空姐网

成为空姐网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[阿航EK] 关于阿航 & 卡航的Final interviw 的经验和一点建议

这几天一直忙于办EK的Joining process的一些手续,非常繁琐,光是体检表就看得头大了,呵呵。今天大概是北京自入春以来最寒冷的一天了,下午宅在家里,听着肖邦的《大海》和《黑键》,突然有些冲动想把自己在卡航和阿航FINAL面试的一些感想发表出来,呵呵:qq44: ,以供大家参考,希望能为接下来几天面试阿航FINAL的XDJM们尽一点微薄之力。
      论坛上已经有很多前辈们发了不少这两个公司的面试经验了,但我观察了一下,好像还没有专门针对FINAL这一轮的经验总结,其实这也是非常关键的一轮,刷人也是相当的狠的。尽管有不少朋友说,进了FINAL几乎就不会再刷人了,除非是因为什么特别的个人原因,但就我经历过的3次QR的FINAL和1次EK的FINAL的经历来看,每次FINAL的刷人记录平均都在一半左右,尤其是这次的EK,听Jacky哥说好像就过了我们3个人。
      这一轮是完全展现你个人魅力的时刻,进入FINAL的朋友们都经历过了残酷的GD的淘汰而幸存,考官对你们每个人在小组中的协作能力和团队合作的精神都有了很满意的评价,可以说,你们都具备了在考官心目中成为一个优秀CC的最基本条件。而最后一轮就由考官来评价你们的personality和亲和力是否真的可以够资格进入他们的公司。而在这一轮,我看来QR跟EK的评判标准是有一些差别的。
下面我来说说QR的final面试的标准:
     首先,QR的FINAL INTERVIEW时间是20mins~30mins,考官着重考察的还是应聘者的英文水平,他们问的问题相对EK要简单和日常化。我想我第一次在西安的QR FINAL被废掉的原因就是因为英文太差吧,记得当时考官问了我“最重的时候体重达到多少”,我听了3遍没听懂,后来考官不知道怎么七拐八绕地解释才让我明白,当时就下出我一身汗呵呵。后来她们还问了:“What do u think about your performance in goup discussion?”我想都没想就回答了两个单词:“so-so”,估计当时俩考官就无语了 ...... 所以,我要提醒大家的是,在QR final 的时候回答问题一定要尽可能详细,一定不要用最简单的几个单词去回答考官的问题,她们是很乐意跟你多聊的,会聊你的朋友,你的家人,你的爱好,甚至高兴的时候还会听你唱两句~!不能说一个问题要回答几分钟,但是你说话的长度一定要超过考官,让她们多听你说。
     其次,无论是EK也好还是QR也罢,过往的学习和工作经验是一定会问到的。我建议大家最好准备一两个很详细的关于你在工作中遇到的事情的Sample,开心的Sample和遇到的困难的Sample各一个,因为这是考官100%会了解的。举的例子不要太简洁,最好能把它们编成一个能说2、3分钟以上的故事。尤其是如何解决工作中的困难,从遇到困难到解决困难的过程到最终问题得到解决,都要详详细细地介绍,而且这个过程要包含以下的几个要素:1. 遇到问题时你一定是冷静的,立刻脑海里就要反应出解决问题的步骤(如果是服务行业,第一步就是要让生气客户冷静下来),这点能让考官了解你是一个沉着冷静的人;2. 解决问题的过程一定要ask for help from your team-workers,这点能对考官反映出你的团队精神;3. 最后,当问题得到解决以后,在rebuild service以后。一定要做一些很温馨的事情让你的客户出乎意料,一定要beyound their expectation,但要注意,在给客户benifit的同时,不能破坏你自己公司的policy或者损害你公司的benifit。
只要把以上的事件介绍清楚了,你就已经给考官留下了一个非常非常nice的印象。
      最后,QR要求介绍的工作经验不多,一两个例子足以让他们了解你。接下来她们还会问一些很日常的问题,比方说喜欢去哪里旅游呀,喜欢吃什么食物啊。回答问题的时候一直记得保持微笑,这就不用我说了吧:),而且说到你喜欢的东西的时候,尽量让考官感觉到你是个很容易接受不同文化,而且有一些见识的人就最好了。
      由于QR 的3次final我都没能闯过去,所以对于QR的经验总结点到为止就好了:),望大家取其精华,去其糟粕,结合自己的感受去面试。

关于EK的final,我个人认为要比QR严肃很多,EK大概是在40mins~60mins(官方要求是1个小时,但是也不是每个人都严格地掐着时间来的)。EK的面试流程在AD那天就要比QR复杂不少,所以考官对进入final的面试者的英语水平几乎都有很详细的了解了,所以在final的时候她们不会着重考察大家的英文能力,而是看一些其他的东西,主要就是通过谈话来判断你的个性和思想是否合适做她们的CC。EK在final的时候问的问题完全就是围绕你的工作经验,一个小时呢~完全聊工作经验,没有其他的~!所以除了我以上建议的那个Sample要准备得尽可能详细以外,还尽可能多得准备工作中的sample,不管是full time还是part time。关于在工作中遇到的困难这个sample,我在面试的前一天待在国家图书馆写呀写,写了改改了写,准备了差不多2个小时,写满了一页半的A4纸,呵呵。所以这个问题当考官问到我的时候,我差不多跟她聊了10分钟左右,所以大家在准备final的时候一定要舍得下功夫,真的很有用的~!
当然,她肯定还会问道很多你想不到的问题,当听到这样的问题时千万不要紧张(因为这些问题其他人也会遇到,是很公平的不是针对你一个人),也不要左顾右盼,更不要“翻白眼”,最好是一直能盯着她的眼睛很温柔地微笑,哪怕你的脑子在同一时刻正在飞速地运转着寻找合适的词语来组合问题的答案。
      我记得当时她问了我这样几个我毫无准备的问题:1.当你的工作忙到你根本就应付不过来的时候,你是怎么做的,give a sample;2.你在工作中会寻求同伴的帮助,那你又是如何帮助他们的,give a sample;3.你面对高强度和压力时,你怎么去工作,当然最好也是give a sample;4.你如何去解决跟老板之间的矛盾,also sample;5.当老板对你生气的时候,他会说什么,你如何应对,sample again。。。这时候她看的是你的反应能力,因为在今后的客舱服务中你肯定会遇到许多许多意想不到的困难,在关键时刻如何自圆其说,应对自如,这很重要。在面试的时候也许不要求你那么专业,但是从你的回答中她能判断出你是否具有客舱乘务员的潜质。
还有,在EK FINAL的时候,除了工作经验,没有关于你生活的问题,所以大家不用去准备一些日常问题的答案,比方说hobbies, food, friends, social circle...这些都是不会被问到的,大家集中精力去准备介绍自己的工作就行了。想当初我准备了好多关于classicl music的英文介绍,呵呵,差不多都给我最爱的肖邦和海顿准备了2、300字的英文简介,都没用上,这点看来,EK跟QR的final interview要考察的东西确实是不一样的。
      还有就是,如果你有第二门外语的能力的话,考官也许会问一些问题,所以大家要如实地反映自己的二外水平,确实比较精通了才能写在表格上。就我那Spanish的水平,硬是没好意思往表格上写,也幸好是没写呵呵
     最后,给大家一个可能不是太有用的小Tip: 在final的时候考官会不断地记录你回答的问题,所以你回答的每个问题一定要让她有东西可以写。如果你看见她犹豫着不知怎么下笔的时候,可能说明你的回答不是很符合她的标准,你就要赶紧地圆滑地换另一种说法,不要让她无从下笔就行。
     最最后,希望我个人总结的这些经验多多少少能供你们借鉴,祝各位在面试的时候发挥出最好的状态,早日达成目标~!

评分

cherrylws + 1 赞一个!
Xboy + 1 很给力!
joanna0204 + 1 赞一个!受用了!
yanzi230 + 10 除了好人还是好人。。。
rachelz + 1 很给力!
babytraciy + 2 赞一个!
Lisa.S2011 + 4 很给力!
瑜伽猫猫 + 6 赞一个!
janenapan + 2 MM真给力....up

空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew

回复  初雪°愛〃

是啊是啊,在西安的final那天,你和Jacky哥还在会议厅的门口聊天呢。我当时面完 ...
Milyan 发表于 2010-4-18 15:38

亲爱的。。
我们今天的情况也是这样。。。。

大家看好的认为很不错的那些MM  不论是在英文方面还是attitude方面 都很优秀很nice
但她们差不多都直接死在第一轮小组讨论了啊。。
我觉得好可惜…………
今天坐我旁边的拍档是在墨尔本参加QR的面试,是个BOY,已经在等OFFER了。。
跟我一样被OUT。。。

恩!!!!!
我也很喜欢AUDERY和ASHA!!!!!!

卡航给我带来的进步和改变很大!!!!!!
我会抓紧各种机会赶快上路的~~~~~~

best wishes to you ^ ^
空乘婚恋http://www.51Love.cc 机组人员在英文里称为Cabin Crew
回复 支持 8 反对 0

沙发……
回复 支持 4 反对 0

多謝分享

多谢!祝楼主顺利!

very useful.hope i can get that step too.

很是受用 希望有机会走到final

受用 谢谢

感觉楼主很优秀,很努力!
那么用心,那么认真!

另外,也感觉到了能进EK真的是要很优秀很优秀啊!
最后的FINAL感觉好严肃,好严格!

非常感谢~希望还讲一下 你小组讨论不被刷的Tips~

楼主MM真的好优秀啊,可听你这样一说,更慌了,面EK对于几乎没啥工作经验的应届生来说难度不小呢,像我这种大多只有人事行政经验的应届生来说,哪会遇到那么多困难啊