空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[其他] 酷航17年9月面经。(含新航面经)~我相信事与愿违,是因为上天另有安排。~

参加活动:0

组织活动:0

大嘎好!本人刚通过了酷航杭州站的招聘,因为在面外航的这条路上从空姐网和许多小仙女那都得到了许多帮助,也想尽自己绵薄之力写一份面经,希望能对你们有所帮助。
(匿名回馈一下社会,如果被认出来了不要揭穿哟嘻嘻。而且本文仅代表个人观点!!)

首先是我的外航时间线。我是17年初知道外航的。一开始对新航情有独钟,到最后还是投入了酷航爸爸的怀抱,有得有失,也成长了许多。
SQ          AD。17年3月重庆站
SQ          过。17年12月上海站【通过面试和试装部分,但是笔试两次都挂了(不争气😂)】
ANA        AD。18年5月上海
SCOOT  过。18年9月杭州站

— SQ —
1⃣17年3月场
在一月偶然搜到3月场的招聘,想着顺便休假回重庆,报了名,通过微博和空姐网对面试流程有了大概的了解。
然而...  在网上约了一个小伙伴拼房,在面试当天到场已经是九点了。人山人海,排了几个小时后发现别人都带了有照片的简历,才知道需要贴2寸照片😂,匆匆忙忙跑出去找了一家照相馆,拍完照片,阿姨说哎呀拍的真好,稍微修修就可以了,各种夸赞,我急着去旁边打印简历,没看照片,等我拿到照片。。。。我的内心是崩溃的。。。【***面试前准备充分!简历,照片,grooming啥的】
到我们面试已经是下午三点左右。OD我是第二个,问题:两个水果你更喜欢哪一个,why。
【***按要求回答,简单介绍自己,不必急于表现自己。 这一关大概是看你合不合考官的“眼缘”,你的整体形象/亲和感/英语表达能力】
AD时已经四点多,考官表明很累了,于是问题很简单:你家里最喜欢谁&why,我当时心里想好了答案,在别人讲时也有好好微笑倾听,就是站起来的瞬间大脑空白。。很简单的地方卡住,整个人怂爆了。【***好好表达,不要自己就把自己fail掉】
2⃣17年12月场
3月后的每一次SQ我都有报名,6月因为毕业证问题没去,9月报名贵州站,人都去了贵州,又怂了就没去哈哈。11月上班的某一天,被经理还是谁气着了,冲动买了去上海的机票。
面试在12月9号,我9号凌晨四点到浦东机场,打车到面试酒店附近洗了个澡,化好妆,打车到场地时7点半左右。现场约有30人左右了。
OD:最喜欢的一部中文电影。也有小姐姐说了自己最喜欢的英文电影是啥。答题同3月OD一样的道理。
AD:辩论。题目给忘了。。我是正方第三个,讨论时坐姿,表情都要注意,起来陈述观点时,表达清晰,语速适中,用WE代替I。接下来是读广播词,卡片在屁股下面坐着,这时考官叫拿出卡片,千万千万不要打开看!等着指令。读的时候有不认识的词勇敢的念下去,主要是语速/声音/语气吧。这关我和另一个新加坡PR女生过了,她的口语考官一听就知道在坡待过的。(因为ad后去厕所回来的途中碰到ad的女考官,考官问她在坡待了多久,答10年,考官说难道singlish音这么重,哈哈,*不要误会,其实坡年轻一点的口音没那么难听。然后考官对我说,你要提高英语喔,当时觉得有点凉凉)
Final:我是下午两点左右的,下午场第一个女生,她本是上午场的,当时叫她名字人不在,到了下午叫名字又很久才去。【***乖乖候场,不要错失机会】

新加坡PR女生在我前一个,到我时考官看我的简历说,你也在坡待过啊。男考官主要跟我闲聊了一些东西,女考官提出了一点challenge的问题(我事后才反应过来其实是给我挖的坑)。
我的final真的比较简单,没有实质性的东西可以分享给大家。同期有小伙伴被认真问了role play和challenge的东西。【***final的形式无非就是聊天和问答,机灵点,让考官看到一个未来的Singapore girl】

笔试:
Aptis。虽然我挂了,但各位不要吓着了。我个人的情况是词汇量很少,做题过程中很多词都不认识。但第一次考试我挂的是口语。(我很怂!拿到题一半的时间都愣着的)第二次不知道哪里挂了,怪我自己不努力,我有朋友跟我一样第一次挂了口语,之后她很努力的补习这块,第二次过啦且火速上坡~
这里有个小吐槽,第二次补考完的成绩拖了3个月才告诉我们,不知道出了什么问题,这三个月我从幻想到绝望,在没被宣判的时候都没有完全死心。(其实应该好好学英语啦!不是妄想!不要学我)

以上是我对SQ面试的一个小回忆录,因为我的学历是大专,近期【全日制大专】的小伙伴都没能申请到SP,我时间和经济都比较有限,所以就放弃再试啦。如果你也是学信网认证的全日制大专学历,且有时间和经济条件,不妨再试试哦。

***一个小科普***
新加坡发给外国人的工作准证大概有EP,SP,WP。每一种准证对公司总人数的本地人比例都有一定要求,比如,你的公司有X个新加坡人你就能招1个外籍SP员工,有Y个新加坡人你就能招1个外籍WP员工(具体比例我忘了)。这个政策是为了保证SG本地人的就业情况。
WP对学历的要求是高中以上。
SP一般是大专及以上。学信网认证的全日制本科且持有学位证书及以上,是一定可以的啦~
新航给中国人申请的是SP。2017年9月场以前都有许多全日制大专的小姐姐上坡的。近期可能卡得紧吧。

—ANA—

我很喜欢日本,所以ana是我心目中第二想去的公司。不足是航线较少。因为SQ补考的结果一直没出,5月有小伙伴约我去考ANA。我一直犹豫,因为最想回的还是坡,毕竟在坡待了那么久,那边有想念的人~~但在招聘截止日期前还是报了名。
当时对ANA不够上心,到了考场,看到ANA的制服,我的妈呀,太美了吧!!!动心已经晚了。听了宣讲会,之后也了解了更多关于ANA的东西,真心觉得ANA是非常棒的航司!本来一直在等ANA下半年招聘,但还是因为时间与经济问题,我没办法等下去啦。很可惜。
OD
题目:推荐一个中国的城市给朋友。
当时有个女生破冰,且口语不错,但表现得略强势。她当时建议我们按顺序one by one的讲,于是我们这组大概每个人都讲了三次,讲到没有城市讲了,她竟然又说到今天是汶川大地震。。气氛一下子沉重了。。且带点尴尬。。而且不知道谁带头每个人完了都要鼓掌,手都拍肿了(我内心&……*#&&**#¥)
尬聊完后,过了五个人。
【***不要太强势,也不要太弱。注意仪容仪表,好好倾听和交流】

AD
题目:中国与日本文化的异同点。
我失败的原因:1.因为之前没有好好准备ana的题目。其实ana的题目都不难,但一定要好好准备,尤其是日本文化方面。
2.我很怂。到了AD大家都应该比第一关更多一点表现自己,但注意分寸。这一关我只说了一次,而且由于准备不足的原因,说得也不好。 面的时候就知道凉了。

我的小伙伴很给力的过了final~~已经在日本培训啦。ANA是真的很棒的一家公司,如果喜欢日本,想要学习到更多“为人服务”精神的小伙伴千万不要错过ANA~~而且薪资待遇也不错哦。

—SCOOT—
忽略过无数次酷航的招聘,这次久久没有航司来招聘,就点了个报名。不久后收到在线测试邀请。

在线测试真的是个谜哦。我不是特别认真做的(不要学我!态度还是要端正)印象比较深的是那个逻辑题?一堆奇怪的图形排列,选择接下来的一个图形该是什么。我觉得挺好玩的,也不知道自己的做题思路是不是对的。还有就是一个类似职业选择自测题的东西(可选中文)。

意外的过了。接下来是视频面试。出了点小问题。但是7月底的时候酷航重新发出邀请,但我这轮感觉自己说的不够好,又是紧张了55。以为又凉了,结果幸运通过。

Day 1 上午场
递交材料  ➡  身高(158cm)➡  grooming及疤痕
这个环境我很糗哈哈,先是交材料前报号我跟着前一个人念她的号,John愣了一下。然后grooming时我的鞋大了,走路不稳,考官怕我走不稳,于是让我脱了鞋走给她看,这个时候好多人看我(尬)检查完我没问题考官给我比一个good,觉得她好温柔哦,正好她也是我Final的考官嘻嘻。

笔试 10mins还是15mins我记不清了。时间略紧,逻辑题和近义词同义词辨析。
这一关听说有英专的小姐姐被刷,所以大家都觉得可能不是单纯的测英文能力。但具体是啥不知道。总之听清考官的要求,乖乖的答题吧。
等结果的时候老大给我们做了一个scootitude的互动,哈哈,Scoot真的是活力无限啊~~

Presentation  我这一关的考官看着比较严肃哦,但是她人超好的!!!我的Topic是Hong Kong,当时非常开心,因为我真的也很喜欢香港,也去过,心里已经想好了答案,略稳。站起来,考官对我笑了一下,当时感觉加电满了。结果!几秒钟之后她的脸垮下去了!!我的天啊!!我慌了!!然后讲的巨烂,比爱情公寓3还烂。 已经在想要怎么优雅而不失尴尬的离场,下午可以去西湖打卡了。结果,我们这组,意外的,一个人都没刷,别的组似乎都有刷人。我当时好感动!!比final过了都激动真的。【***所以不要畏惧考官的表情,扛住压力,好好表现自己】

小组讨论  经历了上一轮的濒死挣扎,我怀着感恩与斗志,认真看题,努力思考。讨论的时候不怂了!老娘要参与!我不能辜负考官!讲话的时候才发现又是刚刚的考官在我这组😂 又讲了一会才发下旁边坐的是我一个认识的小姐姐(说明我看题真的很认真了哈哈哈)最后考官给了一个这轮没怎么讨论的妹子机会做总结,【***首先是不要放过讨论中的讲话机会,其次是如果被抽中做总结,1分钟秀出你的能力!!】

Day 2 上午场
我是我这组第3个final。因为我感冒嗓子有点哑了,先给考官说了下我的情况,然后聊了一点点sg的话题,就开始了role play。考官是真的很温柔很亲切哦,但是role play一开始,我的天,SCOOT奥斯卡最佳女主角我觉得就是她了~~~瞬间变脸,凶得不要太逼真。读题只有一分钟,好多字,大家抓重点看,了解是个什么情况。
【***Role play就是把你置身于一个CC的环境下处理棘手的客户问题,我认为主要是测试你的抗压能力,沟通能力,情商和解决问题能力。】
我其实真的被被考官的精湛演技吓到了,但我要扛住!我就各种sorry,想各种办法。然后考官说可以了,you are very good,就关掉了计时器。【***没有类似经历不知道怎么最优处理是正常的,但是我们要开动小脑筋去解决问题,稳定客户情绪】
接下来聊了一些生活的东西,我在坡工作的时候住哪呀(意外的发现之前住的房子有问题尬尬),想坡吗,跟以前的同事还有联系吗之类的。然后简历相关的内容【***简历上的东西一定要真是填写,特别是工作这一块,考官一般会从这里着重下手】然后考官意外的很喜欢吃辣,麻辣香锅(等你们上坡了就知道麻辣香锅的厉害,我一个重庆人在国内从来没吃过,去了那边基本靠麻辣香锅续命),她还喜欢重庆火锅(后来看John的分享他们面试完还是去吃的火锅哈哈哈)。还问了我关于人际关系的一些问题,大概就是了解我与人相处的方式和态度。
Final大概就是这样,我觉得聊开心了,把你的优点都展现出来,接住考官的梗,就没啥大问题啦。

Scoot的考官们非常辛苦,接连两天的面试,从早到晚的面,非常非常敬业。而且Scoot是一个很甜的公司,比如在我们面试前一天还发提醒邮件给我们,在面试间隙里和小伙伴聊到这个大家都觉得很暖。从我个人的角度来看,Scoot不曾是我的Dream airline,SQ的kebaya是辣么的美,ANA有细致入微的服务理念,但SCOOT的好,在于公司轻松愉快的氛围,大家都那么好相处,飞起来也一定很开心吧!航线也挺不错,希望入职后可以收获更多的航线哈哈(贪心。。  而且我真的好想念新加坡啊!其实新加坡不是那么完美的地方,也有一些对中国存在误会的人,但井底之蛙罢了;也不像国内那么方便,但是它安全,美丽,买买买,还可以玩转东南亚。我待了一段时间,有了在那边的朋友,有了很多美好的回忆,新加坡就像是我的第二故乡,让我觉得自由和安心。

————————————————————————————————————————————
最后,借用之前在一个ANA小哥的面经里看到的话:“但使本性,不计前嫌。但心仍是,莫问前程。不莺于怀,甘苦自知,方有始终。”一如外航深似海,也许没有一面就过的运气,但我认识的好多姑娘,追着自己的梦想一年两年三年,不曾放弃,放弃了也还是忍不住再拾起,这是心之所向的力量。每个人的情况不一样,大家都有着自己的不易,希望大家都能拥有自己的happy ending~ 空乘不是一个如同表面般光鲜的职业,大家从前辈们的分享中都应该有所了解。而我们姑娘们也不是什么花瓶,从事这份在三万英尺站着蹲着服务的工作,也是要动脑子的好伐。致敬每一位飞天小仙女~~

再最后的最后,感谢一路上认识的小猪猪们。好多都飞起来啦,没飞的,我们在准备起飞起来的路上呀~~✈

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

楼主加油!

同是SQ沦落人。。哈哈,一起加油  详情 回复 发表于 2018-9-7 10:01
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

请问酷航招聘也是在fasco吗?

是的哟  详情 回复 发表于 2018-9-7 10:01

同是SQ沦落人。。哈哈,一起加油

雪糕的妈妈 发表于 2018-9-7 07:40
请问酷航招聘也是在fasco吗?

是的哟

小姐姐,新航笔试很难吗?

不难啦,把英语搞扎实就好  详情 回复 发表于 2018-9-7 22:14

Tanyaui7 发表于 2018-9-7 10:01
同是SQ沦落人。。哈哈,一起加油

被sq伤透了心

想问楼主~面试新航,可以穿粉色衬衫加西装裙,梳低马尾吗?

马尾我倒没看见人扎过,长发一般都是盘起来。  详情 回复 发表于 2018-9-7 22:14

我也喜欢日本,但是楼主说的对,事与愿违,是因为上天另有安排!!

竹均啊竹均 发表于 2018-9-7 13:04
想问楼主~面试新航,可以穿粉色衬衫加西装裙,梳低马尾吗?

马尾我倒没看见人扎过,长发一般都是盘起来。