空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[日航JAL] 2018年10月JAL最新面筋,虽然只走到FINAL还是想写点东西记录一下。

今天下午刚刚出三面结果,一下午都感觉心神不宁,等待最后的结果真的就像等待命运的审判一样,看到未被选中体检怔了好久,有一种离梦想只一步之遥又回到原点的恍惚。
但是难过的同时是深刻的反省,一面二面顺利通过的原因是自信大方,侃侃而谈。反而三面紧张了,回答和同组两位相比较短也不出彩。好了废话完正式记录流程啦。

AD:
一面在长宁区一个高级酒店里,我报名比较早所以通知我9点面试,提前到了一小时发现是按照报名号分组的,所以不用去太早也可以。我的报名号19居然也被分到了第一组,9:30正式开始,一组6个人,由外劳的工作人员带着去二楼在门外等候。进去后三个面试官,会让你依次做自我介绍,一分钟以内,有一个面试官计时虽然说超时没有人打断你但是最好还是一分钟以内。我说完刚好铃声响。
面完我就回去了心里没有多少底也没有时刻在想过不过的问题,然后大概晚上七点半结果出来,我是收到邮件知道自己过了。

OD:
二面是在淮海中路的日航上海办公点,通知8:30到,日本人比较严谨所以外劳都会把正式面试时间提前半小时一小时以防万一。我大概八点到了,大家没有门卡上不去都在大厅拐角处一个咖啡吧那里等候。不出意外我还是第一组,八人一同上去,四人一组,有两个面试房间同时进行。二轮面试官总共四个人,也许是一个中国人三个日本人,也有可能都是日本人我不太确定。这都不重要,重要的是和之前面经不一样,这一轮并不是面试官对话我们听。而是给我们一个话题让我门小组讨论。其实给我们的问题我没有听的特别清楚,发问的那个面试官口音略重,大概意思就是客舱里只有两个紧急出口座位,但是有四名旅客都需要分别是:mother and baby,husband and wife,disabled person,VIP.讨论这两个座位应该留给四种人中的哪两种。限时八分钟,其实根本说不到八分钟大家都在硬撑哈哈哈。但是重要的是一定要讨论,和谐的讨论,平均发言互相照顾。你所做所说的一切面试官都看在眼睛里。
讨论完后,先是女面试官问我们一个统一问题,这个面试官没有口音英文听的很舒服。What is your weakness? 然后另外一位年纪大的考官问中间两位 Why you wanna be a cabin attendant?最后问两边的我和另一位Have you made any efforts before you come to this interview ?这些问题说好答也可以答,难也有难度。但要答得轻松淡定和自信,所以一定要提前准备(虽然我就临时抱佛脚前一天晚上看到11:00)
二面出来心里些许忐忑,不太确定自己能否进入下一轮。然后也是晚上差不多时间公众号和邮箱都更新进入三面了。
三面前一晚虽然也准备了但是心里压力比前两次大特别多,加上晚上睡的比较迟第二天起来懵呼呼的,大家第二天有面试一定要早点休息鸭!

FINAL:
呼,三面也是通知8:30,我到了之后明显人少了一大半。二面还分的八点半和十点半两批,三面总共也就四十个人最多吧。final效率比较高,早早就排队上去了,我昨晚准备的还没看完。主要是心里比前两天紧张多了,我觉得这也是没发挥特别好的一个原因。三面是六个人一起上楼,分两组,一组先到二面的教室做试卷,一些常识判断正误题,类似你会不会po制服照到社交平台这种,都很简单但唯一一个让我比较困惑的题目是:再去酒店的车上前辈在大声交谈笑声很大,但是作为前辈所以你不应该提醒。看上去应该是错的,倒我纠结的原因是日本是一个等级制度分明的国家,后辈公共场合指导前辈会不会不礼貌,最后我填了正确哈哈。
填完后三个人在面试房间门外等候上一组面完,等待的过程听到里面欢声笑语,果然终面氛围要轻松很多。但是轮到我门这组我还是紧张啊,八个面试官啊,我旁边的妹子一面就和我一组,长得特别日系一面我就注意到她了,自我介绍说她去台北留过学还会日语。我也没想太多,该怎么说怎么说,先让我门自我介绍和why JAL,然后问了一个统一的问题What the difference between Chinese Culture and Japenese Culture ?左边第一个先回答,我是最后一个,其实我之前有准备过这个问题但是当时说的不是太出彩,虎头蛇尾的感觉。然后一个女面试官似乎很喜欢那个日子,女孩,单独问她,早上吃了什么,她用日语回答(后来面试完听同伴说她答的是铜锣烧)的,引得面试官纷纷笑了。再问她平常爱做什么,然后这个问题延伸到我们变成:平常爱做的运动。左一妹子回答游泳,我不想答跑步看书这些云云,就说我喜欢逛街,我把它当成一种运动,因为女孩子可以从白天逛到黑夜不嫌累但是你让她提重物她就会说不我做不到。然后面试官又笑了。
虽然他们笑了但我心里有感觉我这些回答下来处在弱势,第一回答的偏短,第二内容平平不够出彩,第三紧张导致说话不是百分百流畅。然后就是等结果煎熬的一天,还是应该平常心,前两天没太时刻在意反而就过了,最后一面实在太在意恨不得盯着手机不离开却又担心害怕的纠结心态。然后四点半结果出来看到未被选中体检真的蛮难过。想做空乘一方面是自己一直以来的向往和追求,另外男朋友是飞行员,想要做和他职业相当的工作,虽然他并不想我进这行想让我当个老师轻松一些。我还会继续努力的,像权利的游戏里小恶魔的演讲里说到“Ever tried. Ever failed. Try again. Fail again. Fail better. Failure is actually a delay,a detour on the road to success.”
看之前的面经一位小姐姐写到“我对我的梦想有一个很好的交代了,希望你们也能完成自己的梦想”。我走了一遭又回到原点,但是没关系,继续努力追求,与你们同在。(发现自己写的好乱哦废话和面试流程互相穿插,突然想要记录下来所以没有好好思考逻辑,看得累辛苦大家啦,有什么问题都可以问我啦,我也是把空姐网面经都看完发现日航面经几乎都是很早之前的,这次面试形式和之前面经完全不一样,希望给大家做个参考。)

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

谢谢你的分享 加油阿
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

青叶野 发表于 2018-10-31 12:02
谢谢你的分享 加油阿

嗯啊会继续努力的

同,final被刷,没有被邀请体检…唉,继续加油啊

coralineyzz 发表于 2018-11-11 10:21
同,final被刷,没有被邀请体检…唉,继续加油啊

嗯啊一起努力呀姐妹

小姐姐能问一下你,我想明年去面全日空,我的膝盖上有小时候摔倒留下来的5厘米的疤,有这种疤痕是不是就没希望了啊QAQ

CCAAA 发表于 2018-12-4 16:18
小姐姐能问一下你,我想明年去面全日空,我的膝盖上有小时候摔倒留下来的5厘米的疤,有这种疤痕是不是就没 ...

体检是最后一关,先把前面三关过了才有机会考虑这些吧。全日空决定要不要你的因素不大可能因为有疤没有疤。

想问下小姐姐,做题是中文还是英文呢