的南航明珠之蓝面试+体检+笔试 2015年9月珠海站

Hi,我是Kay,今年23岁,在内航众多18~21岁小鲜肉的考生里算是老腊肉了,广州郊区土著,身高164.5cm,右脸颊有一个直径近1cm的凹陷水痘疤痕(这个一度成为我面试空服员的心理障碍),本科是广东某211小本,腐国某红砖大学研究僧,如今交了毕业论文等拿毕业证,回到老家厚着脸皮混在应届生里面各种找工作。性格很羞涩很安静,有点语死早,因为不健谈,中英文口条都很渣,两年前刚考完雅思后的巅峰期口语也就只有6.0……因为今年坐EK回家时,和一位温柔漂亮芳名叫Xingru的中国籍CC聊天之后,就对外航蛮有好奇心的,然后就在空姐网一直潜水白嫖看各位前辈的面经准备外航面试,结果今年7月EK北京站第一轮小组讨论就惨败,被刷了。消沉了一下,8月忙着毕业论文和考驾照,9月心血来潮去珠海面一下南航的明珠之蓝,没想到一路顺风顺水,连最担忧的体检疤痕和体重部分都过了,震惊了好久。于是想着来空姐网来发个帖,也好为自己找工作之路攒一下RP。

一、面试(9月20日):初面+二面+试装

面试地点是珠海站的北师大珠海分校,然后貌似大部分人都去了前一天的吉林大学珠海分校那一场吧,9点去到北师的面试现场没有想象中的人山人海。目测了下貌似也就三百多位考生左右,据说还有前一天吉珠没进的人又来北师面一次。然后进场就签到,阶梯教室屏幕在播南航空服员相关视频,然后还有Kay小时候的女神上户彩主演的《甜心空姐》的片段(……)。然后就有位打着南航男性员工标配的蓝色斜条纹的staff用麦克风说:“请面试明珠之蓝的同学坐在左边前面的座位,男生坐在左边后方的座位,普通组的同学坐在右前方的座位……”之类的维持秩序的话。

妆容方面,因为招聘简章要求淡妆,(加上贪睡不想起太早)就在广州去珠海的一小时高铁上上底妆、画了点香槟色眼影、棕色眼线、腮红和粉色口红,水痘疤我用遮瑕膏遮了还是看得出来,破罐子破摔索性不管了。然后因为南航喜欢笑起来有亲和力的CC,所以眼线请不要画太犀利得像位step mother……还有就是请一定要记得带补妆的东西,因为很有可能你会在一天内走完整个流程,等到拍视频给boss的时候你的妆已经掉得七七八八了。当时我们录视频前换衣服的小房间里都在手忙脚乱的补妆…(。

然后就是简单的介绍公司的讲话(10分钟不到),结束之后就宣布普通组先开始进行初面,据说刷人很厉害。等到十点的时候,普通组都差不多面完了,才开始面明珠之蓝。

ROUND 1. 初面:自我介绍+“南航欢迎您”

工作人员会集齐十位面明珠之蓝的考生,然后领着这10个人去面试的小房间外排队等候。领我们进去的那位staff还跟我半开玩笑说“面明珠之蓝的是不是都是学霸呀”,有点汗颜......我就很不好意思笑说其实我GPA很低学渣一个。

然后就是排队交资料,有两位南航员工在那里审核证书,如果你雅思或六级分数高的话可能会要求你把原件拿出来给他们看一下……工作人员会发给你号码牌,挂在胸前,还叮嘱说报上自己几组几号就可以了,不用说自己名字。自我介绍时候千万不能对考官讲出自己名字!千万不能对考官讲出自己名字!千万不能对考官讲出自己的名字!重要的事情说三遍!

等到交完材料,里面的那一组也面完了,就轮到我们一组10人进去,找到自己号码对应的点站好。里面坐着有五位考官,左手边三位都是男的,右手边两位女生,其中一位是穿着深蓝色乘务长制服的CC。

然后坐在最中间的考官就会让1号开始自我介绍,接着2号、3号……这样。考官会规定自我介绍的内容,譬如自己的专业、年龄、来自哪里、英语成绩(个人认为这个也要介绍真的非常值得吐槽)等等。所以自我介绍不用说太长太超纲。举个栗子,我的自我介绍大概一分钟内搞定——“Hello, ladies and gentlemen. I’m candidate 9 from group 8. Well, I’m 23 years old, from Guangzhou. Currently, I’m a postgraduate student studying XXX at the University of XXX. Last but not least, I have passed the CET-6 exam with the score of XXX and my IELTS score is XXX.”

然而我们那组发生了有趣的情况,就是1号的自我介绍是中文……我诧异了下,因为之前看的面经都是说明珠的自我介绍是全英的。然后再偷偷观察考官们,貌似都没什么表情。然后2号、3号也开始说中文的自我介绍……我看见坐在最左手边表情比较丰富的考官有点疑惑,问他身边的考官“这组不是明珠之蓝吗”,然后那位被问的也就笑笑没什么反应。所以我也就坚定了要说英文的心(其实是因为中文的自我介绍没准备过……)然后也有一些考生是说了英文的自我介绍……接着轮到我了,就对着考官们各种微笑着说完了自我介绍,其实我说的过程一直有朝着乘务长傻笑呀觉得她好有气质的,但是人家还是面无表情的审视着我们。

接下来全部人自我介绍完毕,考官会让全部人向左转向右转向后转向前转(看有没有O型腿高低肩或猫背吧应该…),然后由1号带着绕场一周,经过考官面前时候请不要吝啬你的微笑,请尽情用温柔的眼神和微笑秒杀考官吧,无论他们的脸多么的盐。

最后,考官会让每个人说一句“南航欢迎您”,只要普通话没什么口音的都可以,然后请温柔的说出这句话吧。因为我们组的1号还加了一个鞠躬,所以我们全部人都跟着在说这句话的时候鞠了个躬。这轮没有传说中的要说英文的“Welcome aboard China Southern Airlines”,有点出乎意料。接着就可以由10号考生带队离场了。面完之后可以去吃饭,因为初面结果会在中午12:00才会出来。 这轮我们组进了7个人左右。

Tips:
  • 1. 妆容干净、进去前记得补妆、检查牙齿看看有没有沾到口红
  • 2. 千言万语一句“神对应”!无论你性格是如何盐的girl,如果想得到这份工作,请务必保持微笑微笑微笑,niconico。体检的时候遇见的明珠之蓝的妹子都是很温婉很有亲和力的那种气质,也很热心给予他人帮助。所以,面试时时刻对着考官微笑傻笑都可以,但是不要太刻意,不然嘴部会抽搐……LZ是微笑和露齿笑交替进行,这样可以避免紧张造成的嘴角抽搐,然后如果对自己笑容不自信可以面试前两周做美白牙贴和每天咬筷子纠正笑容姿势,咬筷子尤其效果拔群!
  • 3. 挺直腰背。(虽然这对大多数人没什么用,但是因为我有点猫背,所以一直在心里提醒自己这个
  • 4. 口条流利。其实有点看不懂南航初面刷人的标准,这轮说中文的有人进了,说英文的也有人被刷了。但是如果说话结结巴巴的考生通常会被刷,所以,请务必提前熟练自己的自我介绍发言多对镜子或自拍视频练习,检查表情是否自然和口语的流利程度。如果你的英语口音漂亮,那将是大大的加分。

ROUND 2. 二面:朗读英文短文+总结文章内容并对就文章发表演讲+检查手臂疤痕

这轮就是全英文了。依然是10人一组,挂号码牌在身前,进去小房间之后依然是那五位考官。坐在正中央的考官会用中文介绍一遍这一轮的流程和要求,所以请仔细用心听。

1). 轮流上前抽取小纸条,给考官看,他会记录下些什么,但是考生自己千万不能看纸条内容,抽到之后拿着自己那张纸条回到自己号码标记的点站好;我抽字条的时候有点神游状态,莫名其妙就把字条翻了个面,赶紧像烫手山芋一样递给那位记录考题的考官,略逗比的交叉手表否定说“我真没有看啊”(很雷…考官都笑了……

2). 然后就是1号开始,1号考生有1分钟准备时间,打开自己的纸条看自己的试题和准备演讲。在1号开始演讲的时候,2号考生就可以打开自己的纸条和准备演讲了;1号考生演讲完毕,2号考生就要紧接着开始演讲,这时3号考生才可以打开自己的纸条和准备演讲……如此类推。总之,未到你前一位考生开口前,你千万不要打开自己的纸条,这就是规则。念自己文章之前,要告诉评委你的文章的编号是哪个。

文章非常非常简单,就三四行字,没有生僻词,五六句话,有点像英语版的心灵鸡汤。我的纸条的文章是关于“the simple happiness in our life”。根据流程,先报文章编号,然后念文章,我发现我开始念文章的时候那位冷美人乘务长一直看着我跟旁边的女HR在咬耳朵,居然还笑了……念完文章之后,就一句话总结文章内容“this passage told us that ……”,然后发表自己观点开始满嘴跑火车,我讲了一位从外企辞职自己开工作室教白领西班牙语的好朋友,怎样坚持学习各种外语,并从学习中获得了快乐,然后延伸到education对人的幸福感起到的作用,鼓励女孩子keep learning和be happy啊,各种正能量,说了两分多钟吧应该。其实个人觉得演讲部分说的不是很好,因为我真的很羞涩很讨厌演讲,但是可能朗读短文时候发音还不错吧,可以感觉到考官貌似蛮满意的(尤其是坐最左边那位大叔…

3). 全部考生演讲完毕,考官会让全部考生上前三步,穿长袖的妹子要把袖子弄到手肘以上,然后按考官要求摆各种pose……主要是检查手部和手臂的疤痕。

4). 疤痕检查完毕,全部考生后退到原来位置站好,考官会点其中几名考生问问题。比如10号被问到“了解空服员的工作具体是什么吗”,10号妹子回答的超级好的。我因为是短发,只把左边的头发用发卡固定到耳后,右边的头发放下来(为了遮住疤痕),被考官要求把右边的头发拨到耳后。我心想这下死定了。就硬撑着笑容把头发拨开,他们五位一脸严肃的齐刷刷看着我的脸看了半分钟,我心里沮丧起来一不小心就盐了一脸,怎么扯笑容都扯不出来了,然后那位考官什么都没问就提问下一位考生了……我想大概就是这一轮淘汰吧。结束之后开始用手机看回广州的高铁班次。

半小时后就出了结果,我居然进了,更加看不懂南航选人的标准了。不过这轮一位小语种专业的妹纸被刷了,因为演讲时用自己学的语种演讲但是太结巴了说了很久大概三分多钟吧被考官不耐烦打断了。

然后工作人员告诉我们进入到今天最后一轮,试南航空服员的制服,拍照、拍视频,带回广州总部给boss看。

Tips:
  • 1). 还是注意表情管理,微笑微笑微笑
  • 2). 平时可以多练练2分钟的英语演讲,我觉得这轮有点像雅思口语的part 2和part 3,可以多看口语题来练。如果真的怕会怯场或者演讲恐惧症,也可以事先准备两三个可以通用在不同topic的事例或人物,就是那种什么主题都可以套用来讨论的人事物。举个栗子:像我那位自己开工作室教西班牙语的朋友,我可以把这个事例用在“你印象深刻的人”,也可以用在“你很喜欢去的地方”——“我很喜欢去朋友教西班牙语的studio,看到那些从学习中获得快乐的女孩子们,我也受到了很大的鼓励……”等等。其实最重要的还是靠平时的积累,可以提前两个月准备英语,每天早上听BBC world service啊,安利一个叫做“UK radio”的app,里面有很多个英语电台,可以起床刷牙洗脸吃早餐一直听甚至一整天都可以听,语感练的杠杠的。

ROUND 3. 试制服:录视频

那位乘务长CC会带着我们到另一个小房间换制服,是夏装,上衣有7-和7+还有9码。一般165上下的妹纸都选7码就好,过瘦的可以选7-的上衣。但是一定要选合身的,不能太松,不然视频效果不好看。看到一位一米七几的妹子说她要穿9码的,所以大家根据自己身高参考下哈。然后乘务长会提醒让我们补妆还有短发的要把头发全部拨到耳后。这时候大家就会互相问妆容怎样呀,或者手忙脚乱借化妆品补妆之类。然后先换好装的人可以先去拍照和录视频。

拍照的时候那几位考官还会跟你很轻松的聊天,其中一位说我证件照拍得不好看(……),另一位还说以后进了公司做这份工作要多点笑,笑起来有梨涡多好呀,要多笑(可见我面试时候表情管理做得有多差,sad)。总之就是会各种鼓励存活到试装环节的大家啦。拍照的时候要挺胸收腹,我记得当时有点懵,没有露齿笑,就是扯这个微笑就定格拍了下来了。拍之前拍照的工作人员会很nice的吐槽肚子总是没收起来……

讲真,录视频这part我真的做的不够好,因为我怯场的毛病又犯了。给boss的视频就是对着镜头笑容满满的用英文自我介绍,可以不用说英语成绩了,可以加上家乡呀、兴趣爱好呀或者应聘南航CC的原因等等。在我之前有位美国口音棒棒的小哥录的,第一遍卡壳了,staff还能给第二次机会录,真的很nice,所以大家卡壳或者不满意的话可以撒下娇问下可不可以重录哦。

我的自我介绍的前半部分跟一面的时候内容没什么出入,简单介绍下学校专业年龄,然后就是兴趣爱好了,in my spare time,I like ____介绍兴趣_____; 最后就打了个感情牌,回答了面试南航空服员的原因:The reason why I applied to be a cabin crew within China Southern is that I was born and bred in Guangzhou just like China Southern Airlines, both China Southern Airlines and Baiyun International Airport are very meaningful to me. So I hope I can join and grow with this company. (当然,因为是临时想的,当时说这段的时候吃了好几个螺丝了,还差点把白云机场说成了白云宾馆……瀑布汗…)然后整个自我介绍也结束得莫名其妙,我说完了那位负责录视频的小哥还愣了一下,才让我“走向左边看镜头再走向右边看镜头”这样。用脚趾头想都知道我表现得不好,但是,虽然卡壳了我也懒得重新录了……一定是脑子进了水。

然后就这样结束了这一天的面试了,结束时才下午五点不到。然而回广州的高铁票只剩下晚上九点半的了……在高铁站旁边的茶餐厅一边吃东西等车一边为视频面试的表现悔青肠子的时候,居然播放到陈奕迅的《岁月如歌》,真是有种奇妙的缘分。

二、体检(10月13日、14日)

然后就是中秋和国庆假期,海珠站的面试最终结果在10月10日还是11日左右在官网有公布,我居然进了……所以我觉得final视频不一定是boss参考是否录取考生的依据,或许前面一面二面的时候考官记录的关于考生的表现也有交回到总部作为参考——只是猜测!(因为真的不相信我视频自我介绍说的那么烂居然可以过……)

第一天是专业体检,在广州白云区的南航航空人员体检中心进行。我一直很担心体重和疤痕会刷,还想增重来着。结果发现,体重貌似不刷人……

先排队填表然后交表,念到你名字就去排队,工作人员会带你去检查的科室。我们先去的内科,就是量血压测心跳这样。医生一开始还玩着QQ刷着网页……然后貌似是看见我低压有点低吧(但还是正常范围内)就问我有没有贫血,我说没有。他貌似又看到我的疤痕,就捏我的脸……超紧张(其实也不知道他是在看我有没有贫血还是在看我的疤痕,可他是内科医生呀),然后就听心跳,没问题就全部站一排,两手向前平伸,闭眼,大概30秒左右,看你的平衡感,还叮嘱我们说“闭眼的时候站好,不要摇摇晃晃”。所幸我们这组都过了。如果体检有一项不过,医生就会把你的体检表放在另一边,然后告诉你可以离开了,不用进行接下来的步骤。很残酷,有些在体检遇见过的女孩子就这么突然离开了,连声再见和加油都来不及说。

接下来是我最怕的外科。就是脱剩下内衣内裤检查疤痕、脊椎、腿型、身高体重等等,据说男生要脱光还要在里面跳(。女生的外科是有两位男航医和一位女医生在场,然后就让我们脱衣服啦,如果来大姨妈还可以穿两条内裤哈,一条三角内裤贴姨妈巾,一条平角内裤穿在外面防走光。最好不要穿太大条打底裤,可能会要求你们脱掉……我们的航医是一开始说把打底裤也脱掉,但是后来又说不用脱了——真是善变的小公举。然后就是两位航医轮流视线扫射我们的脸,再让我们转过身背对他们看脊椎,再转过来看头顶和额际有没有疤痕或……秃头(我猜的。)这时候我右脸颊的水痘疤就暴露无遗啦,可是那两位航医就看了眼什么都没说……所以我的疤痕算是pass了吧。貌似有人手上有疤痕被问到的,但是我们这一组没有因为疤痕被刷的。

但是Kay写这篇帖子的目的并不是盲目鼓励大家忽略疤痕条件就花费很多路费住宿费追着外航内航各种航跑着面试,我觉得我的疤痕面试EK和QR的话HR也会很在意。只是希望大家不要因为疤痕而望而却步,至少未被航医判死刑之前还是有希望的。

然而,身高才是真的刷人刷的狠!我们有162.7cm的妹子,量了三次还是没到163,被刷了。航医说只给量三次,其中一次到163都给过。不是机器测,是航医拿着三角尺让我们贴墙上站好然后人工量,所以会有误差。我在家量164.5,体检量的是164。然后体重让我们上秤之后自己报,我看见的是44……报的是45kg……还听到有167的妹子43kg的,也没有因为过瘦被刷的。就身高刷的比较厉害吧。

接下来就是眼科和耳鼻喉科。眼科视力可以戴框架眼镜测,C字表,我近视度数150度左右,散光比较厉害,然后眼镜带了两年可能近视有些加深了,最后最小的那个c字的方向我几乎是凭直觉乱指了,⊙﹏⊙b汗……然后就是测色盲色弱,很简单。但是有两位妹子因为斜视被刷了。就是那种我们都看着很正常跟普通人一样的眼睛,她们也从来没有察觉过自己是斜视,偏偏航医就说你是斜视,把你单独挑出来拿着小电筒照着你眼睛检查,诊断说斜视,然后把体检表放到一边,跟你说可以离开了……真的很吓人。

然后就是耳鼻喉了。测听力,就是戴上耳机,左右耳声道会有细微的电流声,航医会让你哪边耳朵听到声音就举哪只手,很简单。然后去另一个房间测嗅觉,三个瓶子,酒精、醋、汽油,也是非常简单。然后医生会拿一个仪器照你的左右耳,看鼓膜。我们在外面等消息的时候听里面两位航医讨论一位北京站的鼓膜穿孔的,其中一位说让他再看看,另一位说诊断出来是鼓膜穿孔就不能飞了,内部有关系也不行。

然后第一天专业体检就差不多结束了,我们还提前验了下本来要在第二天验的尿毒品。

……我妈都没想过我会过专业体检。

第二天辅助体检,就是验尿常规、血常规、便培养、心电图、B超等等。一个上午就能跑完。但是我来大姨妈了所以尿常规要自己找三甲医院去复检。等体检结果貌似要等两个星期。

三、笔试(10月15日)

笔试时间为45分钟,只考听力和阅读,25道听力题和两篇阅读。

听力部分非常简单,靠常识和语感就可以选出正确答案,而且除了正确答案之外其他选项都错的很离谱。但是有点不好的是一道听力题听力放完之后有5秒答题时间,你如果提前答完题不能点击进入到下一题,只能等那5秒过了电脑页面才慢吞吞进入下一题,觉得有点浪费时间,尤其是阅读部分……略不够时间做。

阅读部分略大学英语四级难度,文章又有点长(可能是我太久没做阅读题了有点没耐心。

以上就是Kay的一些面试南航的个人经历了,其实也做得不够好,犯了很多错误,反思了一下觉得能进final真是踩了狗屎运。
希望能够帮助到大家一丢丢,也希望大家能顺利进入明珠之蓝。

补充内容 (2015-12-31 14:19):
>>>2015年12月31日
各位好,有入围明珠即将培训的妹纸问我什么时候去培训,我很抱歉无法在帖子里统一回复以及更新后续事件。
明珠培训是每个月都有的,人事部会发短信到大家的手机通知培训的。具体补充请移步48楼w

补充内容 (2015-12-31 14:20):
因为我不知道怎么编辑帖子……对不起……
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

对了,你是明珠之蓝的。
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew
回复 支持 3 反对 1

楼主英语怎么样?题的难易程度怎样?
回复 支持 2 反对 2

你好 我是珠海吉珠站面的 试装刷了,请问一下珠海这次面试北师到试装的有多少人?怎么感觉珠海试装刷的都是吉珠的?
回复 支持 3 反对 0

各位好,

Kay因为来姨妈所以没有尿检,姨妈期过后我在家附近的三甲医院做了尿检,之后把体检报告传真给南航。然后公司也没回音说收到了。但是一个半月之后就收到了公司人事部的短信说明珠培训是什么什么时候啊,请我回复姓名和可以去南航培训报到的日期。短信如下图所示——

南航人事部短信

南航人事部短信

因为我家里不是很同意我做空姐,我也准备留在珠三角当老师了,所以,就回复说不参加培训了。
今年9月20号一路走来的南航面试就像做了一场小时候一直憧憬的梦吧,梦醒了还是冷静一下考虑今后要做什么。当公立学校的老师好像也不是我很想做的事情,也许做一两年不开心的话会去申请phD读也不一定,未来的事情谁说的准呢对吧。但是我还是蛮喜欢跟学生相处的哈。也被人说过做空姐太高冷,做老师太亲和……OTZ我还有很多东西要学习要改善呢。

面试空姐和面试老师都让我认识了很多好姑娘,她们性格很好、也很努力,目标也很明确,面试期间和她们交谈不但缓解了心理压力而且也受益匪浅。

最后,希望你们都好,人生前程似锦。

回复 支持 1 反对 0

楼主,那我162多一点死定了

lyany 发表于 2015-10-16 13:59
你好 我是珠海吉珠站面的 试装刷了,请问一下珠海这次面试北师到试装的有多少人?怎么感觉珠海试装刷的都是 ...

不太清楚初面人数诶,但是试装环节剩下11人左右……我体检的时候有碰见吉珠的明珠的妹纸

红绳姑娘 发表于 2015-10-16 14:32
楼主英语怎么样?题的难易程度怎样?

笔试是明珠和普通组一起笔试,题是一样的,听力题是初高中水平,阅读是大学四级的难度

orlane729 发表于 2015-10-16 15:45
楼主,那我162多一点死定了

可能是广州的航医比较严?之前有面经在别的城市的航医是162.5都放她过的......亲也可以试试外航哦,只要身高过158并且摸高过了就可以

我想问下培训基地是怎么分配的呀,当时报以后工作的志愿地点写的是北京和哈尔滨会因为这个被分到沈阳培训基地么?现在好想去广州

KAYKAYKAY 发表于 2015-10-16 16:40
不太清楚初面人数诶,但是试装环节剩下11人左右……我体检的时候有碰见吉珠的明珠的妹纸

吉珠当时试装有40人,还以为刷的都是吉珠的,觉得自己好可惜。