空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[外航其它] 【请教】请教各位前辈姐姐哥哥们,如果考入

【请教】请教各位前辈姐姐哥哥们,如果考入外航,有什么利弊?或者今后退役的转行发展?求分析和指导
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

建议在微博上搜索关注一些在职外航CC,可以看到他们的生活近况或日常吐槽,大概可以解决你的部分疑惑。

你既然考虑了考外航,可能也已经了解了好处:工资相对来说更高、和外国同事共事的经历、因国际航线可以全球旅游等等;坏处,我不太清楚你是想和普通人比还是和内航CC比,总之你所能听说的吐槽都是真的。比如倒时差睡眠不足皮肤变差,又或者是不一定能及时参加亲友的婚礼聚会,还有服务行业通病之“遇到奇葩客人受窝一肚子火”,甚至还有人说体质不好的女孩子会因为长期飞行影响怀孕?!真是吓坏本宝宝。还有人说在国外驻地不好找对象,但我知道的也有人找到了真爱,所以这玩意可能看缘分吧。

有的CC喜欢这行甚至飞到五十岁左右才退休,也有的CC在外航也能华丽转身成为凤毛麟角的HR,还有的人玩了两年回国接着做之前的本专业工作,但这也得看你的专业水平或者整个行业对于职业断档的接受程度,不是吗?如果是外语类专业还可以较为完美地解释,这两年CC工作增进了专业能力,而比如我的专业,是和设计有关,这就是一个不太接受职业断档的行业。而我又没有拿过什么设计大奖,假如我那位得过红点大奖的同学也同我一样,当两年CC全球玩了一圈,之后我俩一起再面试设计工作,公司还是更愿意聘用他。

如果从事原专业工作行不通,你也可以想象得到,CC这段工作经验可能最有助力的对口工作可能只是前台、行政、秘书一类简单文职,请做好工资落差的心理准备。如果有机会在结束CC工作后去留学硕士,再以应届生身份重回职场可能更好一些。

你的问题其实有点大而笼统,可能更多是需要自己去查去了解才能更明白的事。我也不是外航CC,只是面试过外航,最后准备入职内航的预备CC,能提供的建议分析非常有限,甚至不够准确。不过,我非常理解你在面对这份工作的纠结。因为,对于我们来说,最难以释怀又不可避免的一个事实,就是我们将放弃在原先行业中成长增值的最好几年时光。有时我甚至不敢去想,当我逼近30岁时,原先的大学同学都熬过了最初职场小白的痛苦,而迎来了大幅回报的春天,在行业中做得有起色时,我却要以“阿姨”的年龄四处面试求一个初级职位,别人还不一定要我

其实除了CC还有很多工作是做到公司的中高层以后,可以环球出差,不是只有CC才能四处旅游的。

总之,看你到底是想用年轻这两年先玩先爽,还是说为将来的职业生涯苦苦夯实地基。如果重新选择,我可能会做出不一样的选择,但是一方面我对原专业工作并不太喜欢,另一方面,我是辞职面试的,不知不觉面试奔波了半年,等入职又是半年,已经断了一年了,像是出弓没有回头箭一样,现在再回头找工作也不现实了,已经为面试CC花了一年时间,就先做做看吧。

如果你是在职,建议你不要辞职裸面。也慎重做好自己的选择,并祝福如果你确实选择了CC之路,就安心尽情enjoy the journey.如果能在飞期间培养一个能够变现的兴趣爱好,比如美妆博主?钢琴老师?哈哈,就更美好了,人生还是值得为之不懈努力的,加油。

评分

路易斯1984 + 10 太专业了,感谢分享

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

何Caroline 发表于 2016-11-10 20:13
建议在微博上搜索关注一些在职外航CC,可以看到他们的生活近况或日常吐槽,大概可以解决你的部分疑惑。

...

非常感谢姐姐你的认真回答,我是即将毕业的外语应届生,感觉迷茫,因为家里人不大支持,而我有些一意孤行,所以开始怀疑自己。谢谢你提供的建议和意见,我想趁着热情赌一把!