空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[阿航EK] EK回忆录

EK沉寂了快一年了,不晓得今年年尾会不会来。自从去年11月面过了EK至今有8个月了,虽然最终我们这一批都没有收到doj,但是很庆幸自己最终将投入卡爸爸的怀抱,仍然感恩上帝让我拥有这次机会提升自我认可自我。当时去面EK我其实是非常忐忑甚至很不自信的,之前通过面经了解到去面试EK的都是大神级别的人物,高颜值高学历,而想想自己,竟不禁一声长吁,所以我作为一个初次面试的一无所知的人当时就抱着一种进京见世面开眼界的心态去了,我就想看看到底大家有多厉害,而自己到底差在哪里,可以说我就是抱着求虐的心态去的,但是可能也是得益于自己谦逊的态度得到了上帝的垂怜,一路通过final。在此记录下来自己这段宝贵的记忆,如若这些文字能帮助到在飞天梦的路上奋斗的姑娘们,那实属荣幸和感激。

Opening Day
EK官网全面改版了,以后的面试OD都会变成录视频上传来考察,但是我去年11的时候还是老式的面试方法,仅供大家参考。一个会议室里有两个大组,每组20个人,我们那组是Fasco资深的Ashley姐,另一组是女神萌子姐。开始前考官会告知2-3分钟两两互相认识了解彼此,然后两两互相做介绍例如1号和2号,3号和4号,内容就是姓名、年龄、家乡、工作经验和第几次面试EK等。讨论的时候全程微笑热情的和自己的partner讨论,确认好记住彼此的准确信息,千万不要东张西望去看考官。真是非常庆幸自己运气超级好,总是遇到神队友,我的partner跟我是老乡,也来自青岛,法国留学回来的,会说英法西班牙语,超级厉害。讨论结束,每个人都要站起来介绍自己的partner,所以我在介绍时情不自禁的流露出喜悦,真诚,自豪和热情,介绍时眼神要关注到其他所有的组员,因为是在为大家介绍自己的partner。这一环节一是考察筛选总结关键信息的能力,其次是个人英语水平,还有就是团队协作能力和破冰能力,对于一个初次相见的陌生人,你是不是能够坦诚相待,是不是能善于发现他人的优点,能够真诚温暖的接纳认可别人。

Assessment Day(小组讨论+大组讨论+笔试)
从这一环节开始到final,就是EK负责中国大区招聘的中国籍考官传说中的boyu,我要特别表达一下我的喜爱和崇拜之情,boyu是我理想中未来能成为的女性的样子hia hia hia。Boyu说话很温柔但是却给人一种威严,面试全程poker face,典型的冰美人,其实这也是对面试者的一种考验,面对考官不冷不热的态度,你是否能够抗住压力依旧保持自我。

1.        职业猜想及创意用法
隐约记得14个人左右一个大组,其中3-4个人又是一个小组,14个人是围成一个圈坐。小组会抽取两张卡片,一张是职业例如jewelry designer, party planner, florist等,另一张是一件物品例如clock, towel, lipsticks等。开始会有5分钟左右的时间小组讨论,组员每个人都要说出一条该职业所需要的品质或者特点,最后还要讨论出抽到的物品对于该职业的创意用法。讨论结束后,小组所有成员要站到前面每个人做简短的演讲发言,每人说一条品质,其他剩的组员猜测是什么职业,然后boyu会在此时任意选择一位来阐述创意用法,通常被challenge的都可能会是小组讨论中发言比较少欠积极的,或者是紧张磕磕绊绊的。我们组的职业是jewelry designer, 物品是clock。讨论的时候因为大家都在说话,所以小组人员尽量靠的近一点,不然听不清楚,一定要积极参与讨论,我们组有个妹子说话就不太多,最后被challenge介绍创意用法,但是我们组Lu和我们开脑洞讨论出来的绝佳的创意用法,妹子当时看出来也紧张并没有完美介绍出来。Lu当时说clock既可以做闹钟,也可以做首饰台,另外还可以做镜子。我当时听着觉得简直厉害。其实品质我们组在讨论的时候貌似也只讨论出三条,而我是第四个发言的,大家一起站在前面的时候我心里还真是蛮紧张的,第四条品质我也是临时现场想出来的,我说This job requires that he or she must have a sense of fashion especially jewelry and be strict with details because they have to carve jewelries into different shapes. 很庆幸自己大脑还算灵光,并且提示了jewelry,所以其他组员根据我们的描述猜出了职业。当时我又是忍不住兴奋的说yes, yes!这个环节需要特别注意:1.团结协作意识,不要突出个人主义,记得有个组在做presentation时,boyu问一个女生who came up with the idea?姑娘说Me,我当时就觉得没戏了,果然妹子是没有过,小组讨论的成果都是大家的功劳,不可以归功于自己,即使是自己是主力想出来的,但是也不可以不考虑其他组员的努力付出。2.不要插话打断别人,不要强出风头,这是最基本的礼仪。其中一组在前面做presentation时,有个姑娘职业品质刚说了一半的话,下面就有个妹子脱口而出猜出了职业,我当时心里就想这妹子没戏了,而做发言的姑娘也因为被打断紧张的忘记了自己该说什么。其实考官并不怎么在乎我们是不是猜的出来,而是看我们总结信息的能力和创新的逻辑思维。3.认真倾听,积极参与,有效互动。有一组的职业是party planner,这个职业不太常见也不太容易猜测,他们在做presentation时,我全程每一组都听的很仔细,所以他们介绍完以后,大家都在思考猜测的时候,有一段空档期,我弱弱的说了句Is it a party planner?他们那组连忙回答Yes!Right!此时我这种行为其实是一种很冒险的举动,boyu就问Who answer it?我就说了Me,boyu问我Why do u know?她其实是在怀疑我是不是提前做过功课背过这个职业,对我也是一个challenge。但是我真的认真听了,我于是回答because she said the person directs some one will take charge of lights, some will handle food. I guess there should be a party and this person is making a plan for the party. 然后boyu就认可了让我坐下了,我心里也是深深咯噔一下放下一块大石头。善意提醒,如果大家没有把握就不要像我这样冒险,做好了会加分,要不然就是搬起石头砸自己的脚。4.不要套路,不要啰嗦,简明扼要。讨论前boyu就点明不要说什么thanks for my partner,也不要说什么I’m happy to have this chance.直接说要介绍的品质,所以外航通常就是这样直接爽快,不要兜兜转转绕圈子。

2.酒店分房
这是大组讨论,20个人围在一起坐。Boyu告知题目,酒店只剩两间房,来了七个客人a tourist, a writer, a famous model, a family with a sick baby, a politician who has a meeting in the hotel, a VIP of the hotel还有一个什么人物我记不清了要把房间分给谁,其他人怎么安置。boyu会给到8分钟左右的时间讨论,我们按照顺序挨个发言的,前面八个人左右几乎都是只说了要分给谁,到我的时候我提出了一点不同的,就是本着老弱病残和为酒店谋利益的选择,分给看病的家庭和vip肯定无可置疑,但是其他人该怎么安置也是我们要讨论的,所以我提了politician,需要做到保密,而且开会又是在这个酒店,可否分给他,我的下一号就是Lu,她是一个很有思想很有逻辑的英国留学回来的姑娘,她就提到了这个题目的要求有两个,第一我们讨论了把房分给谁,但是其他人该怎么安置我们也要讨论。我当时看着她就觉得果然是不一样,内心佩服的不要不要的。讨论完了后,我们一起给到了boyu答案,房间分给带孩子的家庭和vip,于是boyu就开始challenge了,做role play,假如她是writer,是model等怎么给安排,boyu特别提示没有sister hotel,提出的方案是要具有可行性。其实这一轮就是考察我们处理问题的能力,面对客人的刁难,三部曲:第一道歉安抚,第二作出补偿,第三提供可选的解决方案。很庆幸楼主没被challenge到,可能是楼主没有一味地认同并意识到我们的任务是两项所以逃过一劫,应该也是外加时间紧张,我们后10个人都没被challenge。

3.笔试
如果不写这篇面经,我都忘记EK我还做过笔试,题目也是两套,自己做的和旁边的伙伴题目是不同的,我就抽到了传说中比较难的海豚,但是楼主自己真心没觉得难,但是如果和QR笔试比起来,EK的笔试不论从题量还是难度上都要高一个层次,大概四六级水平吧,EK笔试没有作文,都是长篇幅的阅读,但是题目都很简单,直接从原文可以找到答案。
Final
北京站这次人蛮多的,进入final人数很多,分了三天,我由于还要上班,所以在第二天上午10点面试,因为第一天没占上名额。EK的final绝对是高强度,每个人40分钟左右,全面剖析你。所以进入到这一轮才是真正的考验,大家一定要全面了解自己,尤其是个人的实习经历和工作经验。Boyu是个特别注重细节的人。如果不是自己的亲身经历,就会露出马脚。楼主在final前一天深入剖析自己,A4纸正反面写了满满四张对客服务和解决问题的案例。我的final进行了整整40分钟,boyu问了我10个问题
Have you ever done something that exceeds guests’ expectation?
How do you pay attention to details?
Have you ever had failure in your work?
How do you do when you disagree with some regulations that your supervisor made?
Tell me a time when you have pressure in your work.
Have you ever had some challenges in your work?
Do you have disappointment at work?
How do you think of cultural differences?
Do you have any creative ideas in your work?
Do you have some trouble colleagues and how do you get along with them?
你的每个回答boyu都会问的特别细致,比如在回答第一个问题时,楼主说到为来我工作的酒店过结婚纪念日的vip日本夫妇准备了惊喜,boyu就问日本的夫妇为什么要到青岛,你怎么得知是他们的结婚纪念日。所以请保证事例是真实的,要不然解释不出来就跟尴尬了。Final其实是可以准备的,关键就是要自己充分了解自己,能够用英文流利的表达自己的想法。还是记住STAR选择,Situation(事件), Target(目标), Action(行动), Result(结果),以此突出自己的能力和品质。Boyu是个干脆利落,严谨细致的人,所以论述要有理有据,言辞要流畅明了。一顿狂轰乱炸以后,我整个人就像飞天成仙一样,走出会议室,脚底下轻飘飘的,脑袋空空如也。

EK这次情况很特殊,很遗憾我们这批都没有收到doj,等的痛心疾首,当时又正好赶上过年,整个新年都忧心忡忡,过得好不安稳。不论怎么样,这是我人生中最最宝贵的经验之一,我的确大开眼界,学习到很多,面试EK的果真都是厉害的角色,几乎都是海归,要不然就是在飞乘务员或者有着丰富海内外工作经历的人士,我感觉自己甚是渺小和卑微,为期近一周的面试让我认识了很多志同道合的好伙伴,我们四个连号的妹纸竟然可以一起走到底,法国留学回来的美丽得体的老乡雪柔,欧美范十足的英国留学回来的Monica以及有着超强分析逻辑能力和见解的英国留学回来的Lu爷,还有后期一起等待通知一起互相扶持的新西兰留学回来的卡卡,以及final在我后一个的温柔贤惠的台湾留学回来的乔,再次恭喜乔也将投入卡爸爸的怀抱!感激上帝让我们相遇,尽管EK梦破碎了,但是我证明了我自己,这篇文章就算给自己画上一个圆满的句点。当时收到拒信时简直不敢相信,哭了一遍又一遍,总觉得是做了一场梦,但是看着真实的邮件,心如刀割。整个人跟失恋了一样,心里空空的,一个月都很down。但是又感激自己的坚强和坚持,成功投入到卡爸爸的怀里。姑娘们,如果有做梦的能力和勇气,不要怕,勇敢大胆的去拼搏吧!

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

拍个照 都还把我拍进去
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

奔跑的考拉 发表于 2017-8-2 06:01
拍个照 都还把我拍进去

这就是咱们的缘分

人人都想去的EK,太梦想了。

COURAGE814 发表于 2017-8-2 12:35
人人都想去的EK,太梦想了。

加油加油↖(^ω^)↗,如果年底有招聘,可以去试试看

又夸我 被我发现 我是谁?

乔肥肥 发表于 2017-8-2 15:30
又夸我 被我发现 我是谁?

乔~~

要不是去年停招 妹妹应该已经去了ek 其实一切都是缘分 卡航也没有不好

Wuyu19890616 发表于 2017-8-2 17:40
要不是去年停招 妹妹应该已经去了ek 其实一切都是缘分 卡航也没有不好

谢谢姐,阿航和卡航就像左右手,都爱的不要不要的,去哪个都是我的荣幸

失心疯国小羊 发表于 2017-8-2 18:01
谢谢姐,阿航和卡航就像左右手,都爱的不要不要的,去哪个都是我的荣幸