空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[南航] 有宝宝说之前图片加载不出来,特重发一篇文字版,明珠之蓝一次过,分享心路历程哦~

大家好呀。我相信很多人跟我一样默默在这里潜伏了好久哈哈。之前一直想发一篇面筋,碍于懒癌...拖了好久...上周终于收到了12.4南航明珠之蓝的培训通知,也算是尘埃落定啦。我就把自己能回忆起来的8月份大连站的经历与你们分享~还有我自己的心路历程。要是和我一起参加的宝宝看见了 欢迎纠正我的错误~
很少在空姐网上发帖子,先来介绍一下我自己。普通一本大学工科女,毕业已大半年。决定面航司之前对英文一窍不通,十足的哑巴,当年四级也是低分飘过两年前机缘巧合之下面过海南航空,也是一路通畅,自此以后,便想扎根航空业了哈哈。一直有收到培训短信,由于面试的太早,当时才大三学校也比较忙一直没有去培训,听说海航只保留一年的资格,期间也打过电话给人资,告诉我还没有毕业是可以保留到毕业。但是等到毕业的时候那边竟然说没有我的记录了,要重新面试....太dramatic了。如果有知道的前辈请为我答疑解惑....
毕业以后,面试明珠之前也是我最灰暗的日子,海航人资让我重新面试以后,我就决定先找一份客服的工作边做边面试,恰好脸上得了很严重的过敏性湿疹,脸上......晚上难以入睡只能隔一会换一条毛巾减轻灼热感,也以为自己就要毁容了,心态差到极致,原本想做的客服工作也是推了,没有动力没有希望没有未来,过的度日如年。知道南航来大连的消息以后,心里很犹豫,不能洗脸没法化妆,脸上一大半都是红印子可能连初试都过不了。等到面试当天,我决定一试,即使化了妆过敏又严重了,我抓住这个机会了就不后悔。早上化好妆,即使用了很厚的遮瑕膏(当时遮瑕膏满脸涂,由于很久没用护肤品,妆容也很浮),近看红色的印子还是依稀可见,我又退缩了,想着这样子即使去了结果也不会好吧。但是另一个声音又告诉我,都化好妆了,心态最重要心态最重要,第一次面南航即使过不了,也积累了面试经验,为以后奠定基础。后来我发现这条路上有好多跟我一样有着灰暗岁月,曾经压力大到难以入眠的地步的人,我之后会跟大家讲讲如何调整自己的心态,个人拙见,希望帮到大家。
下面就来着重讲讲面试:
在这里我强烈建议大家南航需要的申请表和各种材料请提前一天准备好,我是临时决定去面试的所以没有准备齐全,不然去了现场以后非常忙乱,排队的过程中可能还要下楼打印东西,借双面胶之类的....
之前看过几篇南航的面筋,面试形式每次都是不定的,我们那次是分开面试,普通的初试完了才轮到明珠,所以自己带点干粮解决温饱问题是绝佳选择。
初试:
早上9点多到现场,轮到明珠初试已经下午1点以后了。先是英语类然后是小语种。十人一组进入房间依次做英语自我介绍。没有规定介绍什么。大家基本都说的是姓名年龄家乡专业毕业院校英语证书现在工作或者海外经验。我们组好多优秀的人,有国外留过学的英语专八还有纯美音的,考官对你的介绍感兴趣可能还会提问你,我的介绍很中规中矩,我也没有留学过没有客服经验只有六级。考官没有提问我,在这里大家也不要慌了,不提问不代表不喜欢你,只要做到吐字清晰,发音标准,笑容到位,基本就没什么问题啦。我们组当然通过率是最高的啦,感觉跟着她们沾光了哈哈。
复试:
当天下午5点多,给我们重新排了复试号码,我是最后一组进去复试的,我是2号,我们要一一从考官那里抽取纸条,晓彤当时因为太紧张了抽了纸条直接就看了,直接被考官叫住换了纸条,但是幸运的是她的第一个纸条describe a kind of coffee好像真的比较难说,第二个简单一点嘿嘿。前面的人开始说的时候你才可以看自己的纸条,然后整理语言。大家放心,第一个人考官也会给你一分钟时间去准备的。我当时抽的纸条是describe a person who is really hard working and succeeded finally. 我举了我身边朋友的栗子,我觉得这道题目除了自身经历,如果说那些名人事迹也比较难说的,也很难短时间内规整好自己的逻辑。说topic的时候大家千万不要太紧张,考官也理解毕竟英语不是我们的母语,停顿卡壳其实很正常,只要你思路清晰,发音清楚,整体流畅,考官也听得明白,基本没什么问题,逻辑混乱的话建议不要多说,多说多错。空姐网上有善良的美妞整理过之前出现的所有topic,在这里我就不详细说明了哈。大家可以用这些topic练练自己的应变能力和语言组织能力。当天晚上官网就出了复试通过名单,明珠复试通过率还是蛮高的,小伙伴都说考官对我们还是比较满意的。在这里我要说面试碰到的好多小伙伴都超级nice,跟她们聊天都已经忘记我脸上还在过敏中,也并没有让我这张脸影响我的心态和发挥。大家调节情绪可能都有自己的方法,但是还是建议多跟前后左右小伙伴聊聊天,让气氛愉悦起来。
试装:
我们东三省的试妆环节都被安排在了沈阳进行,复试到试装只有两天的时间,也没有时间去准备什么。还是建议早到,这次明珠要先面试,所以南航的套路是捉摸不透的,早去肯定没错。我和晓彤到现场的时候正好要去换衣服第一组面试,如果事先能把妆化好的一定要化好,试妆间的老师会帮你检查妆容和头发,如果觉得不满意还会帮你补妆,这个时候肯定就没有自己画的精细了,腮红一定要打,那个腮红南航好像真的很看重....轮到我的时候,老师说这妆化的真不错,腮红也打的到位,瞬间我就自信爆棚了选衣服大家可以进去先挑,补好妆再挑可能就真的没有你的尺码了,我就是最后挑了一件不太合适的,还需要自己调整一下。
我们大连站11个人一起进去终审,排号的顺序按大小个子的顺序,我是11号。感觉南航的高层挺高冷的,全程基本没什么表情,有一个女考官眼神还很犀利,你看他们的时候,他们绝不看你,至少轮到我的时候是这样,内心也小小的慌乱了一下。
一开始也是逐一用英语做自我介绍(我这里的自我介绍跟初试一摸一样的)。然后考官就说我们来探讨一下深刻的话题吧,他问我们认不认识张雪峰,我们基本上都说不认识。(后来才知道是考研名师,尴尬呀,没考过研真的不知道)然后就换了题目,明珠之蓝需不需要增加地服,说出你们的看法。在我心里默默组织语言的时候,大家发言都好积极,我是倒数第二个发言的,期间想发言也没有抓到机会,我们所有人的观点都是明珠需要地服,然后我就firstly,secondly,finally这样的形式说出了我的观点。然后考官就说,看你们大家都说需要,其实有利有弊。现在是不需要地服的,我们也在考虑......然后就让我们露齿微笑绕场一周,考官说由于时间关系,就不探讨更深刻的问题了,这次也没有单独问人问题。
完事以后就赶回家的高铁,下午在高铁上就看到了通过的消息,11个最后过了4个,有几个被刷到了普通组。
说一说体检和笔试的那些事:
体检分两天进行,也是在沈阳。第一天是专业体检,第二天辅助体检。
专业体检刷人最厉害的是视力和身高。多亏了小伙伴告诉我一定要提前去配眼镜,平常戴的眼镜要看到c字表0.7以上其实是有点困难的,我就去新配了高度数的眼镜,保证万无一失。
关于身高,我感觉航医明显有点压身高了,量身高用的是三角板和墙上粘得米尺,有好几个因为身高不够被刷的我真的很心疼,都走到这步了。
辅助体检要求前一天晚上10点以后不能进水不能吃东西,大家体检这几天也尽量吃的清淡一些。不能检查尿常规也没关系,告诉医生自己是第几天,后来会让你复查的。
笔试:
还是一样机考的形式,个人感觉跟托业题还是不一样的,听力好多题是关于航空方面的,建议大家提前多了解一下专业词汇。阅读还可以,但是感觉比托业的难,平时大家练的话,稍微练的难一点。
等了将近一个月体检和笔试结果才出来,我需要复查尿常规,只要在当地三甲医院检查以后,把报告单邮寄给南航就没问题了,之后不会给你再发通过的通知,需要自己打电话询问合不合格。
十月份的时候收到11.20明珠培训的短信通知,后来由于人数不够,时间就延期了。等待的这段时间也是很焦灼的,也怕年前人数不够,又要推到年后。不过现在终于出最后通知了,很开心。

除了面试过程,我相信大家也很在意英语如何提升,面试服装的选择,心态的调整还有其他很多细节问题。
我就随便讲讲英语零基础的人如何应对面试吧。个人拙见而已嘿嘿,比不上那些专八和留学的小伙伴,但是我愿意分享自己的经验,然后大家结合自身情况拟定最适合自己的方法。
关于发音:现在有很多app和书籍都讲发音的,我是直接跳过这步的,建议大家脚踏实地,还是得从小做起,基础才会扎实,以后就不会忘的快。之前有看宝宝推荐过American English accent training,听说是很受用的。
关于语感和语调:我之前大概有一个月的时间天天对着手机读英文,英语素材有很多,我用的是朗易思听,读得最多的是ted(大家也可以用英美剧素材,可以学到很多地道的表达方式),一篇文章要反复的读,觉得太快可以调慢语速,目的就是练语感和语调。勤能补拙,坚持练习会有效果的,如果总是哀怨英文不好发音也不准,为什么不去实践呢?为什么用原本可以去下功夫的时间去哀怨呢?
关于语言组织:有机会可以多去英语角看看,也可以用聊天软件what's app,hello talk等跟真正的外国人交流,你背再多东西,运用起来才是自己的。他们也会纠正你的错误,没别的,就是胆子要大。
关于topic环节的准备:我面试之前是没有刻意准备过这个环节的,经验也是后来整理的,可以不要只局限于南航出现过的那些话题,平日里任何话题都可以练习,多关注一些时事,航空业新闻,还有周围人或自身,练习用英语表达出来。其实就是apply English into daily lives.

面试服装:
我面试穿的不是白衬衫黑裙子黑鞋子,浅蓝色连衣裙加肉色高跟鞋。其实是因为当时面试紧急,来不及准备黑裙子,就穿了正式一点的别的裙子,没想到真的可以,也把自己衬的看起来很温和很有亲和力,大家也可以选择自己喜欢的适合自己的裙子,但是不要太夸张,一码色就可以了。

哈哈哈哈,打了一下午的面筋,有点腰酸背痛啦。马上就要去培训,也该去收拾收拾了,培训过程中我也会不定时跟大家分享哦,包括入职以后的各种问题,我也会有问必答,第一时间奉上~
大家继续加油哦,追梦路上千万不要气馁,如果这么容易得到,那肯定不是那么好的东西,所以执行力最关键啦。
如果我回复不及时大家也可以微博上问我,看到了第一时间解答。
我留下我的微博哦
郑梦露Monroe

最后,借用一句一个前辈说过的话,也一直激励着我:
Everything is gonna be alright in the end. If it's not alright, it doesn't mean in the end.

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

很棒的小姐姐  看了你写的面经感悟好多呀
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

体检会让蹲下吗?我跟腱短蹲不下怎么办呀会被刷吗

小姐姐好棒!我也打算面12月的明珠,好紧脏!!

恩雅雅 发表于 2017-12-2 17:22
很棒的小姐姐  看了你写的面经感悟好多呀

加油加油相信自己 你也很棒

Aiya汪汪 发表于 2017-12-4 14:30
小姐姐好棒!我也打算面12月的明珠,好紧脏!!

不要紧张 淡定自若 相信自己 好好准备 肯定没问题 等你的好消息

仙女仙女呀 发表于 2017-12-3 23:59
体检会让蹲下吗?我跟腱短蹲不下怎么办呀会被刷吗

是要下蹲的 你一点也蹲不下去么

梦露大柚子 发表于 2017-12-5 17:14
是要下蹲的 你一点也蹲不下去么

就是会垫脚尖,如果腿分开的话可以,但是腿要并住就…很费劲,这几天每天在拉跟腱,天哪可是也不是一天两天就可以的啊。现在真是是想屎了。

三观好正 努力吧 小姐姐 我在准备南航明珠终审

这么6了么   海航都……