空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[外航其它] Going Places Together

一直想写篇面经来记录和总结一下自己的成长历程。2016年11月楼主参加了EK的面试也顺利通过final并进行了后续的流程,但无奈我们这一批几乎无一例外的最后都收到了拒信,由于个人性格属于外向逗逼性,深深喜欢中东地区的航司,所以楼主在经历了一个月的心碎后,重新打起精神进军QR。如果有美女想了解EK我也会知无不言言无不尽,但该篇旨在介绍QR。个人自我介绍,91年白羊女一枚,英语专业,有过两份工作经历:五星酒店的宾客关系主任一年和英语培训学校的英语老师两年。很荣幸自己没有报任何培训班,用最经济的方式靠自己的努力一次性通过卡航的面试,开心一秒。
先share一下timeline
2017.3.27 OD
2017.4.17  AD+Final
2017.4.19  Fulfill ACZ
2017.4.20  Upload photos of uniform
2017.4.23  Upload photos of unedited scars
2017.5..22  Medical Check(现在卡爸爸提速了,国内只测血型即可)
2017.7.11  Confirm point of travel and notice period(貌似就我们这批有收到这封,之前的前辈貌似没有)
2017.7.13  DOJ 8.31
我是参加的今年4月份上海站的招聘,面试官是来自马来西亚的Mimi(不苟言笑,端庄典雅的冰美人)和Tina(中文超赞,祖籍福建,热情似火,幽默风趣)。在4.17面试的前一天先到达面试地点给fasco提交简历,并摸高。鉴于楼主173的身高所以就被fasco的Gary哥直接放行。4.17共计66人,最后12人入选,最终收到邮件的应该是10人左右吧(有个可爱的妹子因为自己的牙齿忍痛放弃了,心疼好几百秒)
AD
1.Written Test
在笔试之前考官先让我们每个人做了简短的自我介绍,每人3-5句话,楼主坐在最后一排最后一位作自我介绍的,而且发现楼主算是里面较高龄的,当我这么说时Tina说Ages are just numbers. 我狂点头say yes. 破冰之旅后接下来就是written test. 拿到试卷请各位美女们一定务必听清考官的要求,让写Ms就不要写Miss,让大写就不要小写,让图黑圈就不要打勾,让在指定位置打草稿就不要在别处写,另外,卷面一定要整洁,切忌乱涂乱画,做题一定审好题目要求,尤其是作文,开始答卷之前考官会拿某个作文题目举例告诉大家把某某作文题目写在第一行,有些妹子也许误会意思也许没仔细审题就把考官说的题目写在自己卷子上,这是绝对被刷。听从命令,服从管理这是作为一名空乘的基本要求,也是对考官的尊重。楼主的作文题目是Communication Skills,楼主结合自己在五星酒店的工作经历写的,三段论,开头点明主题就是Communication skills 对空乘很重要啦,第二段是自己的事例,讲究STAR原则(situation, target, action, result)描述自己如何运用communication skills为客人解决难题从而令客人喜出望外。最后一段呼应开头。对于作文,楼主自己的经验是切忌假大空,要用事例证明自己这些品质适合做一名空乘,用细节打动人。但是,也不要生硬的一定要往空乘上靠,会让人觉得很尴尬。我们在做笔试时,考官在就看我们的简历,所以,此处必须说明,简历上的照片请一定去好的照相馆照高质量的照片,这是考官对你的第一印象。另外,作文题目近来就是这四个最火热:communication skills, decision making, how do you adapt to change, culture sensitivity.楼主在平时准备时候把这四个题目各写了一篇,这样做起来就会得心应手。考试时间是很充足的,所以不用着急。笔试结束后,66人剩了40人左右,淘汰的自然是不按要求做的姑娘们。
2.Height Check and Speech
这一环节是考官2对1,面试者一个一个进入,先拖鞋摸高,然后坐下,和考官面对面抽纸条即兴演讲。在开始前,Tina反复强调Be yourself.每个人都有每个人的个性和特点,我们不是流水线上的工业化产品,统一出厂,面试官想要看到真实的你。听完这个,楼主原本之前还准备了一些所谓的话题和语句,就在那一刻我毅然决然的清空了自己,决定临场发挥,拒绝套路。之前也有个170左右的姑娘出来说其实挺高的,我当时还心头一紧,虎躯一震,进去后先问候,结果由于楼主个高,臂展长,脚都没踮,伸手就过了最高线,Tina张大嘴笑着说You are so tall!我也不禁笑了说了声Thank you.楼主抽到的题目是What kind of human quality should we have most in current society and why?抽到题目后要读出来给考官听,楼主当时傻乎乎的把纸条给了Tina,Tina一阵莫名其妙看着我说You read it not me.我又赶快读了一遍,楼主回答的是我觉得人们最需要的是爱,因为爱的力量是无穷大的,我们可以捐钱给贫困地区,还可以做志愿者支援教育。Tina问我你做了空乘后有了钱会去做志愿者吗?我说Of course.而且前不久我刚给四川大凉山捐了衣服。Tina就让我出去了。这一轮其实是最考察面试者的心态和素质的。既考察英语能力,又考察临场应变能力。这一轮过后40人就变成了15人。淘汰率最高的一个环节。首先个人的英语必须要过关,这也是考官反复强调的,不要求你多么高深,但是能够理解别人的意思,流利沟通和自我表达是必须的。我们这次的抽纸条比起之前,感觉全部更新,不再是以前老掉牙的How do u become a cabin crew,这次的话题都是很新鲜的,比如植物是有感情的,自然保护区也是一种保存,垃圾食品是因市场而出现的,还有的直接就是banana,总之都是一些当下的话题。毕竟作为一名国际航空公司的员工,要包罗万象,走国际路线。
3.Group Discussion
7人一组和8人一组,每组有个note keeper,这个环节要注意参与度,每个人都要积极发言,但是不要抢话,但也不要一味的是是是好好好。本着一个原则All for one. One for all.大家都是一条绳上的蚂蚱,要团结协作,互利共赢。我们的Topic是Please design a new Chinese style menu for business class of Qatar Airways including appetizer, main dishes, desert and drinks. 我们组在讨论的时候,有个姑娘说到pasta,因为外国人都喜欢,但是我回答Pasta is a great choice, but we need to design one which is Chinese style. How about making a combination?最终我们讨论出了结合pasta和中国特色的餐食,不得不说我们组的每一位成员都是神助攻,默契度百分之百。讨论过后,每组的成员都要站起来一一发言,我们是二组,在听一组发言时候有如下两个问题:第一,由于某些中国餐食译成英文时有难度,所以一组出现了中文,多亏了Tina中文好,但是这是肯定不合适的;第二,各个成员的发言重复性太大,概括不全面,欠缺逻辑,听起来很杂乱。轮到我们组的时候,我真的捏一把汗,结果没想到,我们组就是这么完美,从第一位开场到最后一位总结收尾,每个人说了一项,衔接的简直不能更好。楼主说的是drinks,楼主来自青岛,所以说的青岛啤酒,这也是世界闻名,而且我们五星航司机上提供酒服务。这个环节一定要注意团队多用we少用I,因为是大家的功劳不是个人,在说的时候可以适当衔接,Thanks for ***’s introduction of ***, 最后可以说Let’s welcome our teammate ***. 这轮过后,15剩12,我们组七个姐妹花全部进了,再次开心好几百秒。
4.Final
考官会先播放卡航宣传片,介绍卡航薪资福利,由于本人在2015年曾经因做卡航航班从北京飞巴塞罗那被一个美丽的空姐和她优质服务深深吸引,所以在听在看的时候对卡航更加迷的不要不要的。然后会填一份疤痕和胎记声明表和一份个人及家庭信息表,谁先填完谁先面。卡航final每人平均也就10分钟,就是很轻松自在的聊天,比起我EK final40分钟的狂轰滥炸,简直幸福的飞起。进去后先跟考官再次问好,礼貌不能少,申明自己的疤痕和胎记,Tina看到我是山东的,就问我山东是不是盛产花生,Mimi说山东盛产高个子女生,Tina说是要多吃点花生就会长高,Mimi说Tina的心愿,我听了乐的眉开眼笑的。Tina还有问我是不是一个孩子,我说我有姐姐。Tina又说你是英语老师,如果我和Mimi是你的学生,你还怎么教我俩。这是我的拿手本行,我就分情况阐述,如果是小孩子一种办法,如果是大孩子一种办法。Tina又问我为什么申请QR,我把我与卡航的缘分说了一下,感觉可以加点分,虽然看出有点是在抱大腿的感觉,但是Tina最后跟我说You are really enthusiastic!我听了超级高兴,感觉卡航需要的也是积极乐观热情对公司是真爱的人。Tina说没有什么问题了,Mimi也说没有了,于是问我有什么要问的。我就问是什么支撑你们在卡航做了这么久,对比来之前你们有什么收获。Tina就说之前她也不在卡航,后来加入的,这是世界上发现最快的航司之一,有很多机会,会让我们变成更好的自己。最后我感谢了她们就结束了。
5.小结
写下写篇称之为面经的文章作为对自己的总结和反馈,如果能帮到其他的为梦前行的姑娘们那实属感激。
1)        如果爱,请深爱。要表现出你对这个公司的了解和热爱,我在面试之前从官网上百度上了解了很多卡航的信息包括旧航线和即将要开的航线,目的地数量,机型,企业文化和社会责任等,面试时候不会考到,但是考官会感受到你的感情。
2)        心态就是一切。成功每个人都想要,我们既然来了相信都是希望被卡爸爸带走,但是还是要放平常心,经历了EK的心碎后,我也是缓了好久又振作起来,秉持着见识高人前来学习的态度来的。自谦但不自卑,自信但不自负,做最好的准备,做最坏的打算,尽人事,听天命。
3)        细节决定成败。干净,合身的服装,精致,典雅的妆容,简历上美丽的照片,手指和脚趾指甲油的颜色是酒红而不是正红,乃至卡航的头花我也戴了。这些不会决定你的去留,但是考官会感受到你是否用心的态度。
4)        个性与共性的统一。卡航是个很尊重个性的公司,从招聘的环节上就能看出来,似乎没有什么可以准备的。每个人都是不一样的烟火,所以绽放自己的美丽,但是却不要做异类。
PS:以上所有言论仅供参考,取其精华,去其糟粕,适合自己的才是最好的,祝各位姑娘能够冲上云霄,圆梦青春!

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

之前就看过小姐姐的一个帖子,觉得楼主很认真的在分享经验给大家,能感觉出来楼主确实是个热情并且真心乐于助人的人 怪不得卡航会雇佣你呢 哈哈哈
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

看了很受触动,明天我也要加油,希望和你一样优秀,受导师认可

SIYU程程 发表于 2017-12-23 01:38
看了很受触动,明天我也要加油,希望和你一样优秀,受导师认可

加油加油哦,来年有面试的话可以试试

是的,准备潜心准备一下  详情 回复 发表于 2017-12-24 10:39

失心疯国小羊 发表于 2017-12-24 00:05
加油加油哦,来年有面试的话可以试试

是的,准备潜心准备一下

请问下楼楼头花哪里买?淘宝上找不到哦

Niki4078 发表于 2018-4-5 15:02
请问下楼楼头花哪里买?淘宝上找不到哦

我查了下淘宝商品已过期不太好买貌似、戴黑色也可以的

失心疯国小羊 发表于 2018-4-5 17:27
我查了下淘宝商品已过期不太好买貌似、戴黑色也可以的

谢谢啦