空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[卡航QR] 卡航面试一年、飞行半年后给大家带来的面试福利贴!(面经+干货)

参加活动:0

组织活动:0

快一年没进空姐网了,而自己也不知不觉开始飞了大半年了。想着自己从第一次开始准备外航面试开始,在空姐网里看了无数面经帖子,从无数前辈的经验那里学到了很多很多,也让自己面试时更加沉着淡定。当时就想着自己如果有一天终于面试成功了,我也一定要写一片面试经验的文章来回馈,也希望或多或少能帮助到正努力在这条路上的小伙伴们!
而现在据我去年10月底参加重庆站的面试后正好一年了,在经历了整个面试过程、入职准备过程、培训过程、多哈生活和飞行过程后,算是一个完美的时间点来写写这篇文章了吧。先简单介绍一下自己的情况吧,大学专业学的计算机(刚毕业时英语水平真心很一般),不满21岁大学刚毕业时尝试面过新航、卡航和阿航,都没成功(总结原因就是英文不好没自信);后来开始做了其他工作,来来回回国外也工作了几年,中间几乎没有再面试过了。去年27岁时突然又开始很强烈地想做这份工作(因为想着如果我30岁之前不把这件事情做了,我以后这一辈子都不会再有这个想法了),然后专注地准备了两个月,终于在我30岁之前完成了这个梦想!现在已经28岁,马上快29岁了,还是很享受这份工作,也感谢自己一直以来都没有放弃,坚持下来了。

好了,以下是面试过程:
一、视频面试
这部分是由FASCO(北京外航服务有限公司)的工作人员负责。当然,在你取得参加视频面试资格之前,你还是得在FASCO官网上投上简历,他们会公布参加视频面试的人的名单。基本上只要你年龄和学历要求达标的话都是可以参加的。
视频面试一般分为两天,他们会公布你是第一天还是第二天,按照总体报名人数来安排。在你面试当天,一定一定要保证好自己手机或者电脑的4G或者WIFI信号,关键时刻绝对不要掉链子,因为每个人就这么一次机会,而且整个过程最多也就两三分钟的时间。另外,妆容、灯光这些小细节也不要忽视了,毕竟人家要在一两分钟的时间内决定你适不适合进入下一轮,有时就全凭感觉和心情了吧。
视频面试的过程就是:
首先,英文的自我介绍(控制在一分钟左右),我当时就是写好自我介绍的稿子后改了又改,然后对着手机摄像头练习,直到刚好一分钟左右。自我介绍的内容一定一定要提前准备好不要临场发挥,而且要把自己的优势和亮点体现出来,比如自己有过什么海外工作留学经验啊或者服务行业的相关经验啊,加分项;另外还要自己练习到无论什么情况下你都能流利脱稿自信表达,毕竟真正面试的时候多少还是会有点紧张的,而克服这一点的唯一方法就是Practice makes perfect!(练习练习练习!)
然后,他会根据你的情况来问你几个问题,比如:你为什么想做这份工作?你这是第几次参加面试了?你上一份工作是做什么的?……基本上就是为了看你口语表达能力吧。问题很随机但是很简单,一定不要慌,微信自信地应答就对了!当时我自我介绍完成之后他没有再问我问题,可能我的自我介绍表现得还不错吧,他也想节约点时间。
二、现场复试——笔试
通过视频面试的,他们一般会给你单独发邮件也会公布名单,告诉你在重庆参加复试的酒店地址和报道时间,一般参加复试的总共是200人左右吧,复试会分两天进行。正式复试开始前一天FASCO的工作人员还会安排摸高和交资料的环节。关于摸高的话我觉得还是很人性化的,有的159mm的小伙伴都摸过了,但有的165或者166mm的硬是差一点摸不到,摸高没过的无条件没办法参加接下来的复试得打道回府了,还是挺严格的,毕竟是以后工作环境的要求。所以摸高差一点点的多拉拉筋练练柔韧性还是没问题的。
正式复试当天,一定要早点到,把妆容和状态都准备好,早餐必须要吃啊,因为说不定是一整天的奋战了。大家都入座后,考官准时到达现场,自我介绍一下并且简单问候下我们;考官一个来自西班牙叫Maria,另外一个来自斯里兰卡名字不记得了。
然后就是笔试环节了。笔试题目真的很简单,尤其是语法题和选择题,但是一定要细心啊,说不定你错了一个题目就无缘接下来的环节了,当时和我一起拼房的小伙伴就是选择题不小心选错一道然后就遗憾止步了。不过笔试的重中之重绝对是作文啊!真的几乎就是决定你笔试能不能过了,毕竟选择题大家都做的差不多。
关于作文的建议就是,一定带入情感或者真实事例去写,并且要写的积极正能量一点,不要是简单的句式结构拼凑;考官想要从你的文章里看到你的情感和表达,看完后也能记住这篇文章里的内容或者故事。我们当天的作文题目是《你觉得中国人擅长做什么》(作文题其实一般都是考官当天临时给的),我当时听完题目后立马就想到了要介绍中国的饮食文化,并且结合自己的实际事例;我写了中国人擅长做饭,但又不止是做出美味食物本身,更是中国人爱用美食来招待客人表达我们的爱和友好;并且写了自己家里的故事,妈妈和外婆和如何做出各种美味食物来招待客人的……写完后自己都快感动了,竟然把做饭升华成了这种高度;想着只要选择题不错的话笔试肯定是能过了。
笔试结束后,小伙伴们在一起讨论自己作文写了什么,结果发现最后过了的妹子几乎都在作文里加入了自己的故事和经历。所以大家还是要注意一下这一点哦,不要满篇大道理,一定要有论据。
笔试后,考官阅卷阅了近一两个小时!说明几乎每篇作文她们都花时间去看了。然后,当天98人参加复试,笔试这一轮淘汰到竟然只剩30几人了!淘汰率真的很高。
果然我笔试顺利过了;主要是作文给我的信心吧。
三、现场复试——小纸条(Presentation
紧接着,进入小纸条环节。就是两个考官在一个房间里,大家轮流进去,先当着考官的面脱鞋摸高,然后坐下来抽一个小纸条,然后针对小纸条上的内容发表一段演讲或者讨论(时间一般一分钟左右就够了);然后考官也会针对你的简历问你一些问题。
我当时一推门进去时,几乎用了我全身的能量和元气灿烂地笑着跟她们打招呼Good morning!!!”因为我知道第一印象真的很重要。然后她们也回了我同样灿烂的笑容。然后我就开始在旁边脱鞋摸高了,因为有之前摸高时衬衣跑出来的尴尬经历,所以这次我穿的是背心连衣裙,里面的衬衣不容易跑出来。摸完高之后在我坐在她们对面之前我很自然地用西班牙语跟来自西班牙的考官Maria用西班牙语打了招呼,她一听我跟她说西班牙语眼睛都亮了,然后也用西班牙语回应了我,我也谢谢了她。(但其实我当时的OS就是,咱们点到为止吧,千万别再用西班牙语回应我了,否则我也不知道怎么回答了;因为我几年前学过几个月西班牙语,但是目前仅存的西班牙语也只限于问候和打招呼等基本用语了。)然后Maria非常配合地开始用英语了,可能也怕旁边的斯里兰卡考官尴尬吧。但我已经确信这一点已经给考官留下一点印象了。
抽小纸条。我抽到的题目是“你觉得什么样的航空公司是一个五星级的航空公司?”。还好,我之前有准备过类似的题目,所以在读完题目之后就开始比较流畅地表达了。我的回答也给大家小参考一下吧,“我觉得卡塔尔航空在我心里就是一个五星级的航空公司,因为它有非常多非常新型和现代化的机型,并且给乘客提供了超高品质的服务,让乘客能非常安全舒适地抵达他们的目的地……”我觉得回答的内容考官也会听,但她们确实更看重你表达时的语气、态度和英文水平吧。
然后考官又问了我好几个问题“你为什么会学西班牙语呢?”答:“因为我觉得英语、中文和西班牙语是目前世界上使用人口最多的三种语言,所以我希望将来可以流利地讲这三种语言。”考官貌似还比较满意这个回答。“你之前的工作里有没有让你很抓狂很想逃跑的时刻?”“你觉得什么是一个高品质的服务呢?”……我必须承认,这些问题我基本上在那两个月的时间里都有准备到类似的问题,所以回答过程和表现让我自己都满意。
在我出房间时,在后面等待的妹子很惊奇我怎么进去那么久。因为好像其他考生一般五分钟左右就出来了,但我进去了至少10几分钟。我当时也心里差不多感觉这一轮肯定也可以过了,因为已经给考官留下印象了。
小纸条环节一过,30几个人里考官只淘汰剩下了五个人!这个淘汰率连FASCO的工作人员也说是第一次碰到。让我惊喜又似乎意料之中的是,考官真的念了我的名字。
四、现场复试——小组讨论
   估计是首次碰到最后只有一个小组5个人的小组讨论了吧,我参加这么多次面试来也是第一次碰到这个环节只剩下个位数了。小组讨论就是五个人围坐一圈,考官给出一个话题,然后大家自由讨论5分钟,讨论结束后每个人总结自己的观点,而且其中会安排一个计时的成员和一个记录的成员。整个过程考官都会拿个小本本边观察边记录,这个过程主要是看大家的团队合作能力和沟通表达能力。
   考官给我们的讨论话题是“你要向外国人如何介绍中医”,估计大家也都没想到考官竟然会出跟中医相关的题目吧,反正我是没有准备到。不过幸运的是我确实是中医的忠实粉丝,而且我又是最后一个发言,所以轮到我发言的时候我脑海里已经存储了很多话可以说了,而且我还讲了自己的真实案例,显得更有说服力。
关于小组讨论的建议是,不管你有没有想好说什么,表达时还是要尽量自信和流利,不要让考官看出你紧张或者词穷;另外,千万别抢话,按顺序发言,而且最好能回应一下组员表达的观点,说明你真的有在认真听和讨论;还有就是要注意表情管理。
这一轮结束后,大家都焦急地在门外等待,毕竟只剩五个人了,再淘汰就……
还好最后考官带来的是好消息:5个人全部进入Final环节。
进入Final前考官会给大家每人一份表格资料让大家填写,然后也会介绍公司的福利待遇之类的,我当时很开心因为考官Maria已经记得我的英文名字了,还拿我举了例子。然后大家轮流带着填写好的表格进去Final房间。
五、最终环节——Final
关于这个环节,基本上就是考官针对你的简历情况单独和你面对面的沟通,对你的性格、工作经验、英文水平有一个全面的了解,来判定你到底适不适合这份工作。所以,一定不要怯场啊,表达越自信越淡定,考官越容易和你聊得开心。
考官:你这是第几次面卡航了?
我:第三次。我五年前有面试过,但是没有成功……
考官打断我:五年前??你现在多大了?
我:27岁。
考官瞪大眼睛,瞄了几眼我简历中的年龄,然后依旧不敢相信。
我笑了:我的脸确实比我的年龄看起来要年轻一点。
考官也笑了:你看起来像18岁!你们的年龄确实是个谜。
由这个年龄的话题然后又聊到了我之前的工作经验和兴趣爱好什么的,总之聊天气氛还是比较融洽的,整个过程也就10几分钟吧,但也足够让考官做出决定了。
Final过后就是最让人焦急与漫长的等待时间了。因为你不知道你等来的到底会是祝贺信还是拒绝信,所以就算过了最后一关,大家的心其实也没有完全安定下来。那段等待的时间真的太难忘记了,因为我不知道如果这次又失败了我还不确定自己是不是再有能量和状态应对另外一次面试。但是,还好,最后等来的是那个期待已久的好消息,颤抖的手点开邮件看到第一句话后我就知道我终于等到这一刻了。不过很可惜,最后五个人里有三个妹子还是收到了拒信,太遗憾了,都已经走到最后一步了。我和另外一个成都的妹子收到通过信,我们年龄也差不多,她是澳洲留学海归研究生,可想而知的优秀了。而我,就真的是感谢神的眷顾吧,和我两个月专注的面试准备。

最后,送给各位小仙女们一个小福利吧,就是我两个月面试准备期间整理的卡航面试的各种高频问题100个,大部分是我从无数前辈面经中整理出来的,也有一部分是我自己想象面试过程中考官可能会问到的一些问题。我自己几乎把所有这100个问题的回答方案都在脑海里过了一遍,所以面试过程中也显得比较自信;而事实上考官问了很多问题我确实有事先准备过。所以也希望这100个问题也可以帮助到正在奋战的各位小仙女们。好好加油,你想要的都会得到!
因为我不经常登陆空姐网,所以想要的仙女可以微博私信(微博搜我:Emilia雨璇”)发给我你的邮箱,我看到后就会把文档发给你的;另外,如果有面试或者多哈生活飞行生活相关的问题也可以私信问我,我一有空就会尽快回答,希望能帮助到大家。
最后,祝大家所有点点滴滴的努力都获得生活最美好的回报!
PS: 虽然卡航最近有一整年没有在国内招聘了,但就我所知还是有一些国内的妹子在外站招聘上面上了的,只要你准备得足够充分足够自信,我相信不管在哪里面试都会给考官留下印象的。ALL THE BEST!

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

中东的航空公司是不是对年龄没有限制?今年28岁 想过不设限的人生
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew
回复 支持 1 反对 0

请问小姐姐从被录取到入职隔了多久呢?

番茄豆腐 发表于 2018-11-2 22:30
请问小姐姐从被录取到入职隔了多久呢?

10月底final, 2月入职;算是正常时间长度吧。有更短的,但也有更长的,按照分配给你的人资部工作人员进度来决定

谢谢小姐姐回复,哈哈,小姐姐刚去中东生活的时候有没有啥不适应的地方呢?

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
番茄豆腐 发表于 2018-11-6 15:28
谢谢小姐姐回复,哈哈,小姐姐刚去中东生活的时候有没有啥不适应的地方呢?

我是很擅长自己独处和照顾自己生活的人,所以还好哈,主要偶尔想家

ceceyao 发表于 2018-11-7 11:10
中东的航空公司是不是对年龄没有限制?今年28岁 想过不设限的人生

21岁以上都可以,公司很多30几岁也来面试的。年龄从来不是限制我们的关键因素,心态最重要

各位已经微博私信发给我邮箱的小仙女们,文档都已经发给各位了哦请查收,如果一周内没收到的肯定是我漏发了,请再给我发一次信息提醒我哈!祝大家都面试顺利成功!期待多哈见到你们

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
请问现在的年假和刚开始飞的薪资是多少呢?去官网看了都没有找到呀

薪酬福利制度只有你进final后才会详细告诉你的,这些细节是不会在网上直接公布的  详情 回复 发表于 4 天前

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
番茄豆腐 发表于 2018-11-13 12:46
请问现在的年假和刚开始飞的薪资是多少呢?去官网看了都没有找到呀

薪酬福利制度只有你进final后才会详细告诉你的,这些细节是不会在网上直接公布的