空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[外航其它] 满足你的偷窥欲——在房间里那几十分钟。【关于汉莎】

辞职在家已经有一个多月的时间,睡了吃吃了睡的生活也很无聊,只是感觉自己越来越傻了,现在也开始有的没的学习下德语,又再一次的证明我越来越傻,可能我的脑容量已经收缩到了毛孔大小吧。剩下的时间就是掰着指头数离4月24号还有多少天。

开始写这些文字也是因为我太无聊了,同时也是想给各位想要进入这个行业或者是来汉莎的小朋友一点clue,毕竟关于汉莎的帖子太少,被提及的内容也不多。尽管如此,每一次汉莎的招聘,在现场的出勤率却是很高的。出现这种现象的原因可能是进入汉莎的cc基本都是全球各大航空飞过的资深,经历了很多风雨,也看过了太多彩虹,所以来到汉莎之后也就不想太多过问世间的纷扰,可以乘着我莎的大白鹭平安出入就好。也有可能是因为我莎有一种天然的低调气息,强大的磁场也改变了大家的思维方式和行事风格。

Whatever,简单的说说楼主,新闻专业,学校逼着我考了四级(毕竟我不care这种不实用的考试😅),电台DJ是前一份工作,再前一份工作是在南方电网,做过英语培训,也在柬埔寨做过志愿服务。基本没有service的经验,好在人帅爱笑声音好听(不要脸🙈🙊哈哈哈)。

接着是来到汉莎的面试,怎么说呢,就是freestyle吧,或者是chitchat闲聊,节奏很快,效率很高,尊重每一位面试者。第一天,也就是大家一般称为的OD,公司直接来人,标准配置是德国HR或者Manager级别的,再加资深中国crew。初试面我的就是我以后的Manager,一个中文很好的德国帅哥。一进门就开始和他各种寒暄,心想要是能把场子炒热一点也不会让自己太被为难吧,当然也不能冷落了旁边的中国crew,我是一个怕尴尬的人,如果让别人不舒服了我也会不自在。站着寒暄完就入座开始面试的流程,正确的说法应该是进入房间就已经算是开始了面试。

Tips:别小看寒暄这事,你确保自己能做到得体,可以在这件小事上就能给面试官好的印象?如果有时间这也是值得我们好好准备,毕竟面试官能从这些细节看出你的生活状态。

刚刚我提了一个词chitchat,对,汉莎的初试就是闲聊。考官问我的工作是DJ之后,就开始问我喜欢的艺人是谁了,我说了Mariah Carey和Taylor Swift,想了想也不能太冷落了德国市场,顺便也提了提Groovecoverage、Sarah Connor以及她的前夫,结果还是面试官帮我想到了Sarah前夫的名字,又让我尴尬了一下。接着中国crew张姐(听起来感觉是50岁了对吧?其实别人还年轻着呢,为了不透露她名字,我就这样带过)问我喝酒不?这是中文问的,我心想这是要给我下套吗?怎么一来就那么刺激。所以我就很中国式的说了句,能喝。结果她就解释了说,因为飞机上有cocktail的服务,想看看我对鸡尾酒的了解情况。当时我就傻了好不啦?是我喝下的鸡尾酒把我喝成了酒精脑了吗?想了半天憋出了Long Island和Margarita,喂,那些Screwdriver,Mojito哪里去了?亏得我曾经做节目时了解过Margarita的故事,讲出来才填补了点空白。

Tips:1.其实面试中问什么答什么是很被动的,适当的延伸可以让聊天变得轻松,也会让人觉得你容易亲近,能否给人亲切感是服务行业很在意的。
2.我们还应该善于运用平时生活中的点滴积累,或者是有计划的去涉猎某些你即将从事工作会用到的知识也是很有必要的。

初试结束又是漫长的等待shortlist的时间,直到当晚8点多才有消息。关于自己是否进入复试大家一定要多渠道查询,除了邮件之外再看看微信推送和官网更新,因为到现在我都没有收到我的复试邮件。

在此要谢谢fasco的体贴之处,在复试安排的时候他们会优先考虑外地来的小伙伴。所以,我被安排到了复试第一天都第一个,很早的到达fasco之后完成了关于英语语法的笔试试卷之后就被带到了复试房间去等候。

当时我在等待的时候正好遇到了面试官们正在紧张调换各自的面试房间,风风火火进进出出,也趁着这个时间我已经差不多逐一和所有的面试官们微笑问候了一遍,很庆幸这个时候我没有忙着紧张,或者是闭眼回忆着自己准备的各种问题的回答。毕竟这都是多余的,你要相信,虽然面试看起来freestyle,但是他们一定有办法把你问到疯狂。

Tips:笑从来都是面试cc过程中被提及最多的,特别是男生,如果能学会发自内心的笑一定会很容易感染到别人。谁会想看一张苦瓜脸,或者你皮笑肉不笑的脸呢?其实也看过很多重要时刻才笑的人,亲,希望你可以做到完全的专业哦。

Fortunately,面试我的是法兰克福基地的老大,和一个飞了13年的男crew,在复试环节,有的房间还会有心理专家,这种情况一般都是专家主问。我们的boss不苟言笑,一脸正派,随时给你一种女强人的即视感,所以哪怕在整个面试过程中我已经快笑烂了脸,也看不出她对我是否有半点的喜欢与满意。面试从问我的工作情况开始,虽然做的是电台DJ的工作,但是我也想出了几个和cc这个职业的一些相关点,比如要求准时、长时间的高强度工作、不规律的作息时间、想方设法取悦听众等等。最主要我还特别cue了一下自己,说因为职业的关系,我可以做很好的PA,结果我就给自己加戏,播了一段机舱广播。

Tips:1.怎么和自己的工作进行联系,各位应该根据自己的情况来分析展开,特别是没有服务行业的小伙伴们,找到和cc工作的相关点是很重要的。你要通过不同的面来贴合这个工作的一些特性,尽量的让面试官看到你对这个职业的认识,也算是让面试官看到你希望进入这个行业的决心。
2.懂得sale自己也很重要,你有和这个工作的一些专长也要在适当的情况下进行自我推销,夸赞自己要在不知不觉中进行,不要太夸张太aggressive,各位可以好好的拿捏下。

我也真是一个喜欢给自己挖坑的人,生怕不会把自己给埋起来。我告诉老大自己特别喜欢处理一些棘手的问题,她坐不住了,说,那我们来演一个吧。和中国的前辈用德语商量了一会儿之后,就决定让我解决机舱中有乘客把行李放在紧急出口的case。面对这么专业刁钻的乘客,真是把我玩得不要不要的,说实话,当时是忐忑的,内心是慌乱崩溃的,宝宝有苦,但是宝宝不会表现出来。整个过程算是勉强应对了下来,中间自然也是有让自己觉得部满意的,这个时候一个很特别的环节出现了,boss突然问我觉得roleplay玩得怎么样,我说I'm a little bit nervous, but it's exciting.说完之后,我还很自觉的把我对整个roleplay中总结出来的不足一一列举了一遍。

Tips:每一次的失败都可以成为我们下一次成功的筹码,前提是要懂得总结自己的不足,不要怕失败,从中积累的经验会让自己不断成为更好的人。没事拿出招聘简章的要求来进行逐一对照,和自己想去的公司的cc进行比较,也会让自己更有针对性的进步。

我的复试持续了四五十分钟,被一个个连环问题折磨得够呛,也导致我几次没有跟得上boss的节奏,在经过sorry,pardon的对话后,我怕boss对我翻白眼,也开始尽量抓关键词来尝试回答问题,还算是顺利的完成了面试。当然,结束面试之后我已经有了不想再参加任何面试的念头。好在结果也不需要我继续去面试了,也才有了开头我每天翻看日历过活的场景。

Tips:面试过程难免会紧张,如何做到淡定从容尤为重要。外航特别是欧洲航司,对于自己的cc能否做到冷静处理一切事务也是被看重的。当你遇到无法马上回答出来的问题时,不妨告诉你的面试官Would you please just give a second?给自己一点点思考的时间也不会让别人认为你不够稳重,也可以更好的回答这个问题。

好了,啰嗦了太多,没事微博聊:Running_Otto,期待着和各位分享更多培训的点滴心得。BTW,只要你抱有对成功的期待,就会有收获成功的可能。Love you guys!

评分

wskjs + 5 谢谢

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

小琨琨,给你点个赞
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew
回复 支持 5 反对 0

一点都不会德语是不是不能报汉莎呀?
回复 支持 5 反对 0

tianmeng1126 发表于 2016-4-10 16:13
一点都不会德语是不是不能报汉莎呀?

没有德语要求。
回复 支持 2 反对 0

iotto 发表于 2016-4-12 00:52
没有德语要求。

好的,谢谢啦!

蓝水若蓁 发表于 2016-4-12 01:17
小琨琨,给你点个赞

你是大妞妞?

响应号召来点赞。

iotto 发表于 2016-4-12 14:06
你是大妞妞?

诶,这你都能猜到,哈哈bingo

17611761 发表于 2016-4-12 15:20
响应号召来点赞。

这就猜不到你是谁了。哈哈

mmcmm 发表于 2016-4-12 19:59
乘客素质高的固定航班,乘务员只需要会微笑就行,哪儿来那么多屁事儿!
当然心情很重要!如果看到是她的 ...

我见过她。