空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[外航其它] 真诚的给想来航空公司上班的弟弟妹妹们看。

真诚的给想来航空公司上班的弟弟妹妹们看。
先自我介绍一下,我在国内基地的外航工作,通过fasco面试上的中国人,由于还是在职状态,也请大家谅解我不说具体公司啦!由于在外航,对国内航空公司只有大概了解,如果有哪些说错了,大家踊跃的来为我更正哦!

我现在也飞了5年多了。我在的公司是欧洲公司,总的来说还算可以,唯一不足的就是工资低。不是说外航的人工资就比国内的高,国内现在除了海航发不出工资,其他的都比我们高,但相对的也比我们累。

说到飞行小时,我们基本上是固定航线,国内城市到欧洲的一个城市,如果不觉得无聊,还是比较稳定的,上飞机飞固定的机型做固定的服务,熟练度会很高,休息相对也比较多,比如我们飞3、4天(指长航线,举例:飞11、12小时休息1晚再飞回来为3天trip,外站休息2晚就是4天trip)的trip回来可以休息2天或者2天+。国内航司和ek、ey差不多,飞得很多,休息不算多,基本3、4天这种的班回来都是固定休息2整天。当年我加入这个行业,对于这个累没什么概念,这么说吧!我们曾经也是固定的休息2天再飞长航线,抵抗力下降,总感冒,身边朋友也总问我为什么总感冒,身上长过寻麻疹,耳朵得过中耳炎(职业病),当然这个也是因人而异,我们base的人基本都因为累生病过,好在外航生病没什么大影响,国内航司如果经常请病假除了要交很多的病假条、看病的记录什么的,经理是要跟你谈话的,可能扣钱、可能影响你的发展。说白了就是你不能生病。外航来说如果在外站生病,跟公司说,公司会让你免费看医生(医疗技术不保证)然后让你做乘客回你的base,可能没什么影响,但都是记录在你的file里面的,国内的话…我朋友东航,在外站重感冒(感冒是最不能飞航班的,气压容易把耳朵或者鼻子block,很容易造成其他的疾病)东航给他打电话说你能不能坚持一下飞回来,请问生病了怎么坚持?如果落下病了公司会以后照顾你吗?这个工作就是要自己照顾好自己,辞职了后遗症来了,没有人管你。

年假:欧洲航司整体年假都不错,起步20多天,拆分开再加上休息日,2个月就能休息几天,国内的话…我朋友国航,刚进公司一年5天,以后还会涨年假,我跟我的外国同事说他们都傻了,当然国内大环境就是这样,我能理解,但5天… 你们要了解其他行业一年都多少天年假晓得吗?

住宿:外航基本飞出去都是一人一间房间,听说韩亚刚开始进去是两人一间,之后也是一人一间。国内是除了乘务长、客舱经理一人一间,普通乘务员都是两人一见,男生的话可能就要跟安全员住。听过太过国内航司的朋友抱怨,对方睡醒了玩手机声音大、对方打电话、对方打呼噜、对方不爱卫生,除了这个,国内航司客房经理每晚还要查房…无论是往房间打电话还是发微信问你屋里另一个乘务员…我能理解是保证每个人的安全、也加上我们从小的教育模式就是一直在管着,但我不能接受,出来工作就是成年人,你出了什么问题就是你自己的责任,我们公司也有老外飞出去出事情的,肯定是耽误飞行,但支配生活是你的自由,而且这么累就要确保休息,影响休息谁也不愿意。或多或少能理解,但知道就是没人权而已,这个不聊了……

工作环境:出去留学过的人知道西方国家是自我监督的模式,国内的就是管教的模式,这个对工作环境也是有影响。外航除了卡塔尔在基地每天晚上要12点前按指纹回宿舍(因为当地特殊文化),其他的都比较自由,不过工作同事都是老外(没有歧视之意),有些地方的人看不起咱们中国人,有些地方比较礼貌。
举一些例子:朋友在新航,很多人面试上新航,觉得自己万里挑一,的确你应该骄傲,毕竟不容易。但新航可不是一般人能坚持下来的,新航工资不错2w2+每月,新加坡租房也没有想象中那么贵,但新加坡人基本不是中国人,去旅行一下就能感受到,我新加坡朋友面试新航跟我说差不多挺不错的人,长相一般往上都能进去,国内这么挑来挑去就要最好的,而且新加坡的工作签分很多等级,国人的工作签好像是倒数第二等级。工作环境的话,新加坡毕竟亚洲,讲究入职时间,对前辈就要毕恭毕敬,大家看起来是一个团队嘻嘻哈哈,其实心里对谁看不起都藏在心里。
日航:觉得日本人都很礼貌吧?是的,但是很多都是表面的,我跟日本籍的crew就飞过,全程聊的很好,落地了给我写了一封report,说我服务有个流程没做好,跟老外们一聊,她们说跟日本籍crew飞就要比较小心,日本乘客也是会写很多很多的投诉,但在机上都表现的挺礼貌的,JAL的客舱经理上了飞机就不干活解决投诉,完了跪式服务去问好、道歉。员工之间或多或少也存在问题,毕竟大家不是一个国籍,互相扎堆在所难免。
ek:就比较特别了,大家来自五湖四海,种族歧视这个问题在飞机上也很敏感,所以大家也都不会表现的很明显。加上所有人都累,也没那个精力,不过公司整体氛围不是很好,都是来挣钱的也不是真心交朋友的,就是一群沙漠中的“孤魂野鬼”吧,哈哈,挣钱看世界,看完了回老家。
klm:当然是福利待遇最好的了,不过马上要来的这次有了新规定,让我们这些国内基地的外航员工都没机会了… 这点我们都很生气,但也没办法,要知道航空公司无论多烂,也会有人来面试,中国最不缺的就是人啦~ 所以国内公司和klm也不太在乎,我们也没法说,就是爱干不干。klm待遇好因为是无论外籍还是本国人同薪同酬所以高,一般国内基地的外航crew公司都是比老外低的,不公平吧?爱干不干哈哈,上了飞机就是低一等。klm的老外也是想的很明白,跟你飞完就完了,人家也知道你就飞5年就走人了,没必要交什么朋友。
汉莎:两个基地的朋友都认识些,工资一个月1w出头,一个月飞2、3班,比较轻松。但交完房租(机场附近两人合租那种)一个月手里5、6钱吧,每天生活就是佛系,晒晒太阳,炖炖肉,跟国内灯红酒绿的年轻生活说再见吧,德国整体环境也是很安逸,真想去先去德国感受一下适合不适合自己吧!都说德国能移民,入职之后公司给你安排德语课,几年后好像有个德语考试,通过了能申请,不能通过就不能移民。我个人比较笨,就不打算去了,一个月5、6千在德国…过田园生活还要学习德语…
还有一些公司我这里不说了,想知道的,我可以用我不足的了解给大家介绍一二。
国内的航司:首先你要确定你适不适合国企的氛围,因为公司都是这样的,关系社会你会不会做。除了这个,每个月还都有培训,外航基本上是一年复训一种,国内是几个月一复训,每个月都有大小培训、还要上党课,回家要写党的文章什么的。有些公司还要求每个月找客人给自己些评价、调查问卷自己的服务质量。大家都是国人,工作环境还是比较好的,毕竟都是熟悉的氛围。工资待遇不算很高,但也不想我们这么低,一个月1w5、6还是有的。

最后,很多人都想来外航问我有什么面试窍门,英语肯定是要过关的,要不写简历都费劲,别提面试和入职后的培训了,培训不通过照样让你回家。外航还算很公平,你适合这个公司、有能力就能进。我曾经面ek见过很多小女孩,为了ek学化妆、整牙,可能这是她们的梦,但对我这个30的老阿姨一路航司飞来的想说太没必要了,为了赚钱?一个月1w7、8,全球飞不会省钱的,迪拜消费不低吗?为了旅行?很多飞了10几个小时就休息12个小时,不睡觉吗…世界上还有很多其他的好工作,有这个能力以后年假出去踏实的玩,觉得免费机票全球玩,不要以为飞航班和做旅客一个概念,旅客吃好睡好落地能玩,你呢? 或者为了面子要做空姐?这个的确是可以的,但鞋合不合适你自己知道,冷暖自知吧!一个人在沙漠,好的朋友全球各地,很多都要自己一个人独处的。好多小妹妹跟我说来大姨妈还要工作、倒时差自己在洗手间哭,妹妹你找个国内公司会让自己这么苦吗?逼着自己劳动改造吗?

我现在的状态不好不坏,马上也辞职不做了。飞了这些年,不经常能和一个人见面,也没有感情(也许也有我自己的原因不排除)。耳朵一上火就堵,常年熬夜皮肤状态也不算很好。现在就在考虑不飞了还能做些什么,身边的朋友一直在一个岗位的有的已经升职了,我还在做着一份工作还可能面临找不到工作。不要以为做过空姐的人就很好找工作了,别人只是好奇你的工作性质罢了,现在会说英文的人太多太多了,已经不算一个特长了。你去其他的行业,空姐这段时间的经验就是个空档期而已,没有任何帮助。不过好的就是我这7、8年过的很自由,飞这飞那,不用拍马屁、不用做关系也不用看脸色,具体那种生活你想要决定好,毕竟没有完美的工作。

所以我给弟弟妹妹们的建议就是进入这个行业肯定是不了解的,多跟飞过的人聊聊,也不要一门心思就要进这个行业,社会上大把的有发展的好工作,优秀的人是需要成就感的,这个行业给不了你成就感,面试结果收到的一瞬间是的,咱们自己觉得很了不起,那么多人面试出来的,说白了就是服务行业、飞机上发餐,之后就是冷暖自知了。

最后如果我上面说的哪里不对,欢迎大家踊跃留言,我也正好更新知识~ 希望飞着的朋友航班安全起飞降落~ 想面试的朋友都顺利啦

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

会好起来的
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

我觉得汉莎的生活很适合我哈哈哈哈哈哈

谢谢前辈的心里话,确实cc这份职业不会因为跳槽而升职加薪 转行也很麻烦

影子爱人的爱人 发表于 2019-8-29 11:13
会好起来的

不是悲观,只是没这个信心 哈哈

徽音 发表于 2019-8-30 17:20
我觉得汉莎的生活很适合我哈哈哈哈哈哈

不介意钱方面的话,还是不错的。5-6千人民币在德国吃饭还可以啦~

阿书酱 发表于 2019-9-2 01:31
谢谢前辈的心里话,确实cc这份职业不会因为跳槽而升职加薪 转行也很麻烦

所以考虑好哦~ 加油

mmabc 发表于 2019-9-2 13:27
不介意钱方面的话,还是不错的。5-6千人民币在德国吃饭还可以啦~

因为养老还不错,毕竟太高强度的很累

谢谢前辈的分享分析得很透彻~

徽音 发表于 2019-9-2 16:07
因为养老还不错,毕竟太高强度的很累

嗯 是的,因人而异看想要什么了,能学的好德语、放弃国内的便利生活、单身无牵挂,汉莎是首选的啦,记得汉莎是一开始就从工资里给你上当地保险,但是如果没拿到身份,上多长时间的保险也是没用的