空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[南航] 南航明珠之蓝一点小经验,为体检攒人品啦~

呼……先介绍一下个人情况:英语六级,新传专业在读,2020年毕业。身高浮动在162-164,体重48kg。之前面过南航三次,都是初试就被秒刷
现在终审已经过啦,但体检真的真的是我最担心的一关了,矮子的痛。。。趁着刚面完还记得细节赶紧写面筋攒攒人品,大家有什么都阔以问我。

11.12 贵阳站 初试+复试
初试:
因为不是明珠专场,初试是和普通的混在一起的。我去的有点晚,排到了第20组面试。大家看面筋多的话肯定很清楚流程啦
1进去先中文自我介绍,我说的比较简单,几组几号,什么大学什么专业,目前已经通过英语六级,如果有机会让我进入到下一轮面试我会十分感谢,边说边鞠了一躬。说完这句话感觉主考官有点点头。(也有可能是我想多)
2接着左右转、绕场一圈。一定要每个人都对视而且微笑,发自内心的那种!假笑和真正开心的笑还是很明显哒~我平时是一个特别怂的人,遇到气场稍微强一点的眼神一遇到第一反应就是躲,前面几次面试被刷可能也有这个原因。如果跟我一样毛病的一定要多练练。我自己练的方法就是上课的时候坐在前排一点可以跟老师直接对视,老师讲课的时候看着老师的眼睛,等老师跟你对视的时候不要躲。大胆一点边听老师讲课边点头。跟同学、不太熟悉的人说话聊天也是一样,大方自然一点和别人眼神交流。慢慢就好啦~
再接下来每个人说句南航欢迎您。我说的声音比较大,但很轻快温柔。(自行想象一下)我感觉我说完的时候中间的考官有稍微点点头(这个应该没有想多,真的点了点头的!)

面试完没等多久就贴出了通过名单,因为之前有过面三次初试都直接被刷的惨痛经历,所以这一次我并没有抱多大希望,等成绩的时候脑袋里还在计划待会怎么搭公交车回学校看到有我的时候还是蛮开心哒~这一场有六百多个人来面吧,初试过后包括明珠一共留了五十多个。

复试:
下午复试开始的还比较早,我就没有吃午饭了,出去随便买了一点面包和水就回到了面试的大厅里。果然刚到大厅工作人员就通知进去到一个小一点的房间候场了。

进到候场房间之后,先是普通的排队交材料审核啊什么的,接着按交材料的顺序发号码牌十人一组去排队面试。等呀等呀,等普通的全部完了之后就轮到我们啦,我们这一场明珠一共四个人一组进去。
整个复试过程还蛮简单的,但跟之前看的面筋不太一样的是,我们是等前一个人说完了才上前去抽纸条,说完了自己抽的话题之后考官还会接着问你一个问题。
我当时抽的话题是imagination is more important than knowledge.我支支吾吾的也没说出来什么,考官就给我换了一个话题:your favorite book.我心里想这是在给我机会啊,赶快balabala一堆说完了,其实我也不知道我在说什么………(btw,据说给我们提问的小姐姐是爱丁堡大学的研究生喔,超厉害!)接着上前检查手臂,当时好像是有个男生手被虫子叮了,考官还问了问。就这样,复试环节就结束啦。
另外的提问好像还有“英音和美音的区别”“英语学习中听说读写哪个环节最重要”我太紧张了只记住了这两个。

大概是晚上七点的时候,我还在学校食堂排队买炒面官网出了通知。这一场明珠全过啦。

11.29 贵阳 试装+终审
11.22号官网出的终审通知。地点还是在初试时候的贵州财经大学。合并了贵阳和昆明两个站。虽然我坐标是在贵阳,但大学城离市里太太太远了,我还是在周围订了房子。和我一起拼房住的是昆明站一个特别漂亮的小妹妹,她也过了,开森。
29号当天,早上九点先昆明站面,面完了才轮到贵阳站。在昆明站大概面到了倒数两三组的时候开始叫贵阳站的换衣服。衣服就是放在工作人员桌子旁边的一个纸箱里面。和复试时候不一样,明珠之蓝是排在第一组,1-4号明珠之蓝,5-10号普通。我们比较幸运,因为昆明站的快面完了衣服也都换下来了,我捞了捞,7号最多,9号和5号都不多。所以面到了后面可能5号就没有了,我面完一出来好多小姐姐要跟我换衣服。带别针真滴很有必要呀!上衣有背心也有短袖,我想精神一点就挑了短袖。像我这种哈比人就直接上衣裙子都是5号了。拿上衣服之后直接去厕所换,感觉一趟下来兵荒马乱的。
进去之后明珠用英语自我介绍,普通用中文。双手自然下垂,膝盖并拢,左转右转,绕场一周。之后明珠抽话题即兴演讲,我抽到的题目是“the thing that you pround of”。旁边的人我因为太紧张了完全没听她们在说什么。。。大家还是不要学我,因为之前看面筋的好像有说叫翻译旁边的人说什么的。再之后,考官会叫号码上前一步回答问题。我被叫上前了,问了好多问题。我现在记得的有:
1.新闻专业的为什么不去做本专业的工作要来当空乘?
2.对乘务员的认识?
3.有人认为空姐就是端茶送水?你怎么看?
4.有关注过地面工作吗?
5.预测以后工作中会遇到什么困难和挑战?
6.来南航面试的契机?
7.六级多少分?
考官特别面善,而且提问也是温温柔柔,语速慢慢的,所以哪怕是近距离对视还要做出回答我也没有很紧张。
回答问题这一关还是挺重要的我自己准备方法是:首先在面试之前多在网上看面筋,总结一下考官会提哪几种类型的问题。我在面试之前专门用一个小本子记了记考官可能会问的问题。换一个角度想,如果你是航空公司,你会想招什么样的员工呢?已经走到这一关了,抛开外形这类属于“眼缘”的东西,需要什么“内在”呢,了解过这个行业并且有决心从事、善于与人交流并且有服务精神。回答时候抓住这些要点回答就好啦。另外一方面就是表达方式,回答抓住要点,简练干脆,不要一个意思翻来覆去的说。不要出现过多的停顿和语气词。

我平时表达能力不算太好,胆子又比较小,老师上课提问的时候,同学都能说一大堆但我经常说两句话就说不下去了。我知道这个是我的弱项,所以按照上面的方法准备了几天,还是可以看到成果的~

终审完了之后我和昆明站的小妹妹就回酒店收拾东西了。大概中午一点,我在排队买奶茶的时候昆明小妹妹给我发**俩都过了,我激动的连奶茶都忘了直接冲出去好远(之后又乖乖回去重新排队)当时阴霾的心情一扫而光~之前一直特别沮丧觉得考官不停不停问我一定是不确定要不要我。幸好也过了哇

呼…接下来没有干货了,不感兴趣可以点X退出了从今年六月份开始我第一次面试,暑假还去了广州和长沙,想起来也是蛮艰辛的,暑假是爸妈一块陪我去的,连着两场,爸爸妈妈拿着行李在酒店外面,我们一起看张贴出来的初试通过名单,发现没有我的时候那种沮丧,默默拿起行李坐火车回家,一路上我看着窗外不说话,爸爸妈妈一直逗我笑,还帮我总结原因。其实他们并不希望我从事这个行业,但我表达了这个想法的时候他们还是选择尊重我、支持我,想起来眼睛会湿湿的,只希望自己在父母老了之前快点儿强大起来吧。啰嗦了这么多就是希望大家一定要有信心呀~比如我个子不高,脸上有两个特别大的痣,小腿比较粗,化妆技术不是很好,但千万不要因为一次失败就否定自己,不仅仅是面空乘吧,生活中别的事情也都是一样的呀,多去尝试,多总结多进步,年轻人就是要敢冲敢闯的呀!

现在回想起来,从最开始的初试到现在终审已经结束了,这一路我运气还挺好的,再一个因为前面三次面试的失败让我把期待降很低,反而一直保持了比较好的心态。最后呢就是准备工作。哪怕每天抽出五分钟十分钟,头顶着一本书练站姿、走姿。看南航宣传片练习微笑,对照网上视频练化妆和盘头发。练练口语什么的。能想到的准备的方法都准备上,东敲敲西捣鼓,总能歪打正着的吧。

好啦,啰啰嗦嗦终于说完啦。希望我人品爆发体检也顺利通过吧。古娜拉暗黑之神,请再一次爆发力量吧!!!如果你在看,希望也能帮助到你呀。欢迎提问,欢迎提问

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

小姐姐真棒!我明年也要面试啦!请问明珠初试复试终审各个环节刷人多吗?
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

终审用中文提问的吗?小姐姐

优秀啊啊啊啊啊小姐姐,我也是跟你,真的情况特别相似特别相似,但是你让我看到普通场的可能性,我现在也在每天想了法子地提高自己~希望明年我能加加油! !希望体检顺利! !

优秀优秀!小姐姐明珠终审提问用英文回答还是中文?希望蹭一蹭运气 终审顺利啊

詸岸 发表于 2018-11-30 23:25
优秀优秀!小姐姐明珠终审提问用英文回答还是中文?希望蹭一蹭运气 终审顺利啊

提问用中文回答的~不要紧张,一紧张笑的都僵硬啦~好好准备一下,一定能过过过!加油加油

Vanel 发表于 2018-11-30 23:04
终审用中文提问的吗?小姐姐

嗯呐 用中文提问中文回答的~我一直相信所有的努力都不会白费的,可能结果会来的慢一点,但该来的总会来,不用着急,我们一块儿加油!

麻瓜赫敏 发表于 2018-11-30 22:56
小姐姐真棒!我明年也要面试啦!请问明珠初试复试终审各个环节刷人多吗?

我们这一场复试是全过了,终审刷了一半~但据我观察,明珠是只要符合条件的就会留下来,没有说一定要按多少比例刷人这样子~

ppppppui 发表于 2018-12-1 10:58
嗯呐 用中文提问中文回答的~我一直相信所有的努力都不会白费的,可能结果会来的慢一点,但该来的总会来 ...

好的! , ! !我会努力的! !

ppppppui 发表于 2018-12-1 10:56
提问用中文回答的~不要紧张,一紧张笑的都僵硬啦~好好准备一下,一定能过过过!加油加油

加油加油爱你一切顺利!